Главные события 2017 года

Football.ua выделяет 17 главных событий прошедшего футбольного года.

№1. Чемпионат мира расширен до 48 команд.

Практически год назад — 10 января — в ФИФА единогласно проголосовали за то, чтобы начиная с чемпионата мира 2026 года, на мировых форумах в финальной части участвовало 48 команд.

Таким образом, было увеличено количество матчей с 64-х до 80-ти, что принесет дополнительную прибыль для ФИФА. Однако для победы нужно будет сыграть все те же 7 матчей, а турнир будет длиться 32 дня.

№2. Конфликт Зозули и ультрас Райо Вальекано

После оформления сделки по переходу Зозули в Райо Вальекано ультрас клуба начали выражать крайнее недовольство трансфером из-за политических взглядов Романа. Болельщики клуба из Сегунды даже обвинили украинца в нацизме, и требовать аннулировать сделку.

Главные события 2017 года

В связи со сложившейся ситуацией клубами было принято решение вернуть игрока в Бетис. Лишь летом Роман сумел-таки перейти в другой клуб и теперь является лучшим бомбардиром Альбасете.

№3. Камбэк века в исполнении Барселоны

После того, как в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов ПСЖ уничтожил каталонцев 4:0, мало кто верил в успех Барсы. Но…

На Камп Ноу Барса к 50-й минуте вела в счете 3:0 и вселила надежду во всех своих фанатов. На 62-й минуте Кавани забил, и второй раз «убил интригу» в противостоянии. Но не тут-то было. Неймар за две минуты забил дважды, а Серхи Роберто на 90+5 минуте забил шестой гол и поставил финальный штрих в сказке на Камп Ноу.

Главные события 2017 года

№4. Месси вырывает победу над Реалом и исполняет самое запоминающееся празднование гола.

В конце апреля у Барселоны был последний шанс зацепиться за чемпионство, для этого нужно было побеждать на Бернабеу.

В середине первого тайма Каземиро открыл счет, но Барселона быстро вернулась в игру – забил Месси. После гола Ракитича во второй половине затревожились уже «бланкос», но Хамес вновь установил равный счет на 85-й минуте.

Казалось, матч так и закончится, но Месси был против. Он забил на 90+2 минуте, после чего сделал вот это…

Главные события 2017 года

…правда, Барселона так и не смогла одержать победу в чемпионате.

№5. МЮ впервые побеждает в Лиге Европы

Манчестер Юнайтед не сумел попасть в Топ-4 АПЛ и в еврокубках выступал в Лиге Европы. На групповом этапе МЮ дважды сыграл с Зарей, а в финале встретился с «молодым» Аяксом.

Погба в первом тайме, а Мхитарян в начале второго забили два гола, на которые нидерландцы не сумели ответить ничем. Моуриньо принес МЮ первый в истории кубок Лиги Европы и первый международный трофей со времен Алекса Фергюсона.

Главные события 2017 года

№6. Реал второй раз подряд выигрывает ЛЧ

Никогда в истории одна команда не побеждала в Лиге чемпионов дважды подряд и Реал был намерен эту тенденцию прервать. Однако, в групповом раунде подопечные Зидана не сумели занять первое место, к тому же не обыграли в Польше Легию.

На пути к финалу «сливочные» легко разобрались с Наполи (3:1, 3:1), лишь в дополнительное время обыграли Баварию (2:1, 4:2) и в полуфинале сумели пройти соседей из Атлетико.

Финал обещал быть тяжелым и в первом тайме интрига жила. Но за три минуты в середине второй половины Реал забил дважды и переписал историю главного европейского турнира.

Главные события 2017 года

№7. Введение видеоповторов

На проходящем в России Кубке Конфедераций было принято решение использовать видеоповторы. Новые технологии приглянулись большинству, а в чемпионатах Италии и Германии их ввели на постоянной основе.

В других странах к использованию видеоассистентов подходят постепенно.

№8. Победа Германии на Кубке конфедераций

Главные события 2017 года

На подготовительный к чемпионату мира турнир Германия поехала экспериментальным составом, где капитаном был Юлиан Дракслер и не оставила шансов соперникам, продемонстрировав глубину своего состава.

№9. Рекордный трансфер Неймара

Безумное трансферное окно может остаться в памяти на долгие годы, а вишенкой на это торте будет, конечно же, трансфер Неймара в ПСЖ.

Главные события 2017 года

В прошлом году многие ругали МЮ за то, что они подписали Погба за сумму свыше 100 млн евро, а уже через год не только Неймар уходит за 222 млн, а еще и юные французы Мбаппе и Дембеле обошлись новым клубам дороже, чем Погба «красным дьяволам».

№10. Ярмоленко – игрок Боруссии Д

Главным же трансфером украинского футбола стал переход Андрея Ярмоленко. Лидер сборной Украины все же покинул родное киевское Динамо и перешел в дортмундскую Боруссию.

В Германии Андрей не затерялся и практически сразу же стал основным игроком команды.

Главные события 2017 года

№11. Марлос дебютировал за сборную Украины

Сборная Украины пополнилась еще одним натурализованным игроком. Бразилец Марлос получил паспорт гражданина Украины и успел появиться на поле в паре матчей за сборную, но…

Главные события 2017 года

№12. Украина впервые не сумела пробиться даже в плей-офф отбора на чемпионат мира.

…Марлос не помог выйти на чемпионат мира.

Команда Андрея Шевченко в тяжелой борьбе сумела занять лишь третье место в отборочной группе после Хорватии и Исландии.

№13. Месси вывел Аргентину на ЧМ

Аргентина избежала провала. Двукратные чемпионы мира должны были побеждать в последнем туре отбора, чтобы попасть на мундиаль и главная надежда аргентинского футбола справилась.

Лео Месси отметился хет-триком в матче с Эквадором и вывел свою сборную на первенство мира.

Главные события 2017 года

№14. Италия не сумела попасть на мундиаль

А вот итальянцы впервые с 1958 года не сумели квалифицироваться на ЧМ. В матчах плей-офф они не смогли одолеть не самую звездную сборную Швеции.

Буффон, Кьеллини, Бардзальи – все эти ветераны практически сразу после финального свистка объявили о завершении карьеры в национальной команде.

№15. Шахтер вышел в плей-офф ЛЧ, Динамо – ЛЕ

Главные события 2017 года

Киевское Динамо споткнулось в квалификации Лиги чемпионов о швейцарский Янг Бойз, но сумело поквитаться с ними в группе ЛЕ, которую уверенно выиграло и вышло в 1/16 финала турнира. Там соперник вполне проходимый – АЕК.

Шахтер, в отличии от Динамо, в своей группе не был фаворитом, но все же сумел обойти Наполи, выйдя в плей-офф ЛЧ, а также нанести первое (и пока единственное) поражение Манчестер Сити.

№16. Прощание с легендами

Футбольный мир после 2017 года больше не увидит на поле множество знаковых персон. Франческо Тотти и Андреа Пирло, Кака и Фрэнк Лампард, Филипп Лам и Хаби Алонсо, даже Виктор Вальдес и Дирк Кюйт.

Все они были кумирами для миллионов мальчишек по всему миру и оставили огромный след в футболе.

Главные события 2017 года

№17. Роналду догнал Месси по количеству Золотых мячей

«Когда Лео получил свой четвертый Золотой мяч, я не думал, что смогу его догнать», — заявил Криштиану после того, как получил свой пятый.

Скрипт выполнялся 0.6382 сек.