Битва за «бронзу»: Ворскла или Заря?

Роман Петренко анализирует шансы полтавчан и луганчан на итоговое третье место в чемпионате.

Нынешний чемпионат Украины при всех его нюансах скучным уж точно не назовешь. Помимо бескомпромиссной борьбы за золотые медали и выживание в элите, весьма интересным видится противостояние претендентов на статус пресловутой третьей силы. Ворскла и Заря из всего сонма клубов находятся существенно ближе к грандам, и нет ничего удивительного, что именно полтавчане и луганчане занимают свои нынешние места. На данный момент диспозиция предельно ясна и понятна. Ворскла опережает “мужиков” Юрия Вернидуба на один пункт за три тура до финиша, причем завершат сезон команды очным поединком. Интереснее развязку и придумать сложно!

В ближайшем туре оба претендента на “бронзу” сыграют выездные поединки, но насколько же разными они будут! Если команда Василия Сачко во Львове сыграет с пока что слабейшим клубом первой шестерки Вересом, то Заре предстоит настоящее испытание. Шахтер мчится ко второму подряд чемпионскому титулу, и терять заветные очки позволить себе не может. Тем более, после харьковской коллизии от Динамо (0:1), по мотивам которой борьба за “золото” вновь обострилась с новой силой. Разумеется, шансы пополнить свой багаж, как минимум, одним зачетным баллом, у Ворсклы несколько повыше…

… Как, впрочем, и через неделю. Выезд в Мариуполь хоть и видится априори непростым, но и он вряд ли сравнится с поединком Зари с Динамо. Вот уж как не вовремя луганчанам надлежит биться против грандов! Вполне возможно, что за тур до окончания чемпионата полтавчане обеспечат себе место на пьедестале, однако в футболе ведь может случиться по-всякому, не так ли?!

Самый интересный сценарий получится, если перед очным свиданием в Полтаве шансы на заветную третью строчку сохранят оба коллектива. Ситуация несколько напоминает чемпионскую гонку, где от Шахтера зависит куда больше, нежели от Динамо, только в роли “горняков” – команда Сачко. Вот только заключительный матч может стать как решающим (чего бы очень хотелось любителям интриги), так и вовсе не значащим ровным счетом ничего. А что? Обе команды уже обеспечили себе попадание в еврокубки, вот только кто начнет их уже с группового этапа, а кто — с квалификации, вопрос — ребром.

Нынешнее турнирное положение таково, что Ворскла имеет преимущество только по очкам. А вот разница забитых и пропущенных мячей предпочтительнее у Зари: плюс четыре против нулевой у полтавчан. Стало быть, при равном количестве очков третье место достанется Заре. Вот только далеко не факт, что за два матча показатели обеих команд останутся на прежнем уровне…

Интересно, что междоусобные битвы в нынешнем сезоне завершились общим паритетом. В полтавском матче первого круга команды расписали ничью – 1:1, после чего обменялись крупными победами в Запорожье. Сначала успех праздновали номинальные хозяева (3:0), а две недели назад Ворскла с тем же счетом произвела эффектный акт вендетты.

Между тем, в некоторых аспектах Заря, несмотря на все свои видимые и невидимые проблемы, все-таки превосходит полтавчан. Это касается, прежде всего, статистики в матчах с грандами. Если Ворскла исхитрилась добыть лишь нулевую домашнюю ничью с Динамо в первом круге, то луганчане с теми же киевлянами разыграли форменный триллер (4:4), а затем в скандальном поединке обыграли Шахтер (2:1). И это я еще не беру памятные кубковые 3:4 с “горняками” и недавнее обидное поражение от команды Александра Хацкевича (3:2) с решающим голом Кендзеры в компенсированное время!..

Ворскла, в свою очередь, кроме последнего матча с Динамо, лидерам уступала почти безропотно… К чему это я? Да к тому, что у луганского клуба есть опыт добычи заветных очков в матчах с обоими грандами, исключая последние поединки, завершившиеся разгромными поражениями. Вот только команде Вернидуба теперь будет несоизмеримо сложнее. Во-первых, мотивация киевлян и дончан сейчас находится на максимальных оборотах, а, во-вторых, игра Зари сейчас ой как далека от лучших своих образцов. Видимым показателем этого является не лучшая форма лидера Александра Караваева, за которого по мере сил отдуваются Юри и Артем Громов.

Скрипт выполнялся 0.7201 сек.