Фабрицио Раванелли. К нам приехал великий игрок и загадочный тренер

Сергей Шевченко — о новом главном тренере киевского Арсенала

Седовласый, как и двадцать лет назад. Его и сейчас узнает любой болельщик, заставший футбольные 90-е. Фабрицио Раванелли, пожалуй, не был суперзвездой, зато определенно являлся одним из символов той эпохи наряду с Петером Шмайхелем, Маттиасом Заммером, Эриком Кантона и многими другими игроками, вызывающими приступы ностальгии. Сейчас этот человек будто сошел со страниц альбома «Panini» и отправился в Украину, тренировать киевский Арсенал. Удивительный альянс, причем в отличие от памятной истории с Кафу здесь всё серьезно.

Первая ассоциация с Раванелли – конечно же, финал Лиги чемпионов 1996 года. Ювентус в синей форме с огромными желтыми звездами на плечах (она была весьма популярна у нас в стране) против Аякса, действующего обладателя трофея. Именно Фабрицио забил единственный мяч туринцев с игры, когда вклинился между замешкавшимися де Буром и ван дер Саром, а затем умудрился попасть в створ фактически с нулевого угла. Раванелли был так ошеломлен, что даже не стал натягивать майку на голову – такой способ выражения эмоций, ныне запрещенный, был визитной карточкой этого футболиста.

Четыре сезона в Ювентусе – пик игровой карьеры Фабрицио, который наряду с Джанлукой Виалли и Роберто Баджо («Хвостика» по ходу дела сменил тогда еще юный Дель Пьеро) составлял одно из лучших атакующих трио европейского футбола. Раванелли олицетворял напор и физическую силу, хотя – характерный момент – внизу играл эффективнее, чем на втором этаже. Он забил за Юве 67 мячей в 159 матчах. «Серебряный лис», прозванный так за цвет волос, регулярно отличался в ЛЧ, а в поединке Кубка УЕФА с софийским ЦСКА отметился пента-триком (туринцы выиграли 5:1).

Обзор финала Лиги чемпионов-1996. Гол Раванелли на 0:35 точно не пропустите!

Увы, сразу после триумфа в ЛЧ пути Раванелли и Ювентуса разошлись. Фабрицио до сих пор в обиде на руководство туринцев, продавшее его в Англию. Заиграть в Миддлсбро не удалось. Команда умудрилась вылететь из АПЛ, итальянского же легионера критиковали за излишний эгоизм. Раванелли еще поиграл на достаточно высоком уровне в Марселе и Лацио, но прежних высот не достиг. Сезон-2004/05 стал для него последним. Он завершил карьеру там же, где и начинал – в родной Перудже.

Показательно, что в сборную Италии Раванелли перестал вызываться уже в 1998 году. Всего за «скуадру адзурру» Фабрицио наиграл лишь 22 матча – конкуренция тогда была высочайшей! Забил восемь раз, в том числе дважды в ворота сборной Украины в матче отбора к Евро-1996. Тот чемпионат Европы, неудачный для итальянцев, так и остался для нашего героя единственным крупным форумом. В 1994-м Фабрицио был еще слишком молод, а в 1998-м в последний момент заболел и уступил место в заявке Энрико Кьезе.

Раванелли-игрок – на редкость яркая и одновременно далеко не попсовая фигура. Настоящий боец и голеадор, возможно, не до конца реализовавший свой потенциал. Его любили за характерную внешность и непередаваемые эмоции. Увидеть такого человека в отечественном футболе – само по себе крайне любопытно. Но каков Раванелли-тренер? Вопрос как минимум с подвохом.

Фабрицио два года поработал с молодежью Ювентуса, а его единственный полноценный тренерский опыт получился, мягко говоря, неудачным. Перед началом сезона-2013/14 Раванелли возглавил Аяччо – команду французской Лиги 1. Специфика в том, что этот клуб базируется на острове Корсика, причем в той его части, где жители этнически максимально близки к итальянцам. Несмотря на почти домашние условия, экс-форвард провалился. Его уволили в ноябре с показателями +1=4-7. Это не помогло корсиканцам, занявшим в итоге последнее, 20-е место.

С тех пор Раванелли нередко мелькал на различных телеканалах в роли эксперта и участвовал в показах мод, но не терял желания еще раз проверить свои тренерские возможности. Он высказывал желание работать в своих бывших клубах, Марселе и Миддлсбро, а год назад едва не договорился с шотландским Хартсом. Что же, теперь у Фабрицио будет шанс проявить себя в куда более экзотичном турнире.

Фабрицио Раванелли. К нам приехал великий игрок и загадочный тренер

Перед отъездом в Киев Раванелли дал небольшое интервью сайту Джанлуки Ди Марцио. Выделим наиболее интересное:

Тактика. «Хочу привнести свои идеи. Атакующий футбол, как тот, в который я играл. Предпочитаю модуль 4-3-3. Он приносил мне удачу на поле, надеюсь, что продолжит дарить мне радость и на скамейке».

Семья. «Моя жена немного сожалеет, что я еду так далеко, но она знает, как это важно для меня. Мои трое детей также это поняли. Вся моя карьера футболиста была полна неизбежных жертв».

Украина. «Пока я мало знаю о команде, но украинский футбол завораживает меня: много физики, дух самопожертвования, желание победить – это особенности, который я всегда нес в себе».

Скрипт выполнялся 0.6832 сек.