Франков о наказании Шахтера: Закон дурной и его нужно менять

Член исполкома ФФУ Артем Франков считает слишком мягким наказание Шахтера за неонацистские выкрики болельщиков.

В поединке 17 тура чемпионата Украины между Олимпиком и Шахтером (2:4) болельщики последнего устроили беспорядок на трибунах, используя неонацистские кричалки и лозунги.

За данный инцидент КДК ФФУ наказал «горняков» закрытием гостевого сектора болельщиков команды на ближайший выездной матч чемпионата Украины. По мнению Франкова, данное наказание не соответствует степени нарушения, а имеющиеся дисциплинарные правила давно пора менять.

«Решение по наказанию фанатов Шахтера за скандирования нацистской мерзости во время матча с Олимпиком умилило. КДК ФФУ, можно сказать, ударил наотмашь, нанеся донецкому клубу такой материальный и моральный ущерб, что тот еще долго не сможет прийти в себя — а именно закрыл гостевой сектор на следующий выездной матч чемпионата Украины».

«Острить по этому поводу надоело, тем более смех такой себе получается — больно вымученный… Скажите лучше: любое наказание несет две функции: 1) неотвратимость (страх Божий) и 2) профилактика (еще раз захочешь — вспомнишь). Присутствуют они здесь хоть в каком-то виде, хоть в ничтожной консистенции?! Ответ очевиден — конечно, нет. Так, булавочный укол в район среднего пальца третьего помощника четвертого секретаря».

«Не буду убеждать вас, что решение незаконно. Нет, конечно, оно лукаво соответствует нынешним дисциплинарным правилам, допускающим весьма вольное толкование «клубных фолов». Но это всего лишь означает, что закон дурной и его нужно менять».

«Я категорически настаиваю на необходимости пересмотреть дисциплинарные правила ФФУ в плане перечня доступных к применению наказаний. Мы с вами ясно наблюдаем, а порой и осязаем их сущность — одни глупы, другие бессмысленны, третьи ухитряются совмещать обе эти восхитительные черты с добавлением вредности. Закрывать на это глаза и ссылаться на европейский канон? Тоже, конечно, вариант, но тут необходим здравый выбор — либо мы соблюдаем некую комфортную внешнюю сторону вопроса, которая никого в Ньоне и близко не волнует (нас будут проверять, сколько раз мы закрыли стадион для болельщиков, и упрекать за недостаточное количество?!), либо мы пытаемся реально решить проблему».

«Такую меру, как дисквалификация стадиона, следует вообще убрать из практики — по крайней мере, до тех пор, когда эта мера станет хоть что- то из себя представлять и будет сколько-нибудь равномерно бить по виновникам! Да сколько ж можно быть посмешищем не только в глазах болельщиков, но и в своих собственных?!»

«Закрытия гостевых фан-секторов… Скажу, по-моему, до сих пор крамольное: да закройте их хоть на весь сезон, и подавляющее большинство клубов лишь вздохнет с облегчением! Вместе с домашними секторами закройте!»

«Тем более что никто и никак не помешает просто пересесть», — написал Франков в редакционке свежего номера журнала Футбол.

Скрипт выполнялся 0.6935 сек.