Лига чемпионов: Какой соперник удобнее для Динамо?

 

Вкратце о потенциальных соперниках киевского Динамо в квалификации к Лиге чемпионов

До момента, когда вице-чемпион Украины киевское «Динамо» узнает имя первого оппонента в Лиге чемпионов осталось совсем немного. Напомню, среди потенциальных соперников команды Александра Хацкевича значатся следующие клубы — АЕК (Греция), «Стяуа» (Румыния), «Янг Бойз» (Швейцария), «Ницца» (Франция) и турецкий «Истанбул Башакшехир». Стоит отметить, что абсолютно все участники этой стадии начнут борьбу в своих национальных чемпионатах несколько позже «бело-синих».

Так, вице-чемпион Украины уже проведёт два матча в рамках Суперкубка Украины и чемпионата 15-го и 19-го июля соответственно, тогда как тот же чемпионат Швейцарии стартует лишь 22-го июля, а национальные чемпионаты Турции, Румынии, Франции и Греции берут старт и вовсе в начале августа. Предлагаем вкратце пройтись по потенциальным соперникам подопечных Александра Хацкевича и проанализировать их сильные и слабые стороны.

Стяуа (Румыния)

 

Клуб из столицы Румынии проиграл чемпионство «Вииторулу» из Констанцы, причём по дополнительным показателям при равенстве очков. Судьбу золотых медалей чемпионата Румынии решил пропущенный с 11-метровой отметки гол на четвёртой компенсированной минуте в дерби с «Динамо», которое в итоге и выиграло со счётом 2:1. В двух последующих матчах Стяуа оформила победы, однако именно того очка «красно-синим» и не хватило.

Эта неудача одним махом перечеркнула тренерскую карьеру 40-летнего Лауренциу Регенкампфа, контракт которого с «армейцами» был подписан до лета 2018 года. Тренера заменил 37-летний Николае Дикэ — во всяком случае именно он значится наставником на официальном сайте и готовит команду к старту в главном еврокубковом турнире. В этом собственно и кроется основное преимущество румынского клуба, ведь никто не знает, как заиграет команда при новом тренере, который в блестящем стиле вывел во вторую лигу родной Арджеш.

Кадровый потенциал команды, правда, за межсезонье не стал сильнее. Так, покинули команду сразу несколько ведущих игроков-легионеров – бразильский хавбек Болдрин, заирский форвард Моке, алжирский краёк Хамрун, тогда как на их место пришли игроки из Астры, которая в минувшем сезоне заняла лишь шестое место в чемпионате. Впрочем, удалось сохранить того же Виллиама, который по праву считается одним из лучших игроков Стяуа прошлого сезона, а также Дениса Алибека — настоящую ударную силу команды.

АЕК (Греция)

Стоит признать, в АЕК мало кто верил в борьбе за вторую строчку, однако всё в итоге решил последний тур, когда ПАОК дома проиграл Панатинаикосу, а сам АЕК добился волевой выездной победы над Панионисом. Сильной стороной греческого клуба по праву считается его весьма именитый тренер, ведь Маноло Хименес в своё время успел поработать с Севильей и Сарагосой, а во время своего первого пребывания на тренерском мостике «двухглавых орлов» завоевал вместе с командой Кубок Греции.

В команде наставник с января этого года и сходу добился впечатляющего результата, выиграв плей-офф греческой суперлиги, имея худшие показатели на старте. А ведь и не скажешь, что у Маноло Хименеса под рукой сильный состав. На фоне прочих можно выделить разве что Дидака Вилу, Уго Алмейду, Томаша Пекхарта, а также перешедшего этим летом Марко Ливайю. Напомню также, что «жёлто-чёрные» трижды в своей истории выходили в групповой этап, однако в еврокубковой истории с командами из Украины «двухглавые орлы» пока не пересекались.

Янг Бойз (Швейцария)

В прошлом сезоне «юные мальчики» наказали донецкий Шахтёр, одолев команду Пауло Фонсеки в серии послематчевых пенальти. Хотя, стоит признать, прошлым летом команда у швейцарцев всё-таки была посильнее. Так, нет уже в составе вратаря Мвого, вытащившего серию 11-метровых ударов в дуэли с «горняками», Милана Гаича, сильнейшего опорника Дениса Закарии, Юя Кубо и ведущего левого защитника Яна Лешака, хотя всё это ещё не означает, что нынешний Янг Бойз – лакомый кусочек.

Команда Ади Хюттера, несмотря на все кадровые проблемы, выжимает максимум из имеющихся возможностей и вот уже третий сезон кряду становится второй в Швейцарии, вперёд пропуская Базель, являющийся сильнейшей командой страны в последние годы. При всём этом серебряные медали Янг Бойз завоевал весьма уверенно, опередив ближайшего конкурента на 16 очков. Секрет успеха команды очевиден – в составе «юных мальчиков» выступают звёздные Гийом Оаро, Секу Саного, Миралем Сулеймани, Йорик Раве и Александр Герндт.

Истанбул Башакшехир (Турция)

Стамбульский клуб неуклонно прогрессирует со скоростью света и из года в год становится лишь сильнее. Так, пробившись в элиту турецкого футбола команда Абдуллы Авчи дважды кряду финишировала на четвёртой строчке, однако на международной арене заявить о себе в полный голос пока не смогла. В прошлом году, к слову, в групповой этап Лиги Европы команду не пустил донецкий Шахтёр, однако тот вылет из еврокубков лишь пошёл на пользу стамбульцам, которые выстрелили в чемпионате, завоевав серебряные медали.

В общем, время показало, что команда Абдуллы Авчи достаточно состоятельная и вполне может составить на долгие годы достойную конкуренцию признанным грандам турецкого футбола. Дебют же в главном клубном турнире Европы отличный шанс проверить свои силы. Благо, состав у команды неплохо сбалансирован и даже потери этого лета в лице форварда Мустафы Пектемека не должны помешать туркам проявить себя во всей красе. Всё-таки лидера атаки Эмануэля Адебайора Истанбул сохранил, а кроме этого переманил опытных Шеджу, Элиа и Клиши. Центр поля по-прежнему цементируют Белезоглу и Эрен Албайрак, а за креатив отвечают Моссоро, Юнер и Вишча.

Ницца (Франция)

Ещё весной казалось, что Ниццу, вернувшуюся на пьедестал почёта Франции после 40-летнего перерыва, в летнее межсезонье разорвут на части более состоятельные клубы, однако руководство, можно сказать, сделало невозможное и сохранило не только Люсьена Фавра на посту тренера, который одной ногой уже был в Дортмунде, а также Марио Балотелли, Валентина Эйссерика, Серри, Козьелло и Сиприена.

Да, пополнение пока не ахти какое, однако главное ведь, что костяк команды сохранён, а значит «орлята» к играм Лиги чемпионов подходят в ранге фаворитов и пройти Ниццу будет ой как непросто любому из сеянных клубов. Ницца, надо отметить, и с куда более крутыми командами уровня Монако и ПСЖ не тушуется и обыграла обоих в личных встречах. Что касается кадровых потерь, то «орлята» потеряли Юнеса Беланду, Рикарду Перейру и Поля Байсса, однако вряд ли стала слабее.

 

Скрипт выполнялся 0.7161 сек.