Динамо: На 1-й — 94-й рассчитайсь!

Роман Петренко — об особенностях выбора игровых номеров футболистами киевского клуба.

До середины 90-х годов прошлого столетия вопрос о нумерации игроков украинских клубов вообще не ставился как таковой. Футболисты не имели постоянных цифр на футболках, и за основу бралась старая добрая советская модель с номерами от 1 до 11. В большинстве случаев даже 19 и 20 считались почти аномальными числами, имеющими место быть разве что в NBA или NHL. Все изменилось довольно быстро. Правда, поначалу первопроходцы этого “движения” динамовцы не спешили посягать на легендарные “23” Майкла Джордана, “99” Уэйна Гретцки и прочие космические цифросплетения. Теперь совсем иные времена и другие нравы. Игроки Динамо все чаще выбирают для себя номера с хоккейным набором цифр, по году своего рождения или прочим личным обстоятельствам и привычкам.

Вратари

Динамо: На 1-й — 94-й рассчитайсь!

С уходом на заслуженный отдых легендарного Александра Шовковского его преемником стал Артур Рудько, и, казалось, что именно 25-летний голкипер рано или поздно заберет себе драгоценную единичку. Вышло иначе. Артур уступил пост номер один Георгию Бущану, и тот быстро прибрал к рукам наследство СаШо. Рудько, в свою очередь, не взял привычные для вратарей номера 12, 13 или 22, а остался на своем …72-м. Что могут значить для вратаря эти две цифры – знает, пожалуй, только он один. Лет 10 назад можно было бы предположить, что речь идет о годе рождения голкипера, но Артур родился в 1992-м. Резервист Владимир Маханьков изначально был заявлен под 33-м номером, а искомый 12-й в Динамо давно и справедливо закреплен за верными болельщиками клуба.  

Защитники

Динамо: На 1-й — 94-й рассчитайсь!

Лишь в нынешнее межсезонье представители обороны киевского клуба, видимо, вспомнили о логике футбольной нумерологии. Кроме редко играющего серба Александара Пантича с его четверкой на футболке, остальные защитники Динамо играли далеко не с самыми распространенными номерами. Так, правый латераль Николай Морозюк носит форвардовскую “девятку”, Йосип Пиварич – 23, Никита Бурда – 26, а Евгений Хачериди давно ассоциируется с 34-м номером. А вот Тамаш Кадар изначально был настроен взять “четверку”, но та, как известно, уже оказалась у Пантича, и венгру пришлось согласиться на сдвоенные “44”. Юный Виталий Миколенко выходил на поле в футболке с числом 42, а поляк Томаш Кендзера решил увековечить таким образом год собственного рождения – 94. Новичку Артему Шабанову предстоит бороться за место в основе с 30-м номером, хотя “тройка” была и остается вакантной. Интересно, что молодой Денис Попов, впервые почувствовавший вкус сборов с первой командой, решил взять себе число 6, которое еще не так давно принадлежало… другому Попову, только македонцу Горану. Последний на сегодняшний день новобранец Динамо Карлос Самбрано решился-таки на легендарный 2-й номер. При этом первый перуанец в истории клуба хорошо знает, что под этой цифрой в свое время играли его нынешние наставники Александр Хацкевич и ассистент Олег Лужный. Можно вспомнить еще и недавнего Данило Силву, и очень хотелось бы, чтобы Самбрано проявил себя хотя бы не хуже бразильца.

Полузащитники

Динамо: На 1-й — 94-й рассчитайсь!

Самые интересные телодвижения произошли именно в этой линии, и не только в аспекте цифр. Капитан Сергей Сидорчук разумно сменил 16 на 5. Быть может, в памяти хавбека отложилась игра под этим номером Сергея Реброва или просмотр видеозаписей с действиями на поле не менее легендарного капитана Анатолия Демьяненко?!. К “девятнадцатке” Дениса Гармаша и, особенно, к “двадцатке” Олега Гусева болельщики привыкли уже давно, а теперь постепенно приноравливаются к цифре 29 на футболке Виталия Буяльского и 15 — Виктора Цыганкова. Особо “дерзнули” в плане выбора топ-номеров молодые Владимир Шепелев и Николай Шапаренко: 8 и 10 соответственно. Надеюсь, не нужно напоминать, что восьмерку не так давно носил незабвенный Валентин Белькевич, а под десятым действовали два обладателя Золотого мяча Игорь Беланов и, на заре своей карьеры, Андрей Шевченко.

Сын легендарного Юрия Калитвинцева Владислав, уже давно находящийся в Динамо на контракте, как начал свои выступления под номером 45, так и остался с этими цифрами на спине после нескольких командировок по арендам. Парагваец Дерлис Гонсалес спокойно себе бегает под 25-м, а редко проходящий в состав Никита Корзун заявлен под 18-м номером. Интересно, что самые, пожалуй, ожидаемые новички Руслан Ротань и Беньямин Вербич остановили свой выбор соответственно на числах 17 и 7. В свою первую динамовскую каденцию ветеран украинского футбола носил на футболке гордую цифру 14, под которой до него весьма успешно выступал безвременно ушедший от нас Андрей Гусин. К слову, этот номер остается без владельца. Словенец же взял шевченковскую семерку, чем дополнительно спроецировал на себя внимание болельщиков. Теперь от Вербича в еще большей степени ждут успешных выступлений! А вот молодежь в лице Ахмеда Алибекова и Евгения Смирного будет носить скромные 46 и 40, причем последний номер еще минувшей осенью принадлежал ярко сверкнувшему Шапаренко. Намек для Смирного?!.

Нападающие

Скрипт выполнялся 0.6465 сек.