Стадионы ЧМ 2018: Всё об аренах будущего мирового первенства

В преддверии мундиаля в России Sportum знакомит вас с стадионами чемпионата мира 2018. 

Поверьте, здесь есть на что посмотреть и о чём почитать.

«Лужники», Москва

Стадионы ЧМ 2018: Лужники

«Лужники» — главная арена ЧМ. Здесь состоится матч открытия, финал и еще пять матчей. В преддверии чемпионата стадион пережил очередную реконструкцию. Благодаря масштабной перестройке вместимость «Лужников» увеличилась на три тысячи мест, более 2000 предназначено для прессы.

Как по мне, главное изменение — стадион стал чисто футбольным. Ранее трибуны и поле разделяли широкие беговые дорожки. Из-за этого просмотр матчей был не совсем комфортным. Беговых дорожек уже нет, а трибуны максимально приблизили к футбольному полю. Цветовая гамма кресел — бордовый с золотыми вкраплениями. Так решили 137 тысяч москвичей в процессе открытого голосования.

Еще одна особенность «Лужников» — натуральный «умный» газон. Чтобы покрытие поля всегда было в идеальном состоянии, смонтировали особую инженерную систему. В холод газон будут подогревать, в сухую погоду — поливать, в мокрую — подсушивать. На песчаное основание уложены системы обогрева, дренажа и аэрации, мониторинга агротехнических характеристик. Всего проложили 35 км труб. От непогоды зрителей защитит козырек, который нарастили на 14 метров.

В 2008 году «Лужники» принимали финал Лиги чемпионов. Это был первый английский финал в истории. «Манчестер Юнайтед» в серии пенальти одолел «Челси». Здесь же в 1999 году был сыгран финал Кубка УЕФА, в котором «Парма» обыграла «Марсель». Ну и, конечно, летняя Олимпиада-1980 проходила.

«Спартак», Москва

Стадионы ЧМ 2018: Спартак

Домашняя арена московского «Спартака». С момента основания в 1922 году «народная команда» не имела собственного стадиона. «Спартак» проводил домашние встречи на столичных аренах «Динамо», «Лужники», «Локомотив» и даже в Подмосковье. Слухи о строительстве арены для «Спартака» долгое время оставались только проектами на бумаге.

И лишь в 2006 году клубу выделили землю в районе Тушинского аэродрома, после чего началось долгожданное строительство. Уложиться в сроки не удалось. Изначально планировали открыть арену в 2010-м, но к этому моменту на объекте даже не стартовали работы! Помешал мировой финансовый кризис. В результате будущий стадион ЧМ 2018 принял болельщиков в 2014 году, зато стал одним из самых комфортных и технологичных в стране.

И одним из самых красивых! Дизайн стадиона принадлежит английскому бюро Dexter Moren Associates» автором проекта выступила американская компания ЛЕСОМ, участвовавшая в создании «ВТБ Арены» на «Динамо». Главной особенностью объекта называют cash-free-зону, наличку можно с собой не брать (как когда-то на «Донбасс-Арене»…). Но мы бы обратили внимание на памятник братьям Старостиным у северной трибуны и 25-метровую статую, конечно же, Спартака.

Санкт-Петербург Арена

Стадионы ЧМ 2018: Санкт-Петербург

Новая питерская арена располагается на месте стадиона имени Кирова, открытого 30 июля 1950 года и строившегося 18 лет. В 2006 году выбрали проект японского архитектора Кисё Курокавы «Космический корабль», которому было доверено сохранение габаритов холма и павильонов стадиона имени Кирова. Главное отличие арены от других стадионов мундиаля 2018 — наличие трансформируемых деталей сооружения, крыши и поля.

В крышу встроена специальная система, которая будет готова выполнить своего рода роль подушки, а именно наполнять части навеса теплым воздухом ради ускоренного процесса того же таяния снега с последующим сливом воды. Мощные воздушные потоки при необходимости смогут разгонять дождь. Внешне арена очень напоминает увеличенный стадион «Тойота» в японском Тойота-сити — ну да, космический корабль, только с мачтами.

Стадион ЧМ 2018 строили невыносимо долго — 10 лет, на объекте дважды менялся генподрядчик, а сроки сдачи переносились. Стоимость уникальной арены с выдвижным полем и раздвижной крышей изначально составляла 6,7 млрд. рублей, однако последней сметной стоимостью была названа сумма в 43 млрд. рублей. Часть денег была потрачена еще до изменения курса рубля, поэтому реальная стоимость стадиона превысила 1 млрд. долларов! Это, безусловно, самый дорогой стадион России и один из самых дорогих в мире. Для сравнения самый высокий небоскреб в мире — Бурдж-Халифа стоил $1,5 млрд. Норвежский журнал «Жозимар» писал, что на стройке использовались 110 северокорейских рабов. Совсем недавно «Зенит» взял «Крестовский» в аренду на 49 лет. Самый дорогой стадион чемпионата мира в России уже успел наградить миллионного болельщика.

Фишт, Сочи

Стадионы ЧМ 2018: Фишт

Арена приобрела название от одноимённой горной вершины в западной части Кавказского хребта. В переводе с адыгейского языка слово «фишт» означает «белая голова» или «белая изморозь». «Любит Аллах в белых чалмах все вершины в горах, а у нас — ста-арые раны…» Изначально планировалось, что облик стадиона будет напоминать пасхальное яйцо Фаберже, но в итоге утвердили проект, использующий одновременно образы ракушки и снежной вершины.

Стадион построен к зимней Олимпиаде 2014 года. Тогда здесь прошли церемонии открытия и закрытия Игр. К чемпионату мира по футболу на арене проведена косметическая реконструкция: за воротами возведены временные трибуны. Во время Олимпиады на этом месте располагались технические помещения, благодаря чему несколько выросла вместимость. Главная фишка «Фишта» — открытые трибуны с двух торцов стадиона, с которых открывается красивейшая панорама черноморского побережья и Кавказских гор.

Самара Арена

Стадионы ЧМ 2018: Самара Арена

Здесь тоже долго возились с местом. Сначала хотели загнать сооружение на стрелку Волги и Самары, в зону затопления, где пришлось бы провернуть просто немыслимый объем работ. ФИФА в презентации понравилось, но после подсчетов в городе схватились за головы и сумели изменить это решение. Промышленность Самарской области на 77% относится к космической и авиационной отраслям, поэтому облик «Самара Арены» не могли не связать с космосом. В Самаре находится знаменитый завод «Прогресс», выпускающий ракеты-носители «Союз». Здесь проходил послеполётную реабилитацию Юрий Гагарин.

Отсюда главная архитектурная фишка — купол из металлоконструкций, внешним видом отсылающий к космической тематике. Полностью накрывая сооружение, книзу он венчается лучами подобно ракете или комете. При этом купол почти не закругляется, а практически прямолинейно устремлен вверх. На эллиптическом основании в два яруса расположены зрительские места, которые полностью укрывает крыша арены. Зрителям обеспечен комфорт, у трибун предусмотрен обогрев. Интересная деталь. Диаметр стадиона превышает диаметр московских «Лужников» и составляет порядка 330 метров. Изначально арене планировали присвоить имя «Сфероид», но от идеи быстро отказались. В конце концов это спортивное сооружение, а не планетарий какой-нибудь!

Екатеринбург Арена

Стадионы ЧМ 2018: Екатеринбург Арена

Один из двух стадионов ЧМ, которые не возводили с нуля, а реконструировали. Подобным способом к мундиалю готовили только московские «Лужники», но в их перестройку вложили вдвое больше — 26,6 миллиарда рублей. «Екатеринбург Арена» возведена на месте бывшего стадиона «Центральный», где проводил домашние матчи футбольный клуб «Урал» («Уралмаш»). Любопытно, что на этом месте давным-давно занимались спортом — еще в 1900 году местный купец-меценат Агафуров построил тут велодром…

При работе над новым проектом архитекторам и строителям пришлось учитывать много нюансов — они должны были сохранить элементы, признанные памятниками культурного наследия 50-х годов прошлого столетия: это исторические стены северной и южной трибун, скульптуры сталевара, девушки с факелом, футболиста, стрелка, лыжницы и фрезеровщика, а также забор и здания касс.

К сожалению, с заданием строители не справились, уничтожив массу малых архитектурных форм, в том числе снесли под паркинг малую спортивную арену, также памятник архитектуры. Многие отмечали» что выстроить новый стадион было бы и дешевле, и целесообразнее (какой был смысл реконструировать только что реконструированный стадион?!), и бережнее по отношению к истории.

Ещё одна особенность екатеринбургской арены — выпирающие из основного контура стадиона временные трибуны, на которых могут разместиться до 12 тысяч болельщиков. Сборные конструкции высотой 45 метров выступают с двух сторон от центрального входа и напоминают крылья. Наличие этих конструкций решает проблему с требованиями FIFA к количеству зрительских мест — их должно быть не менее 35 тысяч. В Екатеринбурге вместимость даже на 696 человек больше. А вот в Калиниграде ровно 35 тысяч.

Казань Арена

Стадионы ЧМ 2018: Казань Арена

Домашняя арена казанского «Рубина» стала первым полностью готовым объектом среди отобранных для проведения чемпионата мира. Казанский стадион уже успел стать главной ареной летней Универсиады и принять у себя совсем нетипичное для футбольного объекта соревнование — чемпионат мира по водным видам спорта. На газоне был установлен 50-метровый бассейн, в котором соревновались лучшие пловцы мира в 2015 году. 12 мировых рекордов, между прочим, установили!

Одна из главных особенностей архитектурного решения казанской арены — 9-метровый стилобат. Зрители поднимаются по лестнице на второй этаж и уже оттуда попадают в чашу, где рассаживаются на нижнем и верхнем уровнях. Благодаря лестницам, ведущим на стилобат, с высоты птичьего полета стадион своими очертаниями напоминает водяную лилию. Еще одна уникальность этого объекта — в 120-метровых пролетах ригеля и светопроницаемой консоли крыши, которая опирается всего на 8 опорных точек. За счет этого решения конструкция выглядит воздушной, не теряя надежности. Медиафасад стадиона имеет площадь 3700 кв. м и является крупнейшим в Европе. Здесь и кино крутят, и рекламу, и что хотите.

Ростов Арена

Стадионы ЧМ 2018: Ростов Арена

Ростовскою арену возвели с нуля в центральной части города между двумя автомобильными дорогами, пронизывающими левый берег Дона с запада на восток. Остроумные местные жители прозвали стадион «Левбердон арена». Не грубовато? Нет, потому что словечко это очень даже в ходу в городе. По первому проекту «Ростов Арена» был одним из самых дорогих стадионов ЧМ 2018, однако из экономических соображений проект видоизменили и упростили. Отказались также от затей крыши в форме крыльев, видимо, во избежание сравнения с Самарой.

В дневное время стадион выглядит совершенно белоснежным, даже огромные акустические колонки, подвешенные внутри на крыше — белого цвета. В вечернее время в день матчей арена засверкает всеми цветами радуги. Рост арены составляет 51,5 метр. Это очень высоко, если кому-то сложно представить, то представьте 16-17 этажный дом. Северная трибуна открыта, и с нее обещают дивный вид на Дон. Один матч здесь проведет сборная Исландии, три игрока которой выступают в местном «Ростове». Поэтому в заключительной игре группового этапа с Хорватией островитянам обеспечена недурная поддержка.    

Калининград Арена

Стадионы ЧМ 2018: Калининград Арена

В самом западном городе ЧМ-2018, единственном субъекте Российской Федерации, полностью отделенном от остальной территории страны сухопутными границами иностранных государств и международными морскими водами, состоятся исключительно матчи группового этапа. Но зато какие — ни одной левой сборной!

Даром, что ли, здесь возвели самый дорогой стадион в пересчете на одно зрительское место. Одно зрительское место на 35-тысячном стадионе в Калининграде обошлось бюджету в 7,2 тысячи евро. В других городах России получалось в среднем порядка 5,5 (с «Крестовским» отдельная история — по смете он дешевле реально потраченной суммы). Высокую стоимость места в Калининграде чиновники объяснили большим объемом земляных и гидротехнических работ на болотистом острове Октябрьский.

Ввиду того, что объект пришлось возводить на зыбкой почве, а первый подрядчик (фирма «Мостовик») по ходу работ обанкротился, проект неоднократно менялся. Стадион планировали на 45 тысяч болельщиков, но позднее количество зрительских мест сократили на 10 тысяч. Из соображений экономии также было принято решение отказаться от раздвижной крыши, её заменили привычным козырьком. Стадион выстроен по концепции мюнхенской «Альянц-Арены».

Нижний Новгород

Стадионы ЧМ 2018: Нижний Новгород Арена

Стадион в Нижнем Новгороде был построен одним из последних. Активные работы по созданию 45-тысячиой арены стартовали только в 2015 году — уж больно долго выбирали место! Первоначально хотели загнать сооружение в деревню Ольгино, но и болельщики возмутились, и ФИФА не рекомендовала. Остановились, наконец, на Стрелке Оки и Волги или же просто Стрелке, то есть выступе в районе слияния рек. Образ стадиона оформлен в гамме синего и белого цветов и тесно переплетается с сюжетами волжской природы — воды и ветра. В то же время расположение вблизи исторических кварталов продиктовало зданию сдержанность и строгость силуэта. Под стадион не только продлили на одну станцию ветку метро, но и перенесли грузовой порт — на его месте разбили парк.

Внешний вид стадиона представляет собой колоннаду, сформированную расположенными по кругу трехгранными опорами, на которые опирается металлическая пространственная конструкция покрытия — козырька над зрительским фойе и трибунами. Что очень удобно, и это нынче редкость — арена расположена в шаговой доступности от вокзала и станет привлекательным местом для туристов. Стадион расположен мало того, что у слияния двух великих рек, так еще и в непосредственной близости от Александро-Невского кафедрального собора.

Волгоград Арена

Стадионы ЧМ 2018: Волгоград Арена

Новая арена построена у подножия Мамаева Кургана на месте старого стадиона «Центральный», который принадлежал «Ротору». Уникальность новой арены в его вантовой системе кровли — в фасад заложены элементы, напоминающие праздничный салют в День Победы. Увесистая конструкция стадиона держится на стальных канатах и напоминает гигантское велосипедное колесо. Сужающаяся книзу коническая форма фасада позволила относительно гармонично вписать стадион ЧМ 2018 в историческом месте с видом на знаменитую скульптуру «Родина-мать».

Прибыть на «Волгоград Арену» можно не только по суше, но и по воде. Не вплавь, разумеется, а из Центрального речного порта. Раньше прогулочные корабли доходили до стадиона и разворачивались, но проектные планы скорректировали специально к ЧМ, и теперь прямо к набережной спускаются две дополнительные лестницы. Там построили новый причал, куда будут швартоваться суда и откуда рукой подать до арены.  

Саранск Арена, Саранск, Россия

Стадионы ЧМ 2018: Саранск Арена

«Мордовия Арена» — самая удобная арена в плане логистики (если считать, что в сам Саранск добраться — раз плюнуть, хе-хе). При желании к стадиону можно даже пешочком от аэропорта дошагать за час. Расстояние всего 5 км, от автовокзала к арене — 4,8 км, от железнодорожного вокзала — 2,4 км. Вызывает недоумение, почему при населении Саранска всего-то в 300 тысяч здесь построили стадион на 45 тысяч при минимальной разрешенной ФИФА вместимости в 35 тысяч. Гигантомания одолела или деньги лишние?!

Отдельный вопрос — что вообще Саранск делает в списке городов, принимающих ЧМ. Но уже поздно спорить. Внешне «Мордовия Арена» очень похожа на стадион «Спартака», на котором тоже пройдут матчи ЧМ. Тоже ярко выкрашенная ванна, на которую нынче смахивают многие стадионы. Арена оформлена в ярких красках, что напоминает о пламенеющем солнце — главном символе мифов и легенд мордовского народа.

Таким образом его создатели отдали дань истории республики, в центре флага которой расположен солярный знак — традиционный для древних народов. Появление современного футбольного стадиона стало толчком к развитию всей инфраструктуры мордовской столицы. Рядом со стадионом выросли жилые дома, торговые центры и современные парки. Говорят, Саранск — самый чистый, аккуратный и красивый город. Приходилось слышать и о скуке местной жизни.

Скрипт выполнялся 0.9429 сек.