«Цифровой» выбор Шахтера

Роман Петренко — об особенностях выбора игровых номеров футболистами Шахтера.

В донецком клубе еще с “долуческовских” времен в вопросе выбора игровых номеров футболисты следуют основным европейским тенденциям. Лишь после появления уже при Луческу колоритного итальянца Кристиано Лукарелли прежние устои нарушились. Звездный форвард взял да и выбрал невиданный 99-й номер, чем фактически открыл новую эру в “цифровой” истории донецкого клуба. В нынешние, куда более корректные в этом аспекте, времена в команде Паулу Фонсеки наличествует несколько футболистов, остановивших свой выбор на “космических” числах.

Вратари

Парадокс, ни у кого из стражей ворот горняков на свитере не значится такая логичная и привычная для позиции футбольного “сапера” единичка. Казалось бы, почему ее не носит многолетний основной голкипер Андрей Пятов, после ухода Шовковского ставший таковым и в сборной страны?!. Однако, что интересно, 33-летний вратарь давно предпочел номер 30, а в сборной и вовсе играет под 12. Видимо, избегает заветной единички. Главный сменщик Андрея Никита Шевченко также не посягнул на первый номер, ограничившись скромным 26-м. Секрет раскрывшегося в Заре голкипера довольно прост: родился он 26 числа, так что все, в общем-то, поддается логике. Резервист Олег Кудрик изначально носил 55, и пока изменений в этом плане не предвидится.

Защитники

Учитывая уровень игры Дарио Срны и Ярослава Ракицкого, вряд ли кто-то, хотя бы на фарт, порекомендует им сменить номера на футболках. Да, давно вакантен 3-й, вот только представить хорватского капитана или ведущего центрального защитника под иной комбинацией цифр, кроме привычной, весьма проблематично. Наконец-то заполнилась и “пятерка”, которую в конце 90-х носил легендарный Сергей Попов. Теперь в ней красуется грузин Давид Хочолава, только пытающийся найти себя в основном составе дончан. Богдан Бутко выступает под цифрой 2, которая после ухода Михаила Старостяка удачи особо никому не принесла. Давно приучили к своим 18 и 31 соответственно Иван Ордец и Исмаили. Особенно неочевиден выбор бразильца. Зато Сергей Кривцов пошел на перемены, сменив свой 38-й на куда более логичный 4-й. Тот самый, под которым свои лучшие матчи за Шахтер провел Анатолий Тимощук. Правда, Кривцову, отлично начавшему нынешний сезон, успеха новый номер пока не приносит: тяжелая травма заставила центрбека пропустить львиную долю важнейших осенних поединков… По заезженному сценарию пошли и новички горняков Додо и Николай Матвиенко. Бразилец взял соответствующий году своего рождения 98-й, а воспитанник клубной академии довольствовался привычным для себя 22-м номером.

Полузащитники

Давно ни для кого не является секретом, что игру донецкого клуба предопределяет мощная бразильская средняя линия. Так что нет ничего сверхъестественного в выборе топ-номеров именно представителями этой страны. Десятку давно облюбовал прекрасно проводящий нынешний сезон Бернард. Впрочем, иначе и быть не могло, ведь когда-то под этим номером немало решающих голов отправил в ворота соперников Сергей Ателькин. 11-й и 7-й номера взяли соответственно Марлос и Тайсон. Здесь вообще все идеально в плане логики и справедливости: именно эти два игрока являются лидерами атак Шахтера, причем последний нередко выводит партнеров с капитанской повязкой на рукаве. Марлос же, получивший не так давно украинское гражданство, стал наследником 11-го номера Андрея Воробья. Согласитесь, достойная преемственность.

Между тем, еще один представитель самой футбольной страны мира пока не оправдывает ожиданий болельщиков. Речь о Дентиньо, носящем знаковую для клуба девятку. Интересно, знает ли универсальный атакующий хавбек, что когда-то под этим номером играл и много забивал незабвенный Виталий Старухин?!. Кстати, для выступавшего доселе под этими цифрами Луиса Адриано, сей факт был известным. У конструктора атак Фреда на футболке справедливо красуется число 8. Почему справедливо? Да потому, что много лет подряд донецкие любители футбола наслаждались яркой игрой Михаила Соколовского, который выступал именно под этим номером.

Тарас Степаненко взял привычный для опорного хавбека 6-й, а его коллега Максим Малышев – 17-й. Последний, к слову, по-настоящему заиграл в Заре, причем там на его футболке был …8-й номер. Алан Патрик носит цифру 21, Ивану Петряку достался 34-й, “возвращенцу” Дмитрию Гречишкину – 24-й, а вот молодые Виктор Коваленко и Александр Зубков в этом смысле – вне конкуренции. Первый изначально был завялен под 74-м номером, под ним же пробился в основу и менять его не собирается, несмотря на ряд имеющихся вакантных. Зубков, в свою очередь, также человек-привычка, и нет никаких предпосылок, что хавбек сменит свой 59-й на какой-то более консервативный. Может быть, стоит рискнуть, и дорога в основной состав будет более короткой и менее извилистой?!.

У линии атаки горняков с выбором привычных для их позиции на поле номеров не сложилось. Ведущий форвард Факундо Феррейра результативно действует в футболке с цифрой 19 на спине, а его основной сменщик и земляк Густаво Бланко-Лещук пошел по пути Лукарелли и носит 99-й номер. Пока что особых дивидендов две девятки ему не приносят. Вполне возможно, нестандартно подойдет к выбору номера и вернувшийся в клуб Руслан Фомин. 31-летний нападающий с какого-то момента предпочитает носить на спине год своего рождения – 86. Впрочем, быть может в Шахтере Руслан пойдет иным путем?!.

Скрипт выполнялся 0.9374 сек.