Арсенал — обладатель Суперкубка Англии

Лондонский Арсенал переиграл действующего чемпиона Англии в серии пенальти

В прошлом сезоне команда Антонио Конте смотрелась очень мощно и уверенно оформила чемпионство за несколько туров до конца первенства, однако ещё предсезонные игры ярко продемонстрировали, что «аристократы» включать максимальные обороты с первых туров нового первенства не собираются. Уже не раз говорилось о том, что «синие» капитально усилились в межсезонье, однако никого из новичков в составе действующих чемпионов мы в матче против Арсенала так и не увидели. А ведь очевидно, что тот же Альваро Мората, Антонио Рюдигер и Тьемуэ Бакайоко покупались не для протирания штанов на скамейке запасных.

Собственно, ничего странного в этом нет, ведь к Суперкубку Англии многие клубы относятся как к этапу подготовки к новому сезону и именно из-за этого выигрывают трофей чаще всего те, кто больше этого хочет. Стоит ли удивляться, что два из трёх последних «Комьюнити Шил» выиграла команда Арсена Венгера, болельщики которой уже, пожалуй, заждались побед в рамках английской премьер-лиги. Надо же хоть что-то выигрывать! Отмечу также, что впервые в истории турнира победитель Кубка Англии смог оформить победу в Суперкубке, переиграв в этом матче ту же команду, с которой боролся в финале Кубка.

При этом напомню, что Арсенал на новеньком «Уэмбли» проиграл два первых поединка, однако затем добивался побед в восьми играх кряду — без разницы, в основное время или в серии пенальти. И вот на минувших выходных ребята Арсена Венгера выиграли свой девятый матч. Всё бы хорошо, да вот примета с выигрышем Суперкубка для Арсенала не самая приятная — последний раз команда, добившаяся успеха в Суперкубке, оформила чемпионство в далёком 2010 году. К слову, этот Суперкубок стал для команды уже 15-м и по этому показателю «канониры» догнали Ливерпуль, тогда как впереди с 21-м трофеем Манчестер Юнайтед.

Что касается матча, то у Арсенала с первых минут на поле вышел новичок Ляказетт, кроме этого вскоре появился и Колашинац, тогда как «синие», как уже было сказано, сыграли старым проверенным составом. Не хватало лишь ещё не набравшего формы Эдена Азара и сидящего на чемоданах Диего Косты. «Канониры» смотрелись в первой 45-минутке лучше, однако, как это часто бывает, открыли счёт в матче те, кто меньше этого заслуживал. Так, Гранит Джака крайне неудачно выбил мяч, позволив Давиду Луису головой вывести на убойную позицию Виктора Мозеса.

Тем не менее, торжество справедливости всё-таки восторжествовало — за восемь минут до конца игры Гранит Джака подал со штрафного, а новобранец Сеад Колашинац, находившись в полном одиночестве, сравнял счёт в поединке и перевёл выяснение отношений в серию послематчевых пенальти, ведь согласно регламента овертайм в матче за Суперкубок не предусмотрен. Удачливее в этой лотерее оказались «канониры», забившие четыре удара из четырёх, тогда как у «пенсионеров» промахнулись Тибо Куртуа и Альваро Мората.

Скрипт выполнялся 0.6306 сек.