Мариуполь — Динамо: продолжение следует?

Вряд ли найдётся болельщик, которому не успела надоесть шумиха вокруг матча Мариуполь — Динамо. Однако по истечению трёх недель, эта сага всё ещё продолжается.

Всё началось три недели назад, когда киевский клуб подал официальное заявление, адресованное штабу мариупольчан. Претензии «Динамо», а точнее его руководства, состояли и состоят в том, что проведение матча в данном месте не соответствует Закону и Регламенту в связи с требованиями ФИФА по части безопасности. В связи с этим, Суркис желает получить письменные гарантии спецслужб о том, что его команде боятся нечего. В противном случае, «бело-синие» не явятся на матч и если они получат за это техническое поражение, будут оспаривать его в спортивном арбитражном Лозаннском суде.

Данное заявление не снискало поддержки в Мариуполе, не говоря уже о болельщиках и ультрас киевлян, которые увидели в этом только «цирк» и потенциальное техническо поражение. И это при текущем лидерстве в таблице, где каждое очко может стоить чемпионства.

За 48 часов до встречи ФК Мариуполь получил ещё одно письмо с предложением от Киева в двух вариантах: сыграть встречу в Киеве, а ответную — в Мариуполе, после принятия должных мер. Или же перенести поединок на нейтральное поле. Может, лояльные южане и пошли бы навстречу, но менее, чем за два дня такие решения не принимаются и дела не делаются.

В то время, как абсолютно все команды совершенно спокойно играют на приазовском поле мирного города Мариуполя, руководство «Динамо Киев» решило придумать себе проблемы из воздуха. И материализовались они уже 26 августа. Накануне матча основных команд, как полагается, должны были сыграть составы U-19 и U-21. Но, как можно догадаться, этого не произошло и юноши с молодёжью занесли в пассив заслуженные 0:3.

В день матча столичный клуб в Мариуполь так и не прибыл, несмотря на активное содействие УПЛ и ФФУ, которые старались сделать всё, чтобы матч таки имел место. «Бело-синие» выступили с очередным заявлением в адрес тех же УПЛ и ФФУ о том, что не против сыграть таки именно в Мариуполе после принятия соответствующих мер, а именно «после нормализации оперативной обстановки на Мариупольском (Приморском) направлении и предоставление текущих оперативных писем от органов СБУ и ГУНП принятия ими всех возможных мер для обеспечения безопасности пребывания и передвижения игроков и персонала ФК Динамо, обеспечения безопасного прибытия и пребывания болельщиков клуба в городе Мариуполь».

После бойкота ФКДК, ФК Мариуполь справедливо начал возвращать деньги за купленные билеты болельщикам, лишённым праздника. Попытались спасти ситуацию благородные футбольные ветераны, которые сыграли матч между собой, не боясь боевых действий в расстоянии 20-километров от города.

На сегодняшний день руководство клуба хозяев непреклонен — ни о какой переигровке не может быть речи и киевляне должны получить железное техническое поражение. Официальное же решение КДК ФФУ по этому злосчастному поединку должно было быть вчера, но сославшись на нехватку документов, окончательное решение планируется быть вынесено 11 сентября, в понедельник.

Суркис утверждает, что не смог бы жить дальше, если бы с командой или болельщиками при трансфере или во время матча что-то случилось. Пускай, но он забыл спросить самих футболистов и многотысячную армию поддержки киевлян. Эпопея продолжается, однако Игорь Михайлович своим решением забрал не только нарушил спортивный аспект и лишил футбольной радости болельщиков двух городов, а и, возможно, золотые медали у своего же клуба.

Скрипт выполнялся 0.6267 сек.