Сборная Швейцарии: Прогноз и ставки на ЧМ 2018

 

 

 

Чемпионат Мира 2018

Сборная Швейцарии

 

Швейцария выйдет из группе 1.80 FavBetСделать ставку

Швейцария квалифицировалась на Чемпионат мира из котла стыковых матчей. В двухматчевом противостоянии с Северной Ирландией решающим стал гол миланца Рикардо Родригеса с пенальти. Попасть на Чемпионат мира по-другому у подопечных Петковича шансов не было. Оказавшись в одной группе с португальцами, швейцарцы и так совершили подвиг, набрав равное количество очков с последним триумфатором Евро. Если сравнивать состав на Евро-2016 и нынешний, заметно, что у команды остались прежние лидеры. Зато шанс проявить себя получила молодежь, вроде Закарии, Аканджи и Эмболо.

Сборная Швейцарии — одна из самых прагматичных команд в Европе, не отличающаяся зрелищностью и какими-то яркими решениями в атаке. В этом нет ничего удивительного — во-первых, традиции «крестоносцев» таковы, что результат для них всегда превыше всего. Все мы считаем игру с швейцарцами на ЧМ-2006 одной из самых великих в истории сборной Украины, но по факту она занесена в реестр самых скучных в истории ЧМ на одном из первых мест.

Во-вторых, у швейцарцев такой подбор игроков, что играть в какой-то другой футбол было бы странно. Неплохой вратарь Ян Зоммер, отличная оборона, опорники экстра-класса, мастер стандартов Шакири и откровенно убогое нападение. Как тут делать ставку на игру от ножа? Да и зачем, если нынешний стиль игры Швейцарии оказывается вполне успешным — «крестоносцы» не пропускают больших турниров, иногда могут устроить там локальную сенсацию, но, в принципе, знают свое место и дальше первого раунда плей-офф на ЧМ или Евро не заходят.

Лидер

Им остается уже экс-ювентини Штефан Лихтштайнер. Правый бэк в системе сборной с 2005 года. С тех пор Штефан сыграл на трех мундиалях, двух евро, заполучил капитанскую повязку и право называться лидером “крестоносцев”. Есть ощущение, что для 34-летнего Лихтштайнера российский мундиаль станет последним в карьере, что добавляет драматизма.

Под прицелом

Молодых, подающих надежды, швейцарских игроков в стане сборной, хоть отбавляй. Особое же внимание к себе приковывает Мануэль Аканджи.  22-летний центральный защитник, как и большинство других швейцарских игроков, прошел через Базель.  Нынешний зимой Аканджи подписал контракт с дортмундской Боруссией до 2022 года и успел сыграть за шмелей 11 матчей. Удивительно, но за сборную Мануэль провел и того меньше — 6 игр. При этом Аканджи пользуется безграничным доверием у Петковича. Что ж, не терпится посмотреть на молодое дарование в деле.

Слабость

Безусловно, глубина состава. Если со стартовыми 11-ми у Петковича нет проблем, то по ходу любого турнира возникает вопрос, откуда черпать ресурсы дальше? Дрмич, Фройлер, Гавранович — добротные игроки, но вряд ли способные кардинально перевернуть игру.

Сборная Швейцарии: состав команды

Для меня немного странно, что Владимир Петкович использует очень мало игроков «Базеля» в обойме сборной, но базовый клуб у «крестоносцев» есть. Это гладбахская «Боруссия», которую сейчас представляют вратарь Зоммер, а также Эльведи, Закария и Дрмич, совсем недавно там играл и Гранит Джака. Вообще, игроков из немецкой Бундеслиги или игравших там ранее в сборной Швейцарии подавляющее большинство, так что можно назвать «крестоносцев» Германией-II — зря её, что ли, долго тренировал Оттмар Хитцфельд!

У Швейцарии очень сильные фланговые защитники. Лихтштайнер и Родригес это игроки мирового уровня, мастеровитые и опытные. Кроме того, в команде Петковича приличное число исполнителей с поставленным дальним ударом — не только Джердан Шакири, но и Джака, Бехрами, Родригес. В общем, Швейцария — одна из самых дальнобойных команд на ЧМ. Ну и еще одно оружие «крестоносцев» — стандарты. Здесь есть кому подать с углового и штрафного (даже без Шакири), а есть игроки, отменно играющие головой — к примеру, Фабиан Шер.

Сборная Швейцарии: Прогноз и ставки на ЧМ 2018

Слабое место сборной Швейцарии — нападающие. Они могут много и полезно перемещаться, подбирать мяч на фланге, помогать при коллективном отборе мяча, но прежде всего они должны забивать, а вот с этим у всех форвардов, которые попали в заявку Швейцарии, есть проблемы. Харис Сеферович стал именем нарицательным форварда-транжиры на Евро-2016, и с тех пор мало что изменилось — он не забивает много даже в «Бенфике» в чемпионате Португалии, где, по идее, хватает соперников, против которых основной форвард лиссабонского гранда мог бы выдать хорошую результативность. Угодил в тень Жонаса… Дрмич, Эмболо и Гавранович — тоже не бомбардиры, к тому же играть все равно будет Сеферович.

Зоммер
Лихтштайнер
Шер
Аканджи
Родригес
Бехрами
Джака
Шакири
Джемаили
Цубер
Сеферович

Схема у Петковича классическая — 4-2-3-1, а вот по ее наполнению есть вопросы. Основным центральным защитником в паре с Шером в отборе был Джуру, но затем его заменил Аканджи, который, вероятно, и будет играть на ЧМ. Слева играл Мехмеди, но он на ЧМ не едет — потому тут может появиться Цубер или кто-то из форвардов, к примеру, Дрмич. Шакири может сыграть как в центре, так и на любом из флангов.

Сборная Швейцарии: Прогноз на ЧМ 2018

В целом, команда у Петковича неплохая — такой себе классический крепкий европейский середняк, с которым непросто будет всем. Решающий матч у Швейцарии с Сербией, и тут у «крестоносцев» чуть больше шансов за счет опыта, сыгранности и хладнокровия. Главное, чтобы не взыграла албанская кровь Гранита Джаки, которого наверняка будут провоцировать. Такой Швейцарии точно хватит на выход в плей-офф. Слабо верится, что Сербия способна помешать швейцарцам. Впрочем, как и в то, что “крестоносцы” способны занять первое место в квартете. Коэффициент 1.80 на выход подопечных Петковича выглядит от букмекеров, не иначе, как подарок.

Скрипт выполнялся 0.6856 сек.