Итоги УПЛ: Трое снизу

Football.ua анализирует выступления команд элитного дивизиона в первой части чемпионата.

Сталь

12 место – 12 очков

Ожидание

Еще во время летнего межсезонья стало понятно, что команда, потерявшая большую часть основных исполнителей, обречена на борьбу за выживание. Молодежь, доселе имевшая опыт игры в лучшем случае на уровне U-21, не могла сразу же на равных бороться с более опытными соперниками, и, казалось, Егише Меликяну не позавидуешь. Даже после феерического старта из двух побед в двух матчах мало кто сомневался, что каменский клуб рано или поздно опустится в нижнюю часть турнирной таблицы…

Итоги УПЛ: Трое снизу

Реальность

…Что, собственно, довольно-таки быстро и произошло. Вчерашние дублеры, хотя и были, как в старой песне, весьма честолюбивыми, далеко не всегда могли похвастать своей конкурентоспособностью с оппонентами по элитному дивизиону. Такая тенденция длилась вплоть до тренерской рокировки, когда Меликяна на должности коуча сменил опытный и имевший опыт работы в наших реалиях болгарин Николай Костов. Результаты стали, хоть понемногу, но улучшаться. Сталь “клевала” очки, что называется, по зернышку, причем умудрилась увезти один зачетный пункт из харьковского матча с Шахтером (1:1). Впрочем, несмотря на наличие определенного позитива, вряд ли каменчанам светит что-то положительное во второй части сезона. Предпосылок к качественному усилению пока не видать днем с огнем, да и место на дне таблицы наверняка негативно воздействует на не до конца окрепшую психику молодых игроков “сталеваров”.

Карпаты

11 место – 15 очков

Ожидание

Накануне сезона львовяне огласили довольно амбициозные планы в виде попадания в тройку призеров, вдобавок к тому же грозились положить “бронзу” в Кубок. Обновленный тренерский штаб и засилье иностранцев поначалу вселяли в болельщиков клуба определенный оптимизм, однако достаточно быстро он жестоко разбился о камни реальности. Испанцы (за редкими исключениями) оказались немногим лучше собственных воспитанников, в Кубке Украины произошел бездарный вылет от второлигового Прикарпатья, а сами Карпаты в большинстве матчей играли, мягко говоря, не лучшим образом.

Итоги УПЛ: Трое снизу

Реальность

Увы, латинские эксперименты не оправдались. Началась ставшая привычной в последние годы тренерская чехарда. Сомнительного и доселе никому не известного Серхио Наварро сменил Сергей Зайцев, а на заключительные встречи перед зимней паузой команду готовил уже Олег Бойчишин. Несколько неплохих поединков были уверенно поглощены унизительным фиаско от Вереса (1:6), причем, что обиднее всего, дело было во Львове. Такого позора Карпаты не испытывали давно. Промежуточное предпоследнее место стало, в какой-то мере, абсолютно справедливым, но ведь вряд ли галичане смирятся с участью аутсайдера и весной наверняка поднимутся на пару строчек вверх. Только бы разобраться во внутренней кухне…

Черноморец

10 место – 17 очков

Ожидание

От начинавшего чемпионат у руля “моряков” Александра Бабича изначально ожидали повышения качества игры коллектива и, как минимум, повторения результата минувшего сезона. Тогда одесситы умудрились завершить сезон шестыми, что, учитывая не самый сильный состав, считалось неплохим достижением. Вроде бы Бабич и выстроил конкурентоспособную команду, а результата все не было. Думалось, что дело в каком-то банальном невезении, но, как оказалось, не только и не столько в нем…

Итоги УПЛ: Трое снизу

Поражение в стартовом туре от Динамо (2:1) никто всерьез не воспринял в виду разницы в классе с киевлянами, после чего пробоины последовали одна за другой. Черноморец довольно долго замыкал турнирную таблицу, и руководство клуба пошло на шоковую терапию в виде смены тренера. Белорусский интеллектуал Олег Дулуб сразу взялся за организацию игры, засучив рукава, и команда, что называется, побежала. Ничья с Шахтером (0:0) и победа над Динамо (2:1) еще долго останутся в памяти одесских болельщиков. Между тем, все хорошее когда-нибудь, да заканчивается. Черноморец чередовал неудачные поединки с посредственными, и на зиму ушел третьим снизу. Весной многое, если не все, будет зависеть от селекционной политики. Уже сейчас известно, что команду покинул ее основной страж ворот Александр Гутор, есть информация и по возможному уходу других лидеров, да и Олег Дулуб также может оставить город у Черного моря…

Скрипт выполнялся 0.6931 сек.