Скандальная VAR в матче Тоттенхэм – Рочдейл: почему Почеттино считает, что технологии убивают футбол

Матч Тоттенхэм – Рочдейл в рамках 1/8 финала Кубка Англии снова спровоцировал дискуссию о целесообразности использования системы видеоповторов (VAR).

Главный тренер Тоттенхэма Маурисио Почеттино после игры серьезно раскритиковал VAR, заявив, что система видеоповторов убивает футбол. «Болельщики платят деньги за настоящие эмоции, а не плохие технолигии. Я ни в коем случае не выступаю против их введения, но будьте очень осторожны, когда меняете игру», – заявил аргентинский специалист после матча. Почему VAR так разозлила Почеттино, попробуем выяснить дальше.

Уже на 9-й минуте встречи гол забил хавбек Тоттенхэма Эрика Ламела, однако арбитр отменил взятие ворот после применения VAR. За мгновение до гола дополнительные рефери заметили нарушение правил со стороны Фернандо Льоренте на защитнику Рочдейла, хотя в том эпизоде оба игрока вели жесткую борьбу.

После этого Тоттенхэм стараниями Хон Мин Сона таки открыл счет, но уже через пять минут VAR лишила корейца дубля. На 28-й минуте матча арбитр назначил пенальти в ворота Рочдейла за фол на Киране Триппьере, а Сон уверенно реализовал 11-метровый удар. Впрочем после просмотра видеоповтора арбитр решил отменить гол корейца и назначить свободный удар в сторону ворот Тоттенхэма. VAR подсказала рефери, что Сон остановился перед выполнением удара, а такой поступок карается еще и желтой карточкой.

Рефери, казалось, решил эпизод по «букве закона», однако именно в этой ситуации VAR серьезно облажалась. Дело в том, что Триппьера сбивали еще до штрафной, но этот момент почему-то было упущено.

Отметим, что оба эпизода решались рефери с помощью VAR очень долго, и это сильно раздражало болельщиков на «Уэмбли», которые недовольно гудели и освистывали бригаду арбитров во время использования системы видеоповторов.

Лех Хобленко вырвал победу благодаря видеоповтору – в Польше довольны «медленным, но справедливым» VAR
Скрипт выполнялся 0.6347 сек.