Андрей Березовчук: Дадим бой Днепру

Экс-игрок Металлиста Андрей Березовчук рассказал про новосозданную команду ФК Волчанск, Кубок Приднепровья и планы на будущее.

Зимнее межсезонье в футболе уже привычно становится периодом новостей и сюрпризов. Так в харьковском футболе перволиговый Гелиос обзавелся новым главным тренером, а второлиговый Металлист 1925 пригласил на сборы 4 бразильцев. Однако совсем недавно еще одним харьковским футбольным ньюзмейкером стал областной клуб ФК Волчанск. Любительский коллектив в середине 2017 года возглавил новый главный тренер – экс-футболист ФК Металлист Андрей Березовчук – и вот теперь, готовясь к новому сезону, волки вышли на новый уровень. В товарищеском турнире Кубок Приднепровья коллектив пока без имени и больших достижений на равных отыграл с Таврией-Скиф из Аматорского Чемпионата Украины, а 4 февраля и вовсе сразится с ФК Днепр. Про новосозданную команду, Кубок Приднепровья и планы на будущее мы и поговорили с главным тренером ФК Волчанск Андреем Березовчуком.

ФК Волчанск, команда, созданная не так давно. Как произошло, что вы оказались там и, какие задачи ставило руководство?

В мае 2017 года президент ФК Волчанск Виталий Панов позвонил мне и поделился своей идеей создать боеспособный коллектив. С Виталием Владимировичем мы в принципе были давно знакомы, но подобное предложение от него я услышал впервые. Клуб в Волчанске существовал, по-моему, с 1992-го года. Но это все было так: пришли на игру, сыграли, разошлись кто куда – домой, на работу. Команды, коллектива не было. Поэтому, в первую очередь, была идея создать команду, построить тренировочный процесс. Мне эта идея понравилась.

Не смущало, что клуб даже не уровня аматорского чемпионата Украины, а областной? Амбиции ведь гораздо больше…

Конечно, смущало. И, конечно, любой начинающий тренер сразу видит себя и хочет оказаться в команде высокого уровня, но мы все прекрасно понимаем, что нынешняя ситуация в украинском футболе не особо способствует развитию клубов и экспериментам с молодыми тренерам. Молодому тренеру тяжело показать себя или получить предложение от хорошего клуба. Поэтому я принял решение заняться Волчанском.

Прошло полгода. Что изменилось сейчас? Положительные сдвиги есть?

Есть изменения, и немалые. Во-первых, это болельщики. Когда мы играли первую игру дома, в Волчанске, на матче было от силы 50 человек, с которыми я общался и которые где-то даже посмеивались над нашей идеей создать футбольную команду. На заключительных играх чемпионата области, когда мы уверенно шли на первом, на игры приходило уже по 500 человек.

Однозначно многое поменялось. Даже не поменялось, а появилось. У клуба появилась эмблема, сайт, социальные сети. У команды есть полные комплекты экипировки, налажен тренировочный процесс – 3-4 раза в неделю мы тренируемся, плюс проводим игру, проводим просмотры, работаем в тренажерном зале.

А самое главное, люди видят эти изменения и начинают интересоваться командой. Соответственно появляются и болельщики. Да, мы любительский клуб, но мы стараемся подходить ко всем процессам профессионально.

После успешного выступления на чемпионате области, аппетиты не выросли? (ФК Волчанск лишь в финале чемпионата уступил ФК Зачепиловка)

Есть такие мысли, не буду скрывать. Но в планах на будущее наши мысли с президентом клуба сходятся. Мы не хотим все делать сгоряча. Хочется сделать плавный переход на уровень выше. Чтобы, во-первых, уровень игры команды соответствовал той же аматорской или второй лиге, во-вторых, чтобы была инфраструктура – как минимум стадион с хорошим полем, трибунами и минимальными условиями. Не хочется, чтобы команды, которые будут приезжать к нам на выезд, говорили о том, что мы приехали непонятно куда и играли не на поле, а в огороде. Да, с этим трудности есть, но процесс идет. Мы пока работаем над уровнем игры команды, занимаемся комплектацией, тактикой и т.д.

Как вы получили приглашение на Кубок Приднепровья?

Организаторы пригласили нас, и мы с радостью согласились попробовать свои силы на фоне очень хороших команд, которые во многом выше нас уровнем. Подобный опыт незаменим.

Соперники не испугались ребят? Виден ли был мандраж в первой игре? (ФК Волчанск в первом матче Кубка Приднепровья сыграл вничью 1:1 с представителем Аматорского чемпионата Украины Таврией-Скиф)

Первые минут 20 очень было заметно, что ребята переживали. Не зная силы соперника, а в большей степени не понимая своих сил в поединке с новой, более сильной командой, конечно, переживали. Играли поперек, назад, чтобы не рисковать. И это им однозначно мешало. Была скованность.

Как удалось взбодрить и настроить ребят?

В перерыве мы поговорили. Я попытался донести до них, что как минимум в этой конкретной игре они совершенно не слабее соперника. Попросил расслабиться и играть в тот футбол, в который они умеют. Даже гол, который мы пропустили, это в большей степени несчастный случай – рикошет от нашего же защитника при угловом… Однако после гола полностью перехватили инициативу, захотели отыграться и в итоге нам удалось сравнять счет.

Во втором тайме на поле в составе ФК Волчанск появился известный в прошлом полузащитник Днепра, Металлиста и сборной Украины Олег Шелаев. Насколько его появлением является регулярным в составе Волчанска?

Олег периодически помогает нам своим опытом. Он в прошлом сезоне играл и в чемпионате харьковской области. Но, учитывая то, что Олег живет в Днепре, он не может постоянно быть в команде. Конечно, такого игрока, с таким опытом игры, и, откровенно говоря, в очень хорошей форме, в составе своей команды желал бы видеть любой тренер. Поэтому мы всегда рады появлению Олега у нас в команде.

Даже по этому матчу стало заметно, что с появлением Шелаева игроки как-то раскрепостились. Он их успокоил, начал направлять игру. Смотря на его игру, забываешь про возраст и думаешь, что Олег все-таки рано закончил! (смеется)

 

Следующая игра на Кубке Приднепровья против ФК Днепр. На такого соперника нужно настраивать команду?

Мы снова столкнемся с той же проблемой, что и в первом матче. Пусть Днепр сейчас и во второй лиге, но это все тот же клуб с именем, с инфраструктурой, болельщиками. Это тот клуб, который еще совсем недавно играл в финале Лиги Европы, поэтому для наших ребят это создает некую неуверенность в собственных силах.

Мы попытаемся успокоить ребят, объяснить, что со всем уважением к Днепру как к клубу, это все-таки уже не та команда, что была раньше и с ними можно играть на равных. И я надеюсь, что мы дадим бой независимо от результата!

Скрипт выполнялся 0.6512 сек.