Уэмбли могут продать миллиардеру за 500-800 млн фунтов – почему это не понравится Челси, Тоттенхэм и английским фанатам

Самый богатый пакистанец Шахид Хан сделал щедрое предложение по продаже легендарного стадиона. Уэмбли на некоторое время забудет о футболе?

Шахид Хан уже является владельцем лондонского клуба – Фулхэма, который выступает во втором по классу дивизионе. Он также обладает клубом NFL (американский футбол) Джексонвилль Ягуарс и стремится продолжить свою экспансию в мир европейского футбола. Английская Футбольная Ассоциация может получить от него за свой стадион-икону 500 млн фунтов. Еще 300 миллионов британцы будут получать с продажи билетов. Боссы FA считают подобное предложение очень вкусным — из разряда тех, от которых не отказываются.

«Мы были бы лучшим опекуном для этого места, которое по праву считают иконой английского спорта. Уэмбли перешел бы в частные руки, а FA занялась бы своей главной миссией – воспитыванием игроков», – прокомментировал свою идею 67-летний Хан.

Английские СМИ утверждают, что бизнесмен, чье состояние оценивается в 7-8 миллиардов долларов, планирует перенести собственную команду по американскому футболу в Лондон. «Ягуары» будут играть на Уэмбли с сентября по январь, и в это время клубы и сборная Англии могут забыть об использовании стадиона. Клуб из Джексонвилля плетется в хвосте в NFL по популярности, поэтому полный переезд в Великобританию мог бы стать новым импульсом для него.

Согласно опросу The Sun, примерно 70% фанатов будут крайне возмущены решением продать их народную святыню в руки иностранцу. Не исключено, что на определенном этапе давление общественности будет настолько мощным, что британское правительство вынуждено будет вмешаться в ситуацию.

Тоттенхэм и Челси также имеют повод для волнений. «Шпоры» играют на Уэмбли свои матчи, пока идет реконструкция домашнего стадиона. Роман Абрамович также планировал там выступать, когда Челси начнет свои ремонтные работы. В любом случае процесс продажи лондонской арены может занять не недели, а месяцы. Как минимум на 15 ноября на этом стадионе запланирован товарищеский матч Англия – США.

Уэмбли могут продать миллиардеру за 500-800 млн фунтов – почему это не понравится Челси, Тоттенхэм и английским фанатам

Название «Стадион Уэмбли» должно сохраниться, настаивают в FA. Определенные спонсорские детали к нему могут разве что добавляться, а не заменять. Хан не против, чтобы здесь и дальше проходили главные футбольные события, как то финал Кубка Англии и лиги и большинство матчей тамошней национальной сборной. Также новый владелец не сможет снести историческое здание и построить, скажем, дома для жилья.

Скрипт выполнялся 0.7257 сек.