Яя Туре: герой Уэмбли, движущая сила, чемпион – каким запомнят ивуарийца на Этихаде

Итоги 8-летнего этапа игровой карьеры полузащитника Яя Туре, который летом покинет английский Манчестер Сити, подводит авторитетный журнал FourFourTwo.

Яя Туре покинет Манчестер Сити в конце сезона в статусе одного из главных игроков эры трофеев на Этихад. Трансфер ивуарийского хавбека из Барселоны за 24 млн фунтов в 2010 году удивил многих, но игрок быстро стал осевым исполнителем в тактических построениях Роберто Манчини, приведя Сити к победам в Кубке Англии и английской Премьер-лиге в следующих сезонах.

Туре достиг невиданных для полузащитника современной АПЛ вершин в эпоху Мануэля Пеллегрини во главе «горожан» в сезоне 2013/14 и закрепил за Сити марку высокого класса. Даже несмотря на то, что его присутствие на поле стало редким явлением во времена экс-наставника Барселоны Пепа Гвардиолы, особенно на пути к третьему чемпионству, сомневаться в значении 34-летнего ветерана для клуба не приходится.

«Яя Туре приехал сюда в начале идеи клуба и то, где мы находимся в данный момент, является заслугой этого парня», – сказал Гвардиола журналистам в пятницу, когда сообщил об уходе ивуарийца летом.

Герой Уэмбли

Решение Манчини использовать Туре в качестве атакующего полузащитника-хищника сначала показалось издевательством, поскольку в Барселоне он играл в опорной зоне. Но он оказался сильным игроком, который искусно разбрасывал защитников соперника. Иногда его голы тоже были весомым фактором, но не больше, чем его два незабываемых мяча на Уэмбли в конце сезона 2010/11. Туре «потопил» в дерби Манчестер Юнайтед в 1/2 финала Кубка Англии, а затем шикарным ударом левой отправил домой ни с чем после решающего матча Сток Сити. Эти голы обеспечили для Сити первый за 35 лет весомый трофей.

Чемпион АПЛ

Приезд Серхио Агуэро в преддверии сезона 2011/12 означал переход на модель 4-4-2. Туре «сел» глубже, к Гарету Барри, чтобы контролировать игру своими изысканными передачами. Свободный художник стал планом B Манчини в последних турах напряженного чемпионата, где «горожане» соревновались с МЮ. И это прекрасно сработало в матче предпоследнего тура с Ньюкаслом. Найджел де Йонг вышел на поле и «развязал» ноги Туре, тот сыграл в стенку с Агуэро и нанес точный удар метров с 25-ти, а в конце поединка добавил еще один и вывел Сити на прямой путь к чемпионству.

Движущая сила Сити

Невероятный камбэк от Агуэро в последнем туре сделал его, а не Туре, символом первого за 44 года чемпионства Сити. Но когда они повторили свое достижение при Пеллегрини в сезоне 2013/14, то уже никто не сомневался в том, кто является Главным. Получив свободу благодаря цепкому и безжалостному Фернандиньо рядом, Туре стал доминировать над оппонентами, самостоятельно решал исход матчей и стал лучшим в дивизионе.

Он забил 20 мячей и сделал 9 ассистов в 35-ти матчах на высшем уровне, включая голы в обоих дерби Манчестера и четырьмя классно выполненными штрафными ударами (из семи попыток). В день, когда Стивен Джеррард позорно упал в поединке с Челси и отдал титул в руки Сити, Туре забил роскошный гол соло в решающем матче против Кристал Пэлас. Еще один мяч в заключительной победе над Астон Виллой (4:0) перед глазами собственных болельщиков на Этихаде продемонстрировал безудержную силу игрока в гордом полете.

Герой Уэмбли (снова)

Перед тем, как набрать свою лучшую форму для победы в гонке за титул, Уэмбли был покорен еще раз – в 2014 году. Сити сначала был унижен голом форварда Сандерленда Борини в первом тайме финала Кубка лиги. Вторую половину игры «горожане» начали немного лучше, а невероятный выстрел Туре с 35-ти метров в верхний угол выровнял положение. Голы Насри и Хесуса Наваса только закрепили успех. Двумя годами позже Ливерпуль бросил вызов Сити в решающем матче турнира, однако проиграл в серии пенальти. Решающий в лотерее удар нанес именно Туре, что и не удивительно.

Remember this!? #OnThisDay in 2014, @YayaToure did this in the Capital One Cup final! #mcfc https://t.co/f9SUjNjLGa

— Manchester City (@ManCity) 2 березня 2016 р.

Прохлада Гвардиолы

Обратный отсчет Туре в Сити был запущен после его воссоединения с Гвардиолой. Когда команда начала готовиться к сезону, то появились сообщения, что ивуариец не в форме. Позже его статус был заморожен из-за публичный конфликт Гвардиолы и откровенным агентом Туре Дмитрий Селюк. Его возвращение на Селхерст Парк в матче с Пэлас в ноябре 2016 было сюрпризом, но выводов из вынужденного отсутствия хавбек, кажется, не сделал. Он открыл счет, а перед финальным свистком вторым мячом осчастливил манчестерскую публику. Это было своевременное напоминание о лучших днях Туре и подготовило почву для достойных проводов, которыми он будет наслаждаться в заключительных турах этого сезона.

Скрипт выполнялся 0.6672 сек.