Абрамович таки договорился с семьей, которая требовавшей у него 20 млн фунтов – Челси превратит «Стэмфорд Бридж» в сказочный стадион

История реконструкции стадиона Челси уже невероятна как минимум по 2-м причинам. Многострадальный «Стэмфорд Бридж» таки получит новую дорогую и крутую жизнь.

Сначала были летучие мыши и кладбище, затем неуступчивые владельцы. Челси будет играть на том же месте, где и сейчас. Однако новая версия стадиона будет значительно выходить за нынешние пределы. В 2016 году возникли опасения, что строительство плохо повлияет на историческую достопримечательность – Бромптонское кладбище, расположенное неподалеку, сразу за железнодорожными рельсами, над которыми в Челси планируют построить широкий пандус, который будет почти прилегать к территории этого объекта культурного наследия.

Кроме этого, на кладбище зимуют несколько видов летучих мышей, которые также находятся под охраной государства в период зимней спячки. Лондонский клуб должен был предоставить объяснения и доказательства, что процесс застройки не повредит ни летучим мышам, ни кладбищу. Общественность и политиков таки удалось убедить, но процесс существенно затянулся. Планы начала реконструкции и сдачи арены, разработанные еще в ноябре 2015 года, сместились на несколько лет, ведь впереди был еще один интересный юридический момент.

Начиная с 19 века, лондонцы получили законное право на солнечный свет. На практике это означает, что любой застройщик должен считаться с мнением семей, которым он этот свет своими действиями может забрать. Хотите – платите компенсацию, не хотите – не стройте. В отличие от Украины, закон в Великобритании не просто красиво написан, но и эффективно работает, поэтому и наша история оказалась настолько непростой.

Челси запланировал увеличение размеров «Стэмфорд Бридж» и договорился практически со всеми семьями, живущими недалеко от стадиона. Осталась одна, наиболее ненасытная. Семья Кроствейтов через суд заблокировала дальнейшие действия по построению новой арены на старом месте, требуя аж 20 миллионов фунтов у Романа Абрамовича, что в 5 раз превышает стоимость их дома. В принципе, на фоне миллиардной стоимости проекта обновленной арены эта сумма может и не является какой-то исключительно заоблачной. Однако другим недовольным семьям компенсация не приносила больше 50 тысяч фунтов.

Как тут увеличить вместимость стадиона с 40 на 60 тысяч зрителей, если через дорогу такие неуступчивые соседи? Ваша достройка ограждает нам солнце, и точка. Люди, которые живут в престижнейшом районе Лондона могут себе позволить поторговаться. А люди, которые живут-поживают ближе всех к арене, имеют еще и свое особое мнение.

«Если с порога пнуть мяч, он залетает прямо на поле», – говорит 69-летний владелец особняка раздора Николас Кроствейт. Словом, его семья затеяла длительную игру, которая надолго застопорила процесс реконструкции. Процесс этот совсем не короткий – Челси не сможет играть на родном стадионе более 4 лет.


В мае 2017 года семейство заблокировало строительство по решению суда. Клуб российского олигарха пошел в обход и сумел заручиться поддержкой местных депутатов районного совета. Они имели право отменить решение суда, и они им воспользовались. Семья, которая то ли хотела так много денег, то ли действительно жить не сможет в постоянной тени от гигантского соседа, вынуждена была отступить от твердой позиции и принять компенсацию, хотя сначала подала апелляцию на решение совета.

Депутаты даже готовы были выселять семью, предоставив им другое жилье. Однако в таком случае судебные разборки могла бы еще больше затянуть процесс, который дорожал бы с каждым днем. И вот только в марте стороны пришли к согласию относительно ее размера. Челси выплатит Кросвейтам больше, чем 1 миллион фунтов, который предлагал им ранее. Сколько именно, не сообщается, но это точно будет семизначная цифра.

Как же будет выглядеть обновленный «Стэмфорд Бридж»? О, это настоящая сказка. Швейцарским архитекторам Херцогу и де Мейрону позволили оторваться на полную, а людям этой профессии только и надо, что не ограничивать полет фантазии. Смету реконструкции оценивали в 500 млн фунтов еще 3 года назад, а сейчас его расширили до целого миллиарда. И это будет самое дорогое сооружение в истории британского футбола.

На обновленном стадионе «будет ощущение, что это замок или средневековая деревня за стеной. Что-то, чего вы нигде больше не найдете. Это за пределами красоты или уродства. Как «Энфилд» — не очень красивый стадион, но с удивительной традицией», — рассказывают создатели проекта.

Челси планирует совсем снести старый «Стэмфорд» и за 2 года создать новый, оборудовав расширенной инфраструктурой. Что интересно, при увеличении количества зрителей уменьшится высота арены. Иначе платить компенсации пришлось бы большему количеству лондонцев. Территория стадиона будет простираться на 130 тысяч квадратных метров. В клубе также надеются, что этот проект позволит увеличить прибыль от домашних матчей в 2 раза. Ведь даже в чемпионский сезон Челси был лишь на 4-м месте в АПЛ по доходам от родной арены.

Скрипт выполнялся 0.6505 сек.