Буяльский: Нам не хватает Ярмоленко, но в Динамо появится новый лидер

Полузащитник Динамо Виталий Буяльский дал интервью пресс-службе киевского клуба.

Один из основных «столпов» полузащиты киевлян Виталий Буяльский ответил на вопросы о своей нынешней роли в команде, прокомментировал выступления Динамо в чемпионате Украины и рассказал о важности потери Андрея Ярмоленко для нынешнего состава.

— Текущее отставание от Шахтера — не повод расстраиваться?

— Перед нами стоит задача побеждать в каждой игре. Впереди еще два матча с главным соперником весной. Поэтому нужно концентрироваться на своей игре и на результатах команды, а не смотреть в турнирную таблицу.

— Как понимать пять матчей без побед в чемпионате?

— Играя в таком клубе, как Динамо, чувствуешь себя не совсем комфортно, когда не удается достичь положительного результата в одном матче, не говоря уже о серии из пяти поединков подряд. Конечно, было много негатива в прессе, болельщики давали не очень приятные комментарии, и с этим всем нужно было справиться. Благодаря последним нашим результатам в чемпионате и Лиге Европы, надеюсь, мы заслужили положительные отзывы. Будем стараться и дальше радовать поклонников игрой и результатом.

— Пытались разобраться между собой, что идет не так, что делаете неправильно?

— Собственно, после каждой игры, как бы она не закончилась, разбираем подробно все моменты: как негативные, так и позитивные. Причем это происходит в формате диалога, а не упрека в случае поражения от тренерского штаба. Благодаря этому стараемся прийти к общему мнению.

— Андрей Ярмоленко был лидером Динамо на протяжении многих лет. Или сильно изменилась игра команды после его переезда в Дортмунд? Необычно играть без лучшего бомбардира команды последних сезонов?

— В общем рисунок игры не изменился, но Андрея действительно не хватает. Не секрет, что он был лидером как на футбольном поле, так и вне его — во всех смыслах этого слова. Уверен, что со временем в Динамо появится новый лидер, и, вполне возможно, он будет брать пример именно с Ярмоленко.

— После одного из матчей президент клуба Игорь Суркис сказал, что вам в ближайшее время предстоит операция из-за травмы голеностопа. Как давно есть с ним проблемы?

— Эта проблема существует давно. После игры с Янг Бойз на искусственном покрытии голеностоп загорелся, а затем, в поединке с Ворсклой, вдобавок еще и получил удар. Съездил в Германию на консультацию, где мне расписали комплекс процедур, посоветовали, как правильно разогревать голеностоп перед тренировками и матчами, и сказали, что операцию можно отложить.

— Неоднократно приходилось слышать от футболистов 50-60-х годов о том, как они могли сыграть матч и только после его завершения узнавали, что у них перелом ноги. Возможно что-то подобное в современном футболе?

— Футбол эволюционирует и за последние 10-20 лет стал совсем другим. Нынешние скорость и интенсивность игры требуют только стопроцентной готовности, поэтому в наше время подобное просто невозможно. При этом посмотрите, насколько продвинулась вперед медицина: сейчас врач буквально на поле может зашить рану футболисту, и он продолжает играть дальше. Также большие изменения претерпели и правила. К примеру, еще в 90-х годах вратарь мог брать мяч в руки после паса назад от защитника. Наверное, если бы нынешняя Барселона играла тогда, то никто не смог бы отобрать у нее мяч …

— В составе Динамо вы неоднократно отмечались забитыми мячами, в том числе и победными для команды. Какой из них является особенным для вас?

— Сегодня выделил бы гол в ворота Янг Бойз в выездном матче Лиги Европы. Нам в этом поединке с психологической точки зрения нужна была победа, поскольку она выводила нас в еврокубковую весну.

— Как изменились ваши функции на поле с приходом в команду Александра Хацкевича?

— Изменились коренным образом. У нас сейчас другая тактика, которая отличается от той, которая была во времена Сергея Реброва. Мы играем в два опорных полузащитника, поэтому у меня появилось больше пространства и я чаще встречаюсь с мячом.

— В одном из интервью главный тренер сказал, что если бы у него было пять таких футболистов, как Буяльский, то и на трансферный рынок не пришлось бы выходить. Приятно слышать такое от тренера? Или эти слова — стимул еще больше работать над своим совершенствованием?

Скрипт выполнялся 0.7986 сек.