«Все без ума от Набиля» – Фекир стал желанным усилением для английских грандов

Лидер французского Лиона Набиль Фекир стал трансферной целью топовых английских клубов, среди которых лондонские Арсенал и Челси, а также Ливерпуль.

24-летний атакующий полузащитник договорился с родным клубом о возможности покинуть Лион в летнее трансферное окно. Об этом в воскресенье сообщил французский L’Equipe.

Информированные источники издания утверждают, что «ткачи» и Фекир договорились о его уходе в ближайшее межсезонье еще несколько месяцев назад. Клуб решил не препятствовать своему определяющему игроку в переходе на качественно новый уровень. Из благодарности за преданность (в структуре французского клуба Фекир провел почти 10 лет) Лион готов отпустить хавбека даже при условии выхода в Лигу чемпионов.

Мотивы руководства «ткачей» можно понять. Пятый сезон Фекира на взрослом уровне дает понять, что уровень Лиона, и Лиги 1 в общем, он перерос. На Люмьер очередной звезде алжирского происхождения уже тесновато. Но его уход – это не только потеря, но и возможность заработать неплохие деньги.

Заплатить их есть кому. Первый претендент на француза – Арсенал. Лондонские «канониры» давно ведут Фекира, а зимой даже появилась информация, что они хотят закрыть трансфер хавбека до старта ЧМ-2018. Арсенал, который летом осиротеет из-за отставки Венгера, якобы готов предложить за лидера Лиона 50 млн фунтов. Но препяствием возможному переезду Набиля Фекира на Эмирейтс может стать фигура нового главного тренера. От того, кто возглавит «канониров» и зависит, перейдет ли он в Арсенал или нет.

Но уже в воскресенье издание RMC шокировало – Фекир переходит в Ливерпуль. Мол, «красные» уже согласовали трансфер футболиста за 70 млн евро, а сам французский полузащитник получит 5-летний контракт. Главным идеологом такого соглашения якобы стал Жерар Улье – бывший тренер Ливерпуля, а ныне – советник президента «ткачей» Жан-Мишеля Ола. Опцией плюс к переходу Фекира должен стать переезд на Энфилд и его младшего брата, Яссина, который недавно начал тренироваться с основой Лиона.

Долгой сенсация, однако, не продержалась. Ола в комментарии для официального сайта клуба заявил, что с Ливерпулем не контактировал, а также выразил надежду, что сможет удержать Фекира в команде на следующий сезон. Но обозреватели сходятся в одном – это лишь игра функционера, повышение ставок и старт настоящих торгов за лионский бриллиант.

Подтверждением этого стала новость от L’Equipe. В борьбе за Фекира появился новый фаворит – лондонский Челси. Именно «синие» лидируют в гонке за атакующим хавбеком «ткачей», а Ливерпуль является лишь одним из претендентов, предметного разговора с которым относительно вероятного трансфера даже еще не было. Но у Челси проблемы, схожие с Арсеналом – летом Антонио Конте наверняка покинет Стэмфорд Бридж, а нужен ли Фекир под игровую модель нового наставника 6-кратных чемпионов Англии неизвестно.

28 матчей, 17 мячей, 7 ассистов – такие показатели пока у Набиля Фекира в нынешнем розыгрыше французской Лиги 1. Этот сезон может (и должен) стать для него последним в родном чемпионате. Поклонники английского футбола заслужили на то, чтобы наблюдать за удивительным талантом хавбека в АПЛ воочию. Арсенал, Ливерпуль или Челси – для настоящих ценителей Игры это действительно неважно.

Антон Федорцив, «Футбол 24»

Скрипт выполнялся 0.7786 сек.