Динамо обвинило ФФУ в путанице с клубами, которые должны были получить платежи солидарности по трансферу Ярмоленко

Динамо сделало официальное заявление по поводу платежей солидарности за трансфер Андрея Ярмоленко в Боруссию, которые оно якобы не выплатило.

Динамо продало Ярмоленко в дортмундскую Боруссию за 25 млн евро. 5% из этой суммы должны были достаться в качестве платежей солидарности клубам, которые воспитали игрока (по большей части – самому Динамо). Проблема возникла со СДЮШОР Юность, которая должна была получить 285 тысяч евро – средства оказались выплачены не в полном размере и немного не той организации.

Динамо выступило с официальным заявлением по этому трансферу.

Так, киевляне утверждают, что изначально путаница была спровоцирована ФФУ, которая прислала три разных паспорта футболиста 29 августа, 24 октября и 21 ноября.

В финальном варианте говорилось о том, что на платежи солидарности по трансферу Ярмоленко, помимо других клубов, могут рассчитывать три Юности: СДЮШОР Юность (Чернигов), Юность (Чернигов), Десна-Юность (Чернигов).

В клуб обратился глава Общественной организации «Черниговский областной футбольный клуб Юность» (имя не уточняется – прим.). Стороны подписали договор, по которому Динамо в полном объеме выплатило 150 тысяч евро. При этом глава СДЮШОР Юность обращался в Боруссию по поводу платежей солидарности с теми же реквизитами, на которые сделало выплаты Динамо, утверждает киевский клуб.

Динамо заявляет, что стало заложником конфликта двух юридических лиц в паспорте футболиста, который предоставила ФФУ. Национальная полиция в Черниговской области расследует возможное мошенничество со стороны Общественной организации «Черниговский областной футбольный клуб Юность», а Динамо в этом деле проходит в качестве пострадавшей стороны.

В конце мая этого года Динамо получило письмо от СДЮШОР Юность, в котором говорится, что только она и Десна воспитывали Ярмоленко в Чернигове.

Динамо обещает в полном объеме осуществить выплату, как только ФФУ предоставит соответствующие документы.

Как известно, ООО «ФК «Динамо» Киев» и ФК «Боруссия» (Дортмунд) при подписании контракта о трансфере футболиста Андрея Ярмоленко пришли к взаимному согласию о том, что обязательства по выплате компенсации по механизму солидарности ФИФА в связи с трансфером, будут осуществляться ФК «Динамо», а средства будут частью общей суммы трансферной компенсации.

В связи с этим фактом нами был затребован в Федерации футбола Украины паспорт футболиста, на основе которого должен проводиться расчет выплат в пользу клубов, которые осуществляли подготовку футболиста.

В течение трех последующих месяцев ФФУ направила в адрес ФК «Динамо» три разных по своей сути паспорта футболиста А. Ярмоленко, в которые вносились постоянные правки, менялись даты и добавлялись новые клубы — претенденты на получение платежей (копии этих документов размещены ниже).

В итоге, в последнем варианте паспорта футболиста от 21 ноября 2017 года, который был предоставлен Федерацией футбола Украины, содержится информация о четырех школах, кроме ФК «Динамо» (Киев), которые воспитывали Ярмоленко: «Десна» (Чернигов), «Отрадный» (Киев), «Локомотив» (Киев) и ФК «Юность» (Чернигов). Точнее три разных черниговских «Юности»…

Кстати, основная и большая часть денежных средств по платежам солидарности (822,600 евро) принадлежала ФК «Динамо» (Киев).

СДЮШОР «Юность» (Чернигов)

«Юность» (Чернигов)

«Десна-Юность» (Чернигов)

«Локомотив» (Киев)

«Отрадный» (Киев);

ФК «Отрадный» (Киев);

Десна (Чернигов)

«Динамо» (Киев).

После обращения в клуб руководителя ОО «Черниговский областной футбольный клуб «Юность», 20 декабря 2017 был подписан договор между ООО «Футбольный клуб «Динамо» Киев» и ОО «Черниговский областной футбольный клуб «Юность», согласно которому данный клуб заверил, что Андрей Ярмоленко выступал за его команды в соответствующие периоды регистрации, а значит имеет право на получение платежей солидарности. Размер платежа составил 150 000 Евро, которые были выплачены в полном объеме на счета ОО «Черниговский областной футбольный клуб «Юность». Кстати, как стало известно, именно эти счета и предоставлялись директором СДЮШОР «Юность» В. Курбаковым в его письме в адрес ФК «Боруссия» (Дортмунд).

При этом, ОО «Черниговский областной футбольный клуб «Юность» полностью взяла на себя ответственность за урегулирование вопросов в случае каких-либо претензий от третьих лиц, что закреплено в договоре.

Как стало известно впоследствии, по причинам неоднократного внесения Федерацией футбола Украины изменений в паспорт футболиста, в документе один и тот же черниговский клуб фигурировал под разными названиями — СДЮШОР «Юность» (Чернигов), «Юность» (Чернигов) и «Десна-Юность» (Чернигов) (копии этих документов предоставляются в приложениях).

При таких обстоятельствах, в результате отсутствия конкретных юридических лиц в паспорте футболиста, который предоставлялся Федерацией футбола Украины, ФК «Динамо» по сути стал заложником несогласованных действий двух юридических лиц, которые после смены директора СДЮШОР конфликтуют.

21 марта 2018, на основании заявления нового директора СДЮШОР Г. Прокоповича, Главным управлением Нацполиции в Черниговской области было открыто уголовное производство в отношении должностных лиц Общественной организации «Черниговский областной футбольный клуб «Юность» по подозрению в мошенничестве. При этом ФК «Динамо» (Киев), фактически став потерпевшей стороной, полностью сотрудничает со следствием и предоставляет все необходимые документы и информацию.

Стоит отметить, что исходя из содержания паспорта с тремя «Юностями», который поступил от ФФУ в адрес ФК «Динамо» (Киев), СДЮШОР «Юность» (Чернигов), которую на данный момент возглавляет нынешний работник ФФУ Г. Прокопович, принадлежит около 3,6% от всего фонда солидарных выплат — около 45 000 евро.

Кроме того, 25 мая 2018 в ООО «Футбольный клуб «Динамо» Киев» поступило письмо Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по футболу «Юность» №75 от 23 мая 2018 за подписью Г. Прокоповича, который содержит информацию, которая полностью противоречит паспорту футболиста Андрея Ярмоленко, 23 октября 1989 года рождения, который был выдан Федерацией футбола Украины 21 ноября 2017 года.

Из приложенных к вышеупомянутому письму материалов следует, что футбольных клубов «Десна-Юность» (Чернигов) и «Юность» (Чернигов) не существовало, а вместо этого подготовку футболиста Андрея Ярмоленко в Чернигове осуществляли только клубы СДЮШОР «Юность» (Чернигов) и « Десна »(Чернигов).

При таких условиях, как только ФФУ наконец предоставит ФК «Динамо» конечный экземпляр паспорта игрока с указанием полного перечня юридических лиц, осуществлявших подготовку футболиста Андрея Ярмоленко и претендующих на получение выплат по механизму солидарности, ФК «Динамо» Киев в полном объеме выполнит свои финансовые обязательства.

Надеемся, что Федерация футбола Украины сделает надлежащие выводы из данной ситуации и вдальнейшем будет проявлять более ответственное отношение к процессу заполнения и выдачипаспортов футболистов.

Паспорта футболиста Андрея Ярмоленко, которые выдавались Федерацией футбола Украины:

1. Паспорт футболиста от 29 августа 2017 г.;

2. Паспорт футболиста от 24 октября 2017 г.;

3. Паспорт футболиста от 21 ноября 2017

Скрипт выполнялся 0.5927 сек.