Шевченко и Ребров заняли высокое место в рейтинге 90 впечатляющих вещей эпохи 90-х, по которым тоскует британское издание

FourFourTwo проникся ностальгией по 90-м годам. В рейтинге 90 вещей, которых не хватает сейчас, оказался дуэт украинских бомбардиров Андрей Шевченко и Сергей Ребров.

Среди того, по чему сейчас скучают, британцы выделили, в частности, странную рекламу футболистов. Это сейчас они нанимают целые команды для своего супер-пупер имиджа, а тогда было место для самоиронии на грани фола. И этот масштаб! На своей груди рекламировали все – от местных автосалонов до радио с классической музыкой.

То Паоло Ди Канио с Бенито Карбоне «кромсают» одну сырую пиццу на двоих, то челсюк Джанфранко Дзола вырядится Робин Гудом.

А британские легенды, как то Тедди Шерингем при полном параде, не стыдились рекламировать полезные завтраки из круп.

В конце концов, некоторые рекламы были лучше фильмов. Помните шедевр со сборной Бразилии, а также актером второго плана Эриком Кантона в аэропорту? Феномен Роналдо, Роберто Карлос, Ромарио и компания – этих дебоширов не могла остановить даже полиция, что там говорить о соперниках.

А борода 33-летнего Алана Корка, отца Джека, была настолько впечатляющей, что вдохновила авторов «Симпсонов» на создание героя Джаспера.

Сборные Хорватии и Болгарии удивляли на Чемпионате мира. То золотое время, когда команда Шукер, Бобана, Просинечки, Билича била Германию 3:0 в четвертьфинале Мундиаля.

Эта звездная компания обеспечила «самый совершенный момент в истории хорватского футбола» с бронзой, выкованной в 1998-м. На своем пути в 1/8 они обыграли Румынию Георге Хаджи, которая отпраздновала первое место в группе с Англией и Колумбией очень оригинально.

Оказалось, что этот стиль «цыплят» да еще и перед матчем плей-офф фарта не приносит. Очень скоро они «поняли, что поступили очень глупо. Наши жены совсем не обрадовались, что их мужья стали блондинами. Это даже так и не назовешь. Это было что-то странное и ужасное», – вспоминал Богдан Стеля, которому удалось избежать насмешек из-за своей лысины.

Только в своем 17-м матче на кубках мира Болгария умудрилась победить. Христо Стоичков, форвард Барселоны, привел к историческому разгрому греков 4:0. Тогда на ЧМ-1994 болгары совершили настоящий фурор. Победы над Аргентиной, Мексикой, Германией принесли сенсационный полуфинал команде, за год до того выбившей в квалификации Францию с Кантона и Ко.

Это время было памятным еще и потому, что нынешние гранды европейского футбола были банальными лузерами в своих чемпионатах. Шедевры в Манчестер Сити а-ля Месси мог себе позволить грузин – Георги Кинкладзе, который в целом звезд с неба не хватал, но в топ-5 самых красивых голов АПЛ в истории вошел.

А так синие манчестерцы вылетали из Премьер-лиги в 1996-м, а потом еще и в 3-й дивизион в 1998-м. Челси не входил даже в топ-10 чемпионата Англии 6 сезонов подряд, начиная с 1991-го. Тоттенхэм также болтался в нижней части таблицы и ни на что не претендовал и близко.

А вот Бавария потерпела невероятный крах, заняв катастрофическое 10-е место в сезоне 1991/92. Сейчас это возможно разве что в какой-то искаженной параллельной вселенной. Для ПСЖ не было ничем странным завершить сезон, скажем, на 8-м месте. Атлетико вылетел в конце 90-х из Примеры, а еще несколько лет назад выигрывал чемпионат в сезон, когда мадридский Реал финишировал на унизительном 6-м месте.

Милан сначала Сакки, а затем Капелло, который громит Барселону в финале Лиги чемпионов, и доминирует везде, где только можно. Парма Невио Скалы и не только, за которую играли Буффон, Каннаваро, Тюрам, Креспо и море других суперзвезд, о которых сейчас пармезанцам не приходится и мечтать. Среди международных трофеев 2 Кубка УЕФА, 1 Кубок Кубков, 1 Суперкубок Европы.

Величественные итальянские десятки. Алессандро Дель Пьеро феерил за Ювентус. Хорошо, что он не послушался маму, которая хотела видеть его в воротах (чтобы младший сын не страдал от травм и сохранил здоровье). Или рафинированный Роберто Баджо, «в чьих ногах пели ангелы».

Ну, а на 8-й позиции в рейтинге FourFourTwo разместились украинские нападающие. «Динамо начало 90-ые, выиграв чемпионат СССР в борьбе с ЦСКА, но период, вдохновленный Шевченко, запомнился больше всего. Они успешно адаптировались к жизни в новосозданном после распада Советского Союза Премьер-лиге (если быть более корректным, тогда еще Высшей лиге – прим. «Футбол 24»), выиграв 9 подряд титулов чемпионов Украины.

Шевченко и Ребров заняли высокое место в рейтинге 90 впечатляющих вещей эпохи 90-х, по которым тоскует британское издание

Возвращение Валерия Лобановского в роли босса, которое совпало с появлением Андрея Шевченко и его напарника по атаке Сергея Реброва, помогло им процветать в Европе. В сезоне 1998/99 Ребров забил Арсеналу на «Уэмбли» перед тем, как северных лондонцев побили в Украине. Динамо дошло до полуфинала Лиги чемпионов», – вспоминает издание.

Скрипт выполнялся 0.7016 сек.