Динамо: Вратарский коллапс

Роман Петренко — о текущей кадровой ситуации с голкиперами в киевском клубе.

Новый сезон в нашей стране уже не за горами, а у одного из главных претендентов на чемпионский титул полная неопределенность с постом номер один. Шутка ли, вопрос относительно окончательного возвращения из-под турецкого ига Дениса Бойко остается открытым, Георгий Бущан лишь совсем недавно полностью восстановился от последствий травмы, а вернувшийся на щите из испанского Депортиво Максим Коваль находится явно не в лучших психологических кондициях. Проанализируем, кто из имеющихся в наличии голкиперов может стать основным в команде Александра Хацкевича.

Георгий Бущан

Вот кому не везет – так не везет. Блестяще захвативший место в основе осенью, Жора-одессит выдал ряд ярких матчей в чемпионате и Лиге Европы, и, казалось, в зимний перерыв лишь укрепит свои позиции. К этому все объективно и шло. Вот только несвоевременно полученная травма заставила перспективного вратаря покинуть сборы, а руководство киевлян – в авральном порядке искать Георгию замену. Когда же он наконец-то вернулся в строй – место в рамке уже уверенно застолбил за собой более опытный Денис Бойко, а Бущан из кандидата в сборную Украины превратился в дублера 71-го номера.

Динамо: Вратарский коллапс

Имея прекрасные антропометрические данные, Бущан обладает целым сонмом главных вратарских достоинств. Отлично играет на линии и на выходах, а уж с реакцией и прыгучестью проблем и вовсе нет. Недаром ведь над огранкой его таланта кропотливо работал мастер таких дел, патриарх отечественного вратарского цеха Михаил Михайлов. На данный момент, с учетом неясности с дальнейшей судьбой Бойко, именно Георгий видится основным кандидатом на место на последнем рубеже.

Артур Рудько

После противоречивого позапрошлого сезона, в котором он вроде бы добился многолетней цели и заиграл-таки в Динамо, минувший год для Артура сложился неудачно. Лишь два (!) поединка в чемпионате, когда шансы снова вернуть себе место в воротах были серьезными, — явно не о таком мечтал коренной киевлянин. Рудько фактически потерял доверие к себе еще при Сергее Реброве, когда пропустил два гола со штрафных в провальном поединке с Зиркой (2:0), после которого динамовцы фактически лишились шансов догнать Шахтер. Не впечатлил голкипер и в матче с “горняками” за Суперкубок…

Динамо: Вратарский коллапс

Нынешнее положение Артура в команде прочным явно не назовешь. Те же Бущан и гипотетический Бойко видятся более предпочтительным выбором для Хацкевича, а роль третьего (или даже четвертого) 26-летнему вратарю явно не к лицу. В таком возрасте нужно именно играть, а не банально получать практику в молодежном составе. Стало быть, предстоящие летние сборы могут стать для Рудько моментом истины. Проявит себя – останется в обойме, нет – последует по проторенному многими коллегами-предшественниками арендному пути.

Максим Коваль

Наверное, одно из главнейших разочарований ушедшего сезона. Некогда самый перспективный вратарь страны к своим 25 годам успел многое. Ярко сверкнуть, заиграть в Динамо, потерять место основного и вдоволь поколесить по арендам. Минувший чемпионат Максим начинал как основной голкипер и играл довольно надежно. Во всяком случае, без видимых срывов. Вплоть до “тандерболта” от Сергея Мякушко в матче против Карпат (1:1), после которого прочно осел на скамейке запасных.

Динамо: Вратарский коллапс

Безусловно, роль туриста (как часто называют запасных голкиперов) была определенно не в амбициях Коваля, и зимний вариант с переездом в теплую испанскую Ла-Корунью он воспринял как однозначный шанс реализоваться в топ-чемпионате. Увы, как и у многих наших земляков, у Максима в Испании откровенно не пошло. Его Депортиво отчетливо пас задних, и лишь в мечтах видел спасительную от вылета соломинку, которой, по всей видимости, и должен был стать украинский вратарь. Все покатилось в тар-тарары в первом же (!) матче. Привезенный гол и удаление задвинули Коваля в глубокий запас вплоть до заключительного тура, когда Депортиво давно де-юре оформил погружение в Сегунду.

Ныне Коваль надеется проявить себя на сборах, и попытаться вернуть утраченные позиции в Динамо. Но, откровенно говоря, такой сценарий в данной точке вряд ли возможен. Уж слишком много шансов за последние годы давалось Максиму, да и те же Бойко и Бущан выглядят куда более вероятными претендентами на основу. Так что, вероятнее всего, воспитанника запорожского футбола ждет очередная ссылка.

Владимир Маханьков

При наличии более матерых конкурентов шансы долговязого 20-летнего голкипера сразу стать основным откровенно небольшие. Да, когда-то легендарный Александр Шовковский, кумир почти всех нынешних динамовских вратарей, в таком же возрасте завоевал место в рамке киевлян, после чего долго верой и правдой служил родному клубу. Однако ныне иные времена и совсем иные нравы.

Динамо: Вратарский коллапс

Зачастую место в воротах априори отдается более опытному кандидату, и лишь после серии неудачных матчей возможна рокировка в пользу молодого. Беда Маханькова как раз состоит в том, что конкурентов у него слишком много, и пока рассчитывать он может максимум на роль второго вратаря. Так иногда выходило и в минувшем чемпионате. Владимир упорно трудится и ждет своего часа. Вполне вероятно, что в недалеком будущем он все же представится.

И все таки Денис Бойко?!.

Увы, не все так однозначно. Срок аренды в Динамо неумолимо истек, и теперь киевлянам предстоит договариваться с хозяином прав на Бойко – Бешикташем. Туркам Денис давно стал, как чемодан без ручки, однако при этом получить хорошие отступные они не прочь. Поговаривали, что 30-летний голкипер может вернуться в Динамо в паре с еще одним не заигравшим в составе “орлов” Домагоем Видой, но клубы пока никак не определятся в финансовом вопросе. Попытки получить комментарий у агента Бойко Вадима Шаблия также не увенчались успехом, и остается только догадываться, смогут ли стороны прийти к взаимовыгодному консенсусу. Подождем развития событий…

Скрипт выполнялся 0.7149 сек.