Холодницкий: Объявлено уже 11 подозрений по участию в договорных матчах

Первый вице-президент Федерации футбола Назар Холодницкий рассказал о ходе расследования дела о договорных матчах.

В конце мая состоялась масштабная операция, во время которой правоохранительные органы провели более 50 обысков людей, подозреваемых в организации договорных матчей, в девяти областях Украины. Национальная полиция также сообщила, что сразу 35 футбольных клубов причастны к организации и участию в футбольных матчах с «фиксированным» результатом. Расследование продолжается и по сей день.

«Мы провели более 100 следственно-розыскных действий, более 70 обысков, которые были разделены на волны. Первая и вторая волны состоялись буквально неделю назад. Сейчас мы видим картину, которая, к сожалению, является не очень приятной для украинского футбола. Но при этом надо было не только раз и навсегда предотвратить, остановить, но и показать это. Объявлено уже 11 подозрений: пятерым футболистам, четырем менеджерам футбольных клубов и двум тренерам, если не ошибаюсь», — сказал Холодницкий в комментарии телеканалу Футбол 1.

«Я надеюсь, что к сентябрю мы увидим первые дела в судах. Это не те производства, которые должны расследоваться месяцами или годами. Говорю как юрист, с таким доказательной базой, которую мы увидели двух-трех месяцев будет достаточно для того, чтобы передать дела в суд. Виновные должны понести наказание. Фамилии можно озвучивать, когда будет составлен обвинительный акт. Чем быстрее дело пойдет в суд, тем быстрее услышим первые фамилии».

«Есть соответствующие процессуальные процедуры в уголовном процессе, которые, к сожалению, не зависят ни от ФФУ, ни от правоохранительных органов. Но это означает, что лица, которым объявлены подозрения, избегут ответственности. Очистка футбола от коррупции предусматривает, например, пожизненную дисквалификацию. Исследовать эти факты будут Комитет этики и честной игры и Комитет арбитров. Должна наступить не только уголовная, но и футбольная ответственность».

Скрипт выполнялся 0.6564 сек.