Евгений Хачериди: Долгожданный шаг

Роман Петренко — об основных аспектах перехода одного из лучших центральных защитников Украины в греческий ПАОК.

Чужой среди своих

Будем откровенны. Уход Евгения из Динамо напрашивался уже давно. Еще во время каденции Сергея Реброва на тренерском мостике киевлян опытный центрбек больше конфликтовал с наставником, нежели играл, и еще в прошлом году вполне мог сменить обстановку. Вот только тогда у Хачериди не заканчивался контракт с киевским клубом, а Динамо возглавил новый коуч Александр Хацкевич. Казалось бы, новый тренер – часто новое начало. Увы, в ситуации с Евгением все получилось не так оптимистично. Поначалу опытный защитник получил определенный кредит доверия, но чем ближе время шло к осени, тем реже он выходил на поле. Хацкевич отдавал предпочтение Домагою Виде и Тамашу Кадару, которых и должен был подменять Хачериди.

Зимой ситуация для игрока и вовсе стала патовой. И ведь вроде бы уехал в Бешикташ Вида, полностью потерял доверие наставника Александар Пантич, да и с Кадаром, с учетом его многочисленных ошибок, не все было так однозначно… Но восстановился от своих травм давно перспективный Никита Бурда, из Олимпика перешел Артем Шабанов, а вскоре к команде присоединился (непонятно зачем) еще и перуанец Карлос Самбрано. Было очевидно: дни Хачериди в Динамо сочтены. Весной он много тренировался индивидуально и добросовестно дорабатывал свой контракт с клубом, которому отдал десять лет. При этом Хацкевич явно давал понять, что в дальнейшем не рассчитывает на Евгения, а будет отдавать предпочтение клубным воспитанникам.

Евгений Хачериди: Долгожданный шаг

Перезагрузка

Разумеется, нельзя опустить и личные мотивационные аспекты самого футболиста. Хачериди в июле исполнится 31 год, а это, как ни крути, возраст достаточно серьезный. Да, на родине он добился немалых успехов, выраженных в трех чемпионских титулах и личных наградах. Высокая квалификация почти двухметрового центрбека лишь в редких случаях вызывала сомнения скептиков, но за последний год желание сменить обстановку у самого футболиста явственно возросло. А банальный недостаток игровой практики на фоне недопонимания с тренерским штабом Динамо – скорее, следствия из вышеуказанных причин. Кстати, это самое недопонимание нередко возникало у Хачериди не только с Хацкевичем. Практически все наставники киевского клуба выказывали свое недовольство чрезмерной эмоциональностью игрока на поле, частенько влекшей за собой ненужные карточки разных цветов. Чего стоит только история с удалением Евгения в матче Лиги Европы с израильским Маккаби (3:3), после которой на него публично всполошились даже некоторые партнеры.

Евгений Хачериди: Долгожданный шаг

Вполне вероятно, что опытный футболист банально потерял мотивацию играть в Украине. Уровень нашего чемпионата общеизвестен, и квалифицированному мастеру приходится весьма непросто, прежде всего, с психологической точки зрения, дабы сохранять и приумножать свои лучшие качества. А этих качеств у Хачериди немало. Прекрасно играющий головой (еще бы, при росте 198 см!), отлично выбирающий позицию и обладающий отличной, как для игрока своей позиции, технической оснащенностью футболист способен принести немало пользу команде с высокими задачами. Может быть, известная эмоциональность и даже откровенная несдержанность Евгения попросту являлись следствиями нужды в новом вызове. Вызове, который может дать только переезд в сильный европейский чемпионат. 

Евгений Хачериди: Долгожданный шаг

Греческие перспективы

Переход в ПАОК виделся вполне предсказуемым не только по футбольным мотивам. То ли греческие корни Евгения сыграли свою роль (и отец его проживает на родине Эллады и Одиссеи), да и антропометрия уроженца Мелитополя будто создана для тамошнего футбола. Любопытно будет понаблюдать за очным противостоянием некогда партнеров по сборной Украины соперников по “классическим” дерби Хачериди и Дмитрия Чигринского, успешно защищающего цвета главного конкурента ПАОКа – АЕКа. Наверняка поначалу в адаптации к новой стране и футболу Евгению будет помогать его новый одноклубник и соотечественник Евгений Шахов, некогда противостоявший ему в составе Днепра. Согласитесь, неплохое подспорье для максимально быстрого полноценного вхождения в новый для себя этап.

Если же опытный украинец быстро освоится в Греции, то имеет все шансы, как минимум, повторить успехи Чигринского. Футбольные качества Евгения наверняка пригодятся его новому клубу, лишь бы только не вспыли старые проблемы с дисциплиной на поле. Греческий чемпионат и без того эмоциональный до предела, и карточки красного цвета там показываются с частотой выстрелов хорошо смазанного пулемета… При этом не стоит забывать, что Хачериди – игрок сборной Украины, по своему потенциалу являющийся (наряду с Ярославом Ракицким) сильнейшим на своей позиции. Так что будем держать кулаки за опального центрбека, круто изменившего свою судьбу. Очень хочется, чтобы к лучшему!

Скрипт выполнялся 0.6468 сек.