Лига Наций – новый блокбастер от УЕФА

Анонсированный ранее новый международный официальный турнир был наконец утверждён

Лига Наций УЕФА – именно  так будет называться новоиспечённое состязание мирового уровня. На вчерашнем заседании Исполнительного комитета УЕФА он получил финальную версию правил и Регламента, которым будут руководствоваться чиновники, арбитры и команды. Также в швейцарском Сьоне состоялась полная презентация формата соревнования и его логотип.

Турнир стартует уже в следующем году, первый матч пройдёт через год – 6 сентября 2018 года.

Принимать участие в нём будут абсолютно все команды национальных сборных, выступающих под опекой УЕФА. Таких команд на сегодняшний день 55.

Цель Лиги Наций – заменить бОльшую часть товарищеских поединков, что придаст матчам дополнительную мотивацию и спортивный азарт. Также турнир подразумевает разбитие на различные Лиги, которое сбалансирует соперников по силе. А это значительно повысит интерес зрителя к поединкам и сделает результаты матчей менее очевидными и более значимыми. 

В то время, как товарняки регулировались лишь взаимным соглашением соперников и разница в классе порой была более, чем существенной, а исход матча – крайне очевидным. Также неофициальные матчи имели другой изъян – лишенные мотивации сильные сборные сливали игры более слабым соперникам.

Итого, турнирная сетка Лиги Наций разделит все команды на 4 лиги: A, B, C, D. Распределение пройдёт согласно их рейтингу на момент окончания квалификации на ЧМ-2018. Отмечается, что матчи плей-офф уже учтены не будут, только групповой этап отбора.

Лига A, B: 4×3 (4 группы по 3 команды);

Лига C: 1×3 и 3×4;

Лига D: 4×4.

Таким образом, победители низших лиг получат повышение, а худшие команды высших групп — наоборот.

Жеребьёвка групп на сие новое действо произойдёт 24 января 2018 года.

 

Скрипт выполнялся 0.6299 сек.