ЧМ 2018. Группа I: Игра Престолов отдыхает

Вчера в группе I в рамках отбора к ЧМ 2018 состоялись ключевые матчи, которые должны были дать ответы на вопросы касательно судьб всех команд. Получилось наоборот.

Украина потеряла две позиции, Исландия догнала Хорватию, а Турция превратила свои теоретические шансы на выход из группы в реальные. Такому сценарию развития событий позавидовали бы даже авторы «Игры Престолов». 

Мы прогнозировали, что обозлённые турки зацепятся за последний шанс на благополучный исход отбора. На их стороне была поддержка трибун, зашкаливающая мотивация после обидного поражения украинцам и подорванное состояние сборной Хорватии. Ведь сыграв с Косово полтайма под стеной дождя, «клетчатые» были вынуждены доигрывать этот перенесённый матч уже на следующий день. При этом они не получили дополнительный день для отдыха перед вчерашним поединком. А у Турции он был, и они им воспользовались.

Несмотря на бодрое начало, на длинную дистанцию подопечных Анте Чачича не хватило. На несколько опасных моментов у ворот хозяев, турки ответили своим и захватом инициативы. Не форсирую события они взяли владение мячом под свой контроль и сумели довести дело до логичного результата на 75-й минуте. Удар Озъякупа из-за штрафной крайне неудачно отбил вратарь и на добивании уверенно сыграл Дженк Тосун. После этого южане спокойно провела финальный отрезок до победного конца.

В это время на севере завершилась другая битва — исландским викингам удалось отстоять свою крепость и разбить войска украинских козаков. Уже четыре года никому не удавалось победить на этом поле. И несмотря на возвышенное настроение после одной из лучших побед в истории, Украине сразу же было суждено потерпеть одно из самых безвольных поражений.

Ротация состава украинцев выглядело обнадёживающе — вернулся после дисквалификации Ракицкий, старичка Ротаня заменил вездесущий Малиновский, а вместо Кравца вышел гиперактивный Беседин. Но все эти надежды накрылись медным тазом, так как наши лидеров Ярмоленко и Коноплянку связали по ногам. Второй отмечался активностью и ошибками (именно его потеря мяча привела ко второму мячу), а первый просто ничего не показал. К сожалению, снова в состав попал и Коваленко, который традиционно ослабил игру команды браком, дав провиснуть центру поля и при этом не созидая ничего впереди. На данный момент каждая игра с Виктором в составе – это игра в меньшинстве.

Первая половина встречи прошла напряженно, но довольно ровно. Было видно, что на кон поставлено многое, поэтому соперники не тушевались. Однако уже в дебюте второй половины матча, Пятов вылетел к мячу после прострела, но зафиксировать его не удалось, так как в него врезался Гуннарссон, нарушив правила (в области вратарской практически каждый контакт с голкипером — это фол, не говоря уже о столкновении, которое имело место в этом эпизоде). При этом судья нарушение не зафиксировал, ещё ранее давая понять, что поблажек с его стороны не будет и 45 миллионов евро в обличии Сигурдссона забили мяч в пустые ворота.

Этот гол значительно придал уверенности хозяевам ровно настолько, насколько он внёс растерянность в действия нашей сборной. Это привело к отличной контратаке, которая позволила звезде Эвертона оформить дубль. Шевченко старался привести в чувства «игру» команды заменами, однако они ни на что не повлияли. Исландский рубеж остался не захваченным.

Цели Украины по прежнему те же: нужно побеждать Косово и Хорватию. А если при этом исландцы сыграют с турками в ничью, то мы выходим из этой дьявольской группы с первого места. Но сейчас в первую очередь тренерскому штабу и команде нужно думать не о турнирных раскладах, а о собственной игре. У этой команды было всё, чтоб победить во вчерашнем матче. И есть всё, чтоб победить в двух оставшихся.

Скрипт выполнялся 0.6504 сек.