Погба снова разочаровал, Арсенал прекратил борьбу за Лигу чемпионов. Топ-10 итогов футбольного уик-энда

«Футбол 24» резюмировал главные события уик-энда в европейском футболе.

1. Арсенал: в гостях ужасно, а дома лучше. «Канониры» уже с ощутимым отставанием являются худшими в топ-6 АПЛ. Причина – им катастрофически не удаются выездные матчи. 13 игр на «Эмирейтс» – 10 побед, 14 игр в чужих стенах – 3 победы. А обыграть на выезде кого-то из грандов Арсен Венгер не может уже 16 матчей подряд. Не помогли ему и звездные новички, а печальная традиция продолжилась на «Уэмбли», где Тоттенхэм был на голову сильнее и мог победить с более крупным счетом. За тем, как Арсенал в дерби Северного Лондона окончательно прекратил борьбу за Лигу чемпионов, наблюдало рекордное для АПЛ количество зрителей – 83 222.

2. Наполи уничтожил Лацио по натренированному сценарию. Лидер Серии А легко разгромил римских гостей – 4:1. В первом круге неаполитанцы отпраздновали успех с таким же счетом. Ничего экстраординарного. Впрочем, повторились и другие детали: Наполи снова пропустил первым, снова решил судьбу встречи в свою пользу в начале второго тайма, снова забил на 54-й и 56-й минутах. Совпадение? Конечно. Но насколько редкое.

3. Реал Сосьедад подтвердил статус удобного соперника для Мадрида. Баски традиционно устроили тезкам голевую терапию – 8 раз подряд на «Сантьяго Бернабеу» получили от них в свои ворота более трех мячей. Сосьедад также является приятным оппонентом персонально для Роналду. Криштиану дома забил «бело-голубым» больше, чем кому-либо – 14 голов. Параллельно португалец оформил 43 хет-трик за Реал и 33 хет-трик в Примере.

@Cristiano has scored more #LaLiga goals v Real Sociedad at the Bernabeu than against any other team!

2010/11

2011/12

2012/13

2013/14

2015/16

2016/17

2017/18 #RealMadridRealSociedad pic.twitter.com/phcYcW88V2

— LaLiga (@LaLigaEN) 10 лютого 2018 р.

4. Погба продолжает разочаровывать Моуринью. Француз в добром здравии всегда имел железное место в стартовом составе МЮ, однако в последних турах все изменилось. Ранние замены, вызванные плохой игрой на оборону, или же вообще скамейка запасных. Впервые сеу Жозе не выдержал провалов Поля в матче с Тоттенхэмом: замена, спор и отсутствие работы над ошибками от хавбека. Прошлый уик-энд на «банке» ничему не научил – против Ньюкасла Поль снова недостаточно отрабатывал. Проблемы с Погба вылезли наружу с приходом Санчеса. От француза теперь требуется больше защитной работы, а это не его сильная сторона.

5. Левандовски – ключевая фигура в голевых свершениях Баварии. Мюнхенская «машина» забивает в 19 турах Бундеслиги подряд, имеет 33-матчевую беспроигрышную серию на «Альянц-Арене», а во всех 11 домашних играх этого сезона огорчает соперника голом. А сейчас ключевой факт – в каждом из этих 11 матчей отличился Роберт Левандовски. Именно благодаря поляку в ровном, казалось бы, поединке против Шальке Бавария выглядела солиднее, ведь он завершал львиную долю атак острыми акцентированными ударами – «кобальтовым» этого не хватало. Очередной ожидаемый приз с родины нашел Роберта очень вовремя.

Footballer of the year 2017 in Poland! …

Допис, поширений Robert Lewandowski (@_rl9)

6. Эксперименты Эрнесто Вальверде вернули в Примеру минимальную чемпионскую интригу. После кубкового противостояния с Валенсией Барселона вышла на матч с Хетафе в необычном составе. Динь в центре защиты, появление в старте Алькасера, который полностью выпал из игры, отсутствие Паулинью и Иньесты – при таких условиях «юбиляры трех сотен» Месси (матчей на «Камп Ноу») и Бускетс (матчей за Барсу в Примере) ситуацию не исправили. Каталонцы не смогли организовать фирменное давление на ворота соперника и впервые за 15 месяцев дома потеряли очки.

7. Марко Ройс наконец-то вернулся на поле. Спустя 259 дней. «Вудиньо» залечил очередную серьезную травму, с чем его поздравил чуть ли не весь футбольный мир. Дортмундские фаны растрогали Марко огненным приемом. Ну а Петер Штегер, наверное, немного выдохнул. Даже далекий от оптимальной формы Ройс – находка для нынешней Боруссии в позиционных атаках. Он одной передачей на Пулишича (который дальше ассистировал Батшуаи) изменил ход поединка против Гамбурга – БД повела в счете, заставила соперника раскрываться, а сама перешла на любимую контригру.

Thrilled to have you back, Marco pic.twitter.com/ODqdIxLdOL

— Bundesliga English (@Bundesliga_EN) 11 лютого 2018 р.

8. Лион серьезно «поплыл». Яркая сенсационная победа над ПСЖ полностью нивелирована – в следующих трех турах Лиги 1 «ткачи» не набрали ни одного очка. Против Бордо коллектив Бруно Женезио провалил первый тайм, через неделю выпустил из рук победу над обескровленным Монако, а на этих выходных не справился с Ренном. Быстрый пропущенный гол, долгий разогрев и плохая реализация в завершающей стадии атак – после такого футбола Лион отпустил Монако и Марсель в отрыв.

9. Кевин де Брюйне ассистами идет к «Золотому мячу». В поединке с Лестером бельгиец классно обслужил Стерлинга и Агуэро (дважды) и довел количество своих результативных передач в этом розыгрыше АПЛ до 14. КдБ является лучшим в топ-5 по ассистам, а его главным конкурентом выступает сам Месси. С момента дебюта Кевина в Вердере: де Брюйне – 77, Месси – 76. С момента дебюта Кевина в Ман Сити: де Брюйне – 41, Месси – 35. «Готов ли он бороться за «Золотой мяч»? Никаких сомнений», – заявляет Пеп Гвардиола.

How may I assist you? pic.twitter.com/9DOaN7BsLz

— B/R Football (@brfootball) 10 лютого 2018 р.

10. Интер проснулся, правда, очень поздно. Лучано Спаллетти победой над Болоньей прервал 10-матчевую безвыигрышную серию. Миланские «змеи» 2 месяца спали – не могли забить в отдельной взятой игре больше одного гола. За это время Интер потерял статус претендента на скудетто и поставил под угрозу свое место в зоне Лиги чемпионов. Наверстать упущенное невозможно, теперь только борьба за бронзу с такими же хромыми соперниками.

Скрипт выполнялся 0.6655 сек.