Абрамович и визовый скандал: почему Челси рискует превратиться в середняка АПЛ

Челси, который зависит от капиталовложений российского олигарха Романа Абрамовича, переживает поворотный момент в своей новейшей истории. Почему лондонский клуб рискует превратиться в середняка АПЛ, объясняет «Футбол 24».

Абрамович приобрел Челси в июне 2003 года за 140 млн фунтов. С этого времени лондонский клуб превратился в очень амбициозный проект, который благодаря почти неограниченным финансовым вливаниям российского бизнесмена выиграл шесть титулов чемпиона Англии и впервые в своей истории покорил Лигу чемпионов. Однако сейчас Челси переживает один из самых сложных моментов за последние 15 лет. Из-за проблем с британской визой Абрамович рискует покинуть клуб.

Последний раз российский олигарх находился на территории Великобритании еще 1 апреля, а после этого занялся вопросом продолжения своей рабочей визы. На этом этапе и начались все проблемы как Абрамовича, так и лондонского клуба. Выдача документа сильно затянулась. The Sun предполагает, что владелец Челси стал жертвой политических разборок между Соединенным Королевством и Россией из-за дела Скрипаля. Российского бизнесмена попросили объяснить источник его огромных доходов, а он, похоже, отчитываться не собирается.

Абрамович отозвал свою заявку на получение рабочей британской визы и попытался обойти запрет на въезд очень интересным способом. Бизнесмен отправился в Израиль и получил местное гражданство, которое позволяет находиться на территории Соединенного Королевства в течение 6 месяцев без получения визы. Однако, как оказалось впоследствии, такая хитрость со стороны Абрамовича не решила всех его проблем, а точнее – совсем не решила. Виной всему один очень интересный пункт в британском законодательстве. Суть его заключается в том, что даже при наличии паспорта страны, с которой установлен безвизовый режим, запрещается проживание на территории Соединенного Королевства «в течение длительных периодов путем частых или последовательных визитов».

Из-за отсутствия британской визы российскому миллиардеру запрещено работать на территории Великобритании и заниматься предпринимательской деятельностью. А это уже совсем связывает Абрамовичу руки в управлении футбольным клубом.

Фанаты Челси наблюдали за ситуацией, в которой оказался Абрамович, с большим страхом, ведь было понятно, что без денег россиянина в клубе могут наступить поистине смутные времена. Как оказалось впоследствии, опасения поклонников лондонского клуба были совсем не напрасными. Первым тревожным звоночком стало сообщение на официальном сайте Челси, что клуб замораживает реконструкцию Стэмфорд Бридж, стоимость которой должна составить около 600 млн евро. При этом, лондонский клуб даже не сообщил, на какой срок приостанавливаются работы, а свое решение объяснил «неблагоприятным инвестиционным климатом».

После этого поползли слухи, что Абрамович может продать Челси за 1,2 млрд долларов, однако ближайшее окружение бизнесмена такой радикальный вариант пока осторожно опровергает. Как будет развиваться ситуация в дальнейшем, спрогнозировать сложно, но, например, издание The Sun предсказывает Челси статус середняка АПЛ, некоего Вест Хэма, если россиянин таки решит «пустить клуб с молотка». Без больших капиталовложений, считают английские СМИ, Челси останется без новой арены, не сможет подписывать звездных футболистов и не будет бороться за титул. Словом, «пенсионеры» рискуют откатиться на 15 лет в прошлое, когда они не были серьезной силой в АПЛ и только ожидали спасительные вливания Абрамовича в 4 млрд фунтов.

Проблемы российского бизнесмена могут отразиться и на выборе нового главного тренера команды. Пока Абрамович размышляет, что ему делать с Челси, лондонский клуб вряд ли будет приглашать мегазвездного специалиста из сумасшедшей зарплатой. Интересно, что после ухода Зинедина Зидана с поста наставника Реала английские СМИ даже не предполагали, что Абрамович может пригласить французского специалиста. В любой другой момент российский олигарх, наверное, точно вышел бы на француза с лакомым предложением, не так ли?

Челси уже вроде бы окончательно отказался от идеи приглашения Сарри, за которого нужно было выплатить Наполи 8 млн евро компенсации. И это на Туманном Альбионе воспринимают, как еще один тревожный звоночек. Сейчас «пенсионеры» рассматривают более экономный вариант в виде Лорана Блана, который, в отличие от Сарри, не претендует на 6 млн евро в год.

Сейчас довольно сложно представить, что Челси выложит 100 млн евро за Левандовски, или же оформит такие дорогие сделки, как трансферы Видаля или Алиссона. Будущее Азара и Куртуа также окутано туманом. В Англии утверждают, что следующие недели станут решающими для лондонского клуба, который может потерять свою финансовую, а вслед за ней и спортивную мощь.

Скрипт выполнялся 0.6264 сек.