Скандал в матче Ливерпуль – Тоттенхэм: справедливо ли арбитр назначил два пенальти?

Арбитр Джонатан Мосс отметился неоднозначным судейством в матче Ливерпуль – Тоттенхэм в рамках 26 тура АПЛ (2:2).

Первый спорный момент в матче произошел на 86-й минуте. Нападающий Тоттенхэма Харри Кейн выбежал на свидание с голкипером Ливерпуля Лорисом Кариусом и упал в штрафной «красных», пытаясь обыграть немецкого вратаря. Джонатан Мосс, посоветовавшись с лайнсменом, назначил пенальти, однако повторы эпизода с разных ракурсов показывают, что не все так однозначно.

Ливерпуль и Тоттенхэм разыграли феерическую ничью, Кейн дважды пробивал пенальти

На момент передачи Кейн находился в офсайде, однако Мосс имел право не фиксировать положение вне игры, поскольку защитник Ливерпуля Деян Ловрен мог коснуться мяча, прежде чем круглый попал к ногам Харри. Но даже в этом трудно убедиться, просматривая повторы эпизода. К счастью для рефери, Кейн пенальти не реализовал.

Ливерпуль – Тоттенхэм – 2:2 – видео голов и обзор матча

«Все зависит от того, насколько умышленно Ловрен коснулся мяча и влиял ли на его действия Кейн, который находился в офсайде. Влияние Кейна на эпизод – на усмотрение арбитра», – прокомментировал эпизод известный экс-арбитр МАрк Клаттенбург.

В компенсированное время при счете 2:1 Джонатан Мосс допустил более вопиющую ошибку, которая повлияла на результат матча, назначив в ворота Ливерпуля пенальти за фол на Ламеле. Аргентинский хавбек упал в штрафной после незначительного контакта с ногой Ван Дейка, однако в момент передачи Эрик находился в офсайде. Лайнсмен положения вне игры не заметил, поэтому Мосс указал на «отметку», а Кейн со второй попытки не промахнулся и принес Тоттенхэму ничью.

Скрипт выполнялся 0.7080 сек.