Финал Лиги чемпионов может принять Нью-Йорк

Популярность футбола в США делает реальностью финальный матч ЛЧ за пределами Европы

Казалось бы, лишь в прошлом году новоиспечённый президент УЕФА Александр Чеферин заявлял о возможном проведении финальной игры главного клубного турнира Старого Света за пределами Европы, а уже сегодня испанская Marca опубликовала информацию, что в планах УЕФА проведение финала Лиги чемпионов в США и Нью-Йорк, как считают в организации, подходит для этого лучше прочих городов-претендентов. Более того, называются даже определённые сроки, когда финал престижного еврокубка на другом континенте станет реальностью — в 2020-м, то есть уже через сезон.

Думаю, не стоит быть прорицателем, чтобы понимать, как сильно толкает УЕФА к этому шагу, Международный кубок чемпионов, который в межсезонье проводится с участием европейских топ-клубов на разных континентах. Никакого отношения УЕФА к этому турниру не имеет, однако его популярность и успех пусть и пугает чиновников, дрожащих перед возможностью создания Суперлиги, однако одновременно позволяет оценить вероятные доходы от проведения матча такого масштаба в тех же «Штатах». А ведь именно матчи в США, несмотря на то, что проходил International Champions Cup также в Китае и Сингапуре, стали наиболее посещаемыми.

Как видим из приведённой таблицы, явно провалились в Северной Америке лишь матчи ПСЖ и итальянское дерби, однако, в целом, большинство матчей позволили добиться посещаемости больше, чем на 90%, тогда как на «эль-классико» и вовсе пришло поглазеть больше, чем может вместить стадион. Собственно, вывод здесь очевиден — за счёт большей покупательной способности американцы готовы приобретать билеты на матчи лучших европейских команд, порой даже существенно переплачивая за них. Богатый американский рынок, стоит признать, манит не одних чиновников УЕФА. Так, в прошлом году на североамериканской земле состоялся юбилейный Кубок Америки и сейчас идут разговоры о том, что и турнир 2020 года состоится здесь же. Имеют планы на проведение финальной игры в Майами и организаторы Кубка Либертадореса.

 

Скрипт выполнялся 0.6080 сек.