Александрия: Сезон надежды

Роман Петренко — о том, в каком виде александрийцы входят в новый сезон.

Стабильность, стабильность и еще раз стабильность. Владимир Шаран, в отличие от большинства коллег, в кадровом плане не шарахается со стороны в сторону. Если какой игрок и покидает Александрию, то либо идет на повышение, либо попросту был не нужен. Исключения, конечно, были, но и они лишь подтверждали устоявшиеся правила.

Нынешнее межсезонье чем-то особенным отмечено не было. Та же нарочитая стабильность с точечными поисками исполнителей на проблемные места. Правда, не обошлось без весомых потерь. Лидер обороны Андрей Гитченко и один из лучших “джокеров” чемпионата Сергей Старенький сменили прописку на черниговскую. Теперь они посильно будут помогать обжиться среди элиты абсолютному дебютанту Десне. Казалось бы, пробоины значительные, но не будем забывать и о возрасте этих футболистов: обоим по 34 года. Так что в ближайшей перспективе Шарану все равно пришлось бы задуматься над поиском замен для ветеранов…

Александрия: Сезон надежды

А вот 35-летняя легенда клуба Андрей Запорожан остается в команде. Капитан находится в прекрасной физической форме, и наверняка еще “попылит” на благо Александрии. Грамотным решением тренерского штаба и руководства стало сохранение других ведущих игроков. Прежде всего, Василия Грицука. Хавбек в минувшем сезоне был поистине неподражаем, забивая и отдавая чудо-передачи. Кажется, что с возрастом Василий становится как хорошее вино. Мастерство неуклонно растет, а вариативность атак Александрии – повышается.

Александрия: Сезон надежды

Голкипер – это полкоманды. Древнее футбольное изречение в отношении клуба из Кировоградской области кажется полностью соответствующим. Юрий Панькив действует надежно и уверенно. Не без редких оплошностей, разумеется, но покажите вратаря, который не ошибается!.. На месте и вся линия обороны (кроме выше названного Гитченко). По флангам продолжат барражировать Павел Пашаев и Андрей Цуриков. Правда, у первого появился сильный конкурент. Станислав Микицей вернулся после длительной дисквалификации. Есть перспективный сменщик и у Цурикова. Тимур Стецьков давно пребывает в обойме первой команды, и уже даже открыл счет голам на высшем уровне.

Центр защиты зацементируют прогрессирующий быстрыми темпами Валерий Бондаренко и опытнейший старожил Антон Шендрик. Он, скорее всего, и заменит Гитченко. Как вариант, возможно появление на вакантном месте Глеба Бухала, вернувшегося в команду после краткосрочной паузы, либо молодого, но уже понюхавшего пороху Премьер-лиги Владислава Бабогло. Здесь выбор у Шарана шикарный.  

Александрия: Сезон надежды

Полный штиль и в средней линии. Бесстрашный Алексей Довгий, универсал Евгений Банада и тот же неугомонный Запорожан – вполне симпатичная опорная зона. Зато прибыло по части атакующих хавбеков. Точнее, Максим Задерака из ныне расформированной Стали причалил к родным берегам. Именно в Александрии недавний капитан каменчан с юных лет оттачивал свое мастерство. Теперь пришла пора вернуться. Несомненно, усилит конкуренцию в центре поля Кирилл Ковалец. 25-летний сын знаменитого футболиста и тренера Сергея Ковальца немало повидал на своем веку, а до последнего был одним из лидеров Черноморца.

Александрия: Сезон надежды

На флангах атаки у Шарана также есть, кому играть. Артем Полярус осенью стал известным на всю страну, когда двумя точными ударами принес Александрии сенсационную победу над Шахтером в Харькове (1:2). Говорили даже о возможном вызове в сборную, но дальше слухов дело не пошло. Семимильными шагами прибавляет в мастерстве Евгений Протасов (нет, это не сын легендарного форварда Днепра Олега Протасова). Молодой хавбек уже познал радость гола в высшем дивизионе, и останавливаться на достигнутом явно не намерен. Еще бы, с такой-то фамилией! А вот к форвардам у тренерского штаба имеются серьезные вопросы. Ни Артем Ситало, ни Виталий Пономарь своих бомбардирских качеств в прошлом сезоне не раскрыли. И это мягко сказано! У Пономаря два гола в 30 матчах, у Ситало – столько же, в 26-ти.

Александрия: Сезон надежды

Александрия давно считается одной из самых тренерских команд чемпионата, и не просто так. Иногда кажется, что весь игровой механизм до мелочей и винтиков рассчитан мудрым наставником, умеющим к тому же находить нужную мотивацию для своих подопечных. Все это наверняка пригодится в новом сезоне, в котором клуб из маленького городка будет бороться за попадание в еврокубки. Опыт прошлого года понравился, так почему бы не подарить болельщикам новую сказку?!. Они ее заслужили.

Скрипт выполнялся 0.5614 сек.