Самые продуктивные команды в топ-5 европейских чемпионатах – рейтинги, которые могут удивить

Исследовательский центр CIES Football Observatory составил рейтинги продуктивности команд топ-5 европейских чемпионатов по итогам сезона 2017/18.

CIES Football Observatory составлял рейтинги, учитывая удары команд из пределов штрафной, удары из-за пределов штрафной и процент владения мячом. Таким образом, высчитывались средние показатели команд за матч в чемпионате и их общая продуктивность, которая сравнивалась с позицией клубов в турнирной таблице.

Манчестер Сити является лидером по продуктивности в АПЛ 2017/18. Это и не удивительно, если вспомнить все рекорды команды Пепа Гвардиолы. Следует отметить, что «горожане» в среднем владели мячом 69% времени за матч.

В топ-4 нет серебряного призера чемпионата Манчестер Юнайтед. «Красные дьяволы» уступили даже Челси, который финишировал 5-м. В общем МЮ не так часто пробивал по воротам соперников, как его главные конкуренты.

В глаза бросается необычный, как для АПЛ, разрыв коэффициентов продуктивности между первой и второй командой рейтинга (82% у Манчестер Сити и 59% у Ливерпуля).

Пожалуй, именно в Ла Лиге наибольшее количество сюрпризов. Начнем с Реала и Барселоны: мадридцы обошли каталонцев по продуктивности почти на 10%. Атлетико, который финишировал вторым, имеет лишь 3% продуктивности. Еще один участник ЛЧ в следующем сезоне Валенсия имеет вообще показатель 1%, что удивляет.

А вот Реал Сосьедад, Эйбар и Атлетик, несмотря места во второй половине турнирной таблицы, расположились в топ-5 рейтинга.

К слову, Депортиво Максима Коваля мог и не вылететь в Сегунду: 15-я ступень продуктивности чемпионата Испании.

И здесь также лидером является не чемпион. Ювентус со своими 38% – только 3-й по продуктивности. Наполи, который на финише проиграл Скудетто, больше всех в Серии А контролировал мяч и бил из пределов штрафной.

Больше особых статистических данных нет. Можно лишь обратить внимание на Аталанту, которая по уровню продуктивности должна была завоевать путевку в Лигу чемпионов.

Статистика продуктивности команд в Бундеслиге является свидетельством доминирования Баварии. Ее показатель – 94% (такого высокого рейтинга нет даже у лидеров чемпионатов Швейцарии, Турции, Португалии, Франции или России).

Интересно, что Боруссия Дортмунд Андрея Ярмоленко, которая заняла 4-е место в чемпионате, имеет лишь 37% продуктивности. Шальке Евгения Коноплянки – 6-й (4%). Вице-чемпион не слишком впечатлил.

Гамбург, который впервые в истории вылетел из первого дивизиона, выглядел не так плохо (-15%).

ПСЖ – безоговорочный лидер продуктивности чемпионата Франции. 84% – показатель, которому могут завидовать остальные клубы Лиги 1.

Лион и Марсель продемонстрировали почти идентичный результат. Монако немного разочаровал (14%), а Бордо с Малкомом справедливо вырвался в лидеры (12%).

Добавим, что Амьен, который не вылетел, имеет худшую продуктивность в лиге (-41%).

Скрипт выполнялся 0.6484 сек.