Г. Суркис: Динамо может создать команду как у Лобановского — без легионеров

Вице-президент УЕФА Григорий Суркис пообщался с прессой в день открытия турнира имени Валерия Лобановского.

После возложения цветов к памятнику великого Мэтра, Григорий Суркис поделился с журналистами своим видением развития киевского Динамо.

«На мой взгляд, прекрасно то, что сегодня здесь несколько поколений юных футболистов, начиная с шестилетних детишек, которые только делают свои первые шаги в футболе. Это ребята, которые учатся на выдающихся подвигах Шовковского, Мунтяна, Бибы. Если они не видели их игр – по крайней мере, от своих родителей узнали, что это были звездные команды, которые создавал Мэтр, великий учитель, человек, который за годы, проведенные в киевском Динамо, возглавлял различные сборные Советского Союза, олимпийскую команду, добивался со своими звездными командами больших успехов».

«В клубе есть три обладателя Золотого мяча — Блохин, Беланов и Шевченко, и все они – воспитанники Валерия Лобановского. Команды 1975, 1986 и 1999 годов, обладатели Кубка УЕФА, Суперкубка УЕФА. Это все команды Валерия Лобановского, которые он называл не командами звезд, а командой-звездой».

«Нам очень хотелось бы, чтобы, в том числе, благодаря проведению такого турнира, 15-го по счету, с одной стороны, было истинно выражение «мы живы, пока о нас помнят», а с другой – прогрессировала обновленная уже в этом сезоне команда киевского Динамо, где играют в большинстве своем молодые талантливые игроки, возраст которых всего 19-21 – Беседин, Шепелев, Шапаренко, Цыганков, Бурда».

«Почти 20 лет назад, в 1999 году, команда дошла до полуфинала Лиги чемпионов и играла с Баварией. К сожалению, не прошла в полуфинале легендарную Баварию из-за обстоятельств. Но та команда, громившая в том числе и Реал, и Барселону, состояла из игроков, которые идентифицировались украинцами. Было только два белоруса, Хацкевич и Белькевич, и один грузинский игрок, Каладзе. Я хотел бы, чтобы в той ситуации, в которой сегодня находится страна, в той ситуации, когда подрастает новая генерация молодых футболистов, нужно только точечно разобраться, кто из них может стать новыми Шовковскими, Шевченко, Белановыми, Михайличенко, Заваровыми, Бибами, Мунтянами».

Скрипт выполнялся 0.6294 сек.