Манчестер Сити vs ПСЖ: чье чемпионство убедительнее?

Манчестер Сити и ПСЖ синхронно оформили чемпионство АПЛ и Лиги 1 соответственно за пять туров до завершения национальных первенств. Чей титул более убедительный, анализирует «Футбол 24».

Подопечные Гвардиолы и Эмери набрали одинаковое количество очков после 33-х сыгранных туров – по 87. Однако самое интересное, что обе команды продемонстрировали идентичные показатели по количеству побед, ничьих и поражений: 28-3-2.

ПСЖ оформил чемпионство, сокрушив прямого конкурента, Монако, со счетом 7:1, а вот Ман Сити уступил своим ближайшим преследователям, МЮ, в очной дуэли (2:3) и досрочно завоевал титул лишь благодаря поражению «красных дьяволов» от Вест Бромвича.

Пари Сен-Жермен опередил Монако на 17 очков, а Манчестер Сити «привез» своим соседям по городу 16 пунктов.

Команда Гвардиолы за 33 туры наколотила в ворота своих соперников 93 гола, что в среднем составляет 2,81 мяча за матч. Подопечные Эмери превосходят «горожан» по этому показателю, ведь они первыми в топ-5 лигах пересекли отметку в 100 голов в чемпионате. Сейчас парижане забили уже 103 мяча (3,12 гола за матч).

Лучший снайпер Пари Сен-Жермен Эдинсон Кавани также опережает своего визави с Манчестер Сити Серхио Агуэро. Уругваец 25 раз поражал ворота соперников, в то время как аргентинец отличился 21 голом.

Как ПСЖ, так и Ман Сити пропустили меньше всего голов среди всех команд Лиги 1 и АПЛ соответственно. Чемпионы Англии только 25 раз вынимали мяч из сетки собственных ворот. В 15 встречах «горожане» сохраняли свои ворота на замке, однако по этому показателю их опережает МЮ с невероятным Де Хеа (16).

Париж пропустил на 2 мяча меньше Манчестер Сити и сумел уберечь свои ворота от хотя бы одного пропущенного гола аж 16 раз, и это лучший показатель среди всех команд чемпионата Франции.

ПСЖ также обладает лучшей разнице забитых и пропущенных мячей, чем Манчестер Сити: «+80» против «+68».

Конечно, Манчестер Сити в АПЛ противостоял более сложным соперникам, чем ПСЖ во Франции, однако даже несмотря на это подопечные Гвардиолы сумели выиграть 8 из 10 поединикив против команд «большой шестерки» (МЮ, Арсенал, Челси, Тоттенхэм, Ливерпуль). «Горожане» споткнулись лишь в невероятном триллере на Энфилде, когда проиграли Ливерпулю со счетом 3:4, и позволили МЮ создать камбэк на родном Этихад (2:3).

ПСЖ со своим суперскладом был фактически единственным реальным претендентом на чемпионство и выиграл 7 из 9 поединков против таких команд, как Лион, Монако, Марсель, Ницца и Ренн. Парижане расписали выездную ничью с Марселем (2:2) и проиграли в гостях Лиону (1:2).

Скрипт выполнялся 1.3445 сек.