Итоги УПЛ: Место для шага вперед

Football.ua продолжает анализировать выступления команд элитного дивизиона в первой части чемпионата.

Олимпик

6 место – 25 очков

Ожидание

После ухода нескольких ведущих исполнителей разве что ленивый не предрекал “олимпийцам” непростую судьбу в нынешнем чемпионате. Успехи прошлого сезона быстро забылись, но жизнь, как известно, всегда ставит перед нами новые задачи. Донецкий клуб, вопреки негативным прогнозам, не только не упал в нижнюю часть таблицы, а и практически сходу оказался в группе лидеров.

Итоги УПЛ: Место для шага вперед

Реальность

Что говорить, с таким тренером, как Роман Санжар, не самая сильная по составу команда не просто не пасет задних, а полновесно участвует в борьбе за медали чемпионата. Молодой наставник довольно быстро научился фактически заново создавать боеспособный коллектив, что, несомненно, говорит о его растущей перспективе как специалиста. Да, лидеры в лице быстроногого и техничного Мохи и надежного на последнем рубеже Заури Махарадзе были сохранены. Впрочем, кто поручится, что мы увидим их в форме Олимпика уже в феврале?!. Тем не менее, блестяще вписались в игру команды защитники Антон Кравченко и Артем Шабанов, причем последний стал первым в истории “олимпийцем”, призванным под знамена сборной Украины. Добавил ярких красок в коллективную игру и многоопытный Владимир Приемов, да и Андрей Богданов привычно был одним из лучших. С такими орлами – да на пьедестал! Между тем, весной дончанам придется сначала обеспечить себе попадание в первую шестерку, а там Санжар наверняка в очередной раз постарается приятно удивить футбольную общественность.

Верес

5 место – 26 очков

Ожидание

От дебютантов Премьер-лиги традиционно ожидают борьбы за выживание. Летом такую судьбу предрекали и ровенчанам, особенно учитывая, что Верес оказался среди элиты не по спортивным показателям. Наверняка немногие верили и в тренерский талант известного в прошлом голкипера Юрия Вирта, да и состав, несмотря на наличие таких мастеров, как Валерий Федорчук и Василий Кобин, у ровенского клуба считался отнюдь не самым сильным.

Итоги УПЛ: Место для шага вперед

Реальность

Поначалу подопечные Вирта скромненько расписывали нулевые ничьи, и, казалось, на какие-либо высоты претендовать не посмеют. Ан нет! Ряд ярких викторий подняли народный клуб в группу лидеров, а затем и вовсе – на третье место. Особенно порадовал ровенских болельщиков сверхпринципиальный разгром, учиненный их любимцами признанному лидеру западноукраинского футбола Карпатам (1:6). И пусть форварды Михаил Сергийчук и забивной в первом дивизионе Руслан Степанюк особой результативностью не отличались, зато украинский футбол узнал имена братьев-близнецов Пасичей, Ярослава Волошиновича, а опытный вратарь Александр Бандура, похоже, переживает вторую футбольную молодость. Во второй части сезона команде Вирта предстоит непростая битва за высокие места, для чего коллектив нуждается в кадровом усилении. Посреди первого круга покинул клуб Федорчук, вполне возможно, по его пути вскоре пойдет и Кобин, однако нет сомнений, что Верес еще не раз продемонстрирует собственную состоятельность и пощекочет нервы старожилам элиты.

Заря

4 место – 27 очков

Ожидание

Симпатичная луганская команда в последние годы считается третьей силой в нашем футболе, и не зря. Юрий Вернидуб сколотил коллектив единомышленников, способных на равных сражаться не только с украинскими грандами, а и в международных матчах. Естественно, летом Заре пророчили уверенную третью позицию с возможной перспективой побороться за серебро. И это, несмотря на ряд кадровых потерь…

Итоги УПЛ: Место для шага вперед

Скрипт выполнялся 0.6257 сек.