Фред в МЮ: Кого лишился Шахтер?

Роман Петренко — об уходе одного из ведущих хавбеков “горняков” в Манчестер Юнайтед.

Официально объявлено о переходе полузащитника Шахтера и сборной Бразилии в Манчестер Юнайтед. Сумма трансфера предположительно составила порядка 60 млн.евро. Давайте же вспомним и проанализируем, какой высококлассный игрок покинул наш чемпионат.

Уроженец Белу-Оризонти появился в Шахтере еще в 2013 году. Перспективный 20-летний парень перешел из стана Интернасьоналя и сразу же оформил дубль в матче с Черноморцем. Начало было положено, и продолжил Фред в том же духе. Все шло по накатанной. Тогдашний наставник “горняков” Мирча Луческу, любящий и умеющий находить подход к бразильцам, души не чаял в перспективном подопечном. Было очевидно, что растет новый лидер команды. Однако счастье длилось недолго. Допинг-проба, взятая у игрока во время выступлений за сборную Бразилии на Кубке Америки в 2015 году, дала положительный результат. Стало ясно, что теперь-то Фредерико Родригесу Сантосу (как полностью звучит имя Фреда) предстоит длительное отлучение от футбола. Повторная допинг-проба футболиста также подтвердила наличие в крови запрещенного гидрохлоротиазида, и с декабря 2015 до конца июня 2017 года хавбек поддерживал форму на родине, оставаясь при этом на контракте в своем клубе.

Фред в МЮ: Кого лишился Шахтер?

Лидер

А уже минувший сезон Фред начал так, будто вообще ничего не пропустил. Требования Паулу Фонсеки ненамного отличаются от видения футбола Луческу, и полузащитник принялся оправдывать доверие клубного руководства. В центре поля бразилец вел игру команды, демонстрируя лучшие качества самых известных мастеров своего амплуа, и к осени стало очевидно, что, скорее всего, сезон в Шахтере будет для 25-летнего футболиста последним. Предложений извне хватало с избытком. Зимой на авансцену вышли оба манчестерских гранда, и поначалу фаворитом (особенно с учетом перехода в Шахтер Оларенважу Каойде) казался Манчестер Сити. В итоге же вышло иначе.

Катализатором гарантированному отъезду в топ-чемпионат была и красноречивая личная статистика. За весь прошедший сезон Фред отыграл 37 матчей, в которых отличился четырьмя голами и семи голевыми передачами. Показатель крейсерский!

Фред в МЮ: Кого лишился Шахтер?

Невысокого роста, зато прекрасно одаренный физически, бразилец был настолько убедителен в матчах Лиги чемпионов и внутреннего чемпионата, что вызовы в сборную перестали быть диковинкой. Фред, подобно профессору Мориарти из бессмертного фильма о Шерлоке Холмсе, словно паук замкнул на себе всю систему игры Шахтера. Практически ни одна атака не обходилась без его участия, а по данным Wyscout бразилец в одном только чемпионате Украины совершил 2253 передачи. Сверхсолидный показатель даже для команд с мировым именем. При этом от черновой работы Фреда никто не избавлял, и он выполнял ее (в паре с мастером этого дела Тарасом Степаненко) на высочайшем уровне.

Незаменимый

Несомненно, после ухода Фреда Паулу Фонсека вновь вспомнит о проблемах с основным центральным хавбеком. Игроков уровня бразильца в нашем чемпионате не сыскать днем с огнем, а Виктор Коваленко и Алан Патрик – исполнители немного другого класса и функциональных обязанностей. Так что для дальнейшей реализации высоких клубных амбиций вновь придется обращаться к внешнему рынку. Скорее всего, к традиционному — бразильскому. Тактика для “горняков” не нова, да и португальский язык в донецком клубе слышен не намного реже родного. Вон и Фонсека на нем говорит.  

Фред в МЮ: Кого лишился Шахтер?

В прошедшем сезоне периодическое отсутствие восьмого номера нет-нет, да и ощущалось. Шахтер без своего стержневого игрока на центральном плацдарме выглядел не столь монолитно. Когда же Фред был на поле, переживания “горняков” за результат, как правило, заканчивались после быстрого гола. Впрочем, так было не всегда. В матчах с Динамо даже присутствие бразильца не становилось панацеей от всех бед, но это были, скорее, эпизоды. К тому же вряд ли кто-то вправе укорять одного лишь Фреда в систематических поражениях от главного оппонента.

Скрипт выполнялся 0.6639 сек.