ФИФА решила переиграть матч спустя год

Впервые в истории было принято решение переиграть матч на таком высоком уровне — в рамках африканского отбора к ЧМ 2018.

Должностные лица ФИФА решились на этот шаг из-за вопиющей ошибки судьи Джозефа Лемпти в матче Южная Америка — Сенегал, который состоялся ещё в ноябре 2016 года. Рефери назначил пенальти в ворота Сенегала за игру рукой, которой не было в помине. Этот реализованный 11-метровый стал решающим — хозяева победили со счётом 2:1.

На данный момент группа выглядит таким образом:

  1. Кабо-Верде — 6 очков
  2. Буркина-Фасо — 6 очков
  3. Сенегал — 5 очков
  4. ЮАР — 4 очка

Важно, что на ЧМ выходит только победитель группы. Следовательно, после отмены результата поединка ЮАР остаётся с 1 очком и в случае победы, Сенегал выходит на чистую первую строчку. Это станет известно через два месяца, когда матч будет переигран.

Стоит отметить, что комитет признал ганского судью виновным ещё в марте и дисквалифицировал его пожизненно. Было доказано его сознательное влияние на ход поединка. От наказания удалось спастись только одному члену из бригады арбитров того матча, которому удалось оправдаться. Джозефу Лэмпти сейчас 42 года и он считался топовым африканским рефери, которому доводилось судить Кубок Африки и Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Можно ли теперь опираться на этот прецедент в будущем? Сколько ещё переигровок нам предстоит увидеть в ближайшее время? Насколько скоро это распространится на Европу?

Это решение ФИФА воистину можно считать громким событием в мире футбола, которое на данный момент порождает больше вопросов, чем ответов. Ведь несмотря на течение времени и развитие технологий, спорных эпизодов и судейских ошибок меньше не стало точно. Введение 5-го арбитра не смогло повлиять на ситуацию. Использование видео-повторов частично справляется с отдельными эпизодами, но эта методика принята далеко не везде. Были разговоры даже замены сетки ворот на металлическую коробку!

Если в криминальном законодательстве исковая давность длится три года, то если переигровки станут систематическими, на какой срок будут распространятся они? Логично предположить, что матч можно будет переиграть до завершения чемпионата или турнира, в рамках которого он проходил. Однако, в случае с Лэмпти вину доказали только спустя полгода после самого матча. За это время соревнование скорее всего просто-напросто будет завершено и изменить уже будет ничего нельзя. Нужно ли создавать отдельный орган по принятию решений для переигровок матчей и будут ли на них давить заинтересованные стороны?

Надеемся, ответы мы получим уже в обозримом будущем. Для футбола будет огромным плюсом, если он станет более справедливым. Главное, чтоб он не потерял при этом своей спортивной составляющей и всё самое интересное проходило на поле, а не его пределами.

 

Скрипт выполнялся 0.6467 сек.