Бабич: Играть в открытый футбол с Шахтером опасно, но ставить у своих ворот «автобус» тоже не хочется

Главный тренер Мариуполя Александр Бабич рассказал о последних матчах своей команды и поделился ожиданиями от будущего полуфинала Кубка Украины против Шахтера.

— Александр Александрович, последний поединок вашей команды в чемпионате, против «Вереса», был ключевым в борьбе за место в еврокубках?

— Мы не выигрывали четыре поединка подряд, поэтому всячески настраивали ребят на удачный исход во встрече с Вересом. В итоге, как мы и прогнозировали, матч получился сложным, и мы рады, что смогли взять три очка. Ровенская команда для Мариуполя всегда была неудобным соперником, которого азовцы не обыгрывали три года.

Однако я не считаю, что этот поединок был ключевым в борьбе за пятое место. Конечно, жители — наши конкуренты. Но рядом с нами в таблице Заря, немного больше очков в Ворсклой. До конца чемпионата команды сыграют еще по пять матчей, и нам надо будет встретиться с Вересом еще во Львове. Поэтому вся борьба впереди. Сейчас перед нами главная задача — добиваться успеха во встречах с нашими прямыми конкурентами.

— Если проанализировать весенний период, какие матчи Мариуполю не удались?

— Особенно обидно было терять очки с Александрией и с киевским Динамо. В Полтаве мы проиграли Ворскле — 0:1, имели моменты, но Фортуна улыбнулась полтавчанам. В Александрии создали больше голевых возможностей, в игре с Динамо удача тоже могла добавить положительных эмоций.

— 18 апреля Мариуполь сыграет в полуфинале Кубка Украины против Шахтера. Делаете ли вы ставку на этот турнир?

— Кубковые матчи надо выносить за рамки. Здесь своя самоотдача, интрига, которая, бывает, заканчивается неожиданными результатами. Конечно, нам хотелось бы преподнести сюрприз, но мы понимаем, что будем играть против топ-клуба и фаворита турнира. Мы постараемся сыграть в грамотный, организованный футбол, не на отбой. У Мариуполя будет ротация, потому что арендованные футболисты не смогут выйти на поле, это мы тоже понимаем. Поэтому еще подумаем над составом.

— В чемпионате вы проиграли Шахтеру со счетом 0:3. Что хотите поменять в кубковой игре, чтобы улучшить результат?

— В том поединке у нас не получалось сохранять мяч. Быстрый переход из обороны в атаку у нас тоже не вышел. Не хватало скорости в атакующих действиях. В кубковой игре постараемся эти моменты подкорректировать. Хотим, чтобы было больше позиционных атак, но понимаем, что скоростей из-за проблем с составом в поединке против горняков не хватит.

— Что интересного заметили в недавнем матче Шахтера против Динамо?

— Отметил некоторые моменты. Динамо использовало высокий и плотный прессинг, к которому Шахтер, пожалуй, оказался не совсем готов. Но играть в такой манере непросто, нужна полная самоотдача каждого футболиста. И если игроки «Шахтера», которые обладают высоким мастерством, будут выходить из-под прессинга, в наших ворот возникать проблемы. Поэтому пока плану на кубковый матч мы не определились.

Мы понимаем, что Шахтер захочет реабилитироваться в Кубке за поражение в чемпионате. Наша же задача — не дать горнякам проявить свои лучшие качества и по возможности найти свой шанс в контратаках, в стандартных положениях. Играть в открытый футбол опасно, но ставить у своих ворот «автобус» тоже не хочется.

— Кроме проблемы с арендованными футболистами, которые не сыграют в Кубке, есть ли у азовцев другие кадровые вопросы?

Скрипт выполнялся 0.6310 сек.