Итоги УПЛ: Время первых

Football.ua продолжает анализировать выступления команд элитного дивизиона в первой части чемпионата.

Ворскла

3 место – 31 очко

Ожидание

Будем откровенны, при наличии Зари вряд ли кто-либо априори считал команду Василия Сачко реальным претендентом на медали чемпионата. К тому же ситуация с финансированием в полтавском клубе давно стала одной из притч во езыцех, что явно не предрасполагало к положительным прогнозам. Да и состав у Ворсклы, несмотря на свою сыгранность, по именам далеко не сильнейший в стране, что порождало мысли о том, что попадание в шестерку по итогам первого этапа будет уже весьма неплохим результатом, а уж если полтавский клуб окажется на 4-5 местах, то можно смело говорить о сенсационном взлете.

Итоги УПЛ: Время первых

Реальность

На деле вышло иначе. Разгром от Шахтера (0:3) в стартовом туре словно подстегнул подопечных Сачко, и началась удачная серия из побед. Даже нулевая ничья с Динамо вполне сойдет за позитивный результат, и только к концу осени машина по набору турнирных очков постепенно начала давать сбои. Впрочем, несмотря на этот факт и сопутствующие потери зачетных пунктов конкурентами, Ворскла быстро вернулась на пьедестал, и на зимний перерыв ушла в статусе главного претендента на бронзовые медали. Весной полтавчанам придется ой как нелегко, ведь наверняка сильный луганский конкурент до последнего будет посягать на так третью строчку, да и от Вереса с Олимпиком пока непонятно чего ожидать. Естественно, команде потребуется и качественное усиление, и сохранить своих лидеров руководство “бело-зеленых” будет непременно стараться, вот только хватит ли этого для конечного успеха – покажет исключительно время.

Динамо

2 место – 39 очков

Ожидание

Даже учитывая смену тренера в киевском клубе, иных задач, кроме максимальных, перед Александром Хацкевичем не ставится. Да и могло ли быть иначе, если предыдущий чемпионат динамовцы откровенно провалили, а за период каденции Сергея Реброва успели, что называется, заново привыкнуть к победам на внутренней арене. При этом специалисты и любители футбола отчетливо понимали, что динамовцам снова предстоит сложнейшая борьба с заклятым оппонентом Шахтером, и диспозиция горняков летом выглядела несколько предпочтительнее.

Итоги УПЛ: Время первых

Реальность

С самого начала чемпионата Хацкевич успел удивить общественность натужной победой над Черноморцем (2:1), оставившей куда больше вопросов, нежели давшей адекватных ответов. После той встречи вряд ли кто-либо ожидал успеха Динамо в Харькове, где принимает своих соперников Шахтер. И все же виктория в битве на ОСК Металлист, вопреки прогнозам, досталась гостям, что дало повод рассуждать о фактически паритетных шансах грандов на чемпионскую корону. Этот самый паритет нарушили… сами киевляне. Серия сентябрьских неудач и уже ставший знаменитым невыезд в Мариуполь, казалось бы, практически похоронили интригу в чемпионате, но тут вовремя “вмешалась” расточительность горняков. К тому же киевская очная схватка лидеров превратилась в откровенно унылое зрелище, и счет 0:0 полностью отобразил ее логическое наполнение. Несмотря на очевидные кадровые проблемы, на зимнюю паузу команда Хацкевича ушла с неплохой перспективой догнать ушедшего вперед традиционного оппонента. Думается, в случае качественного усиления и прогресса уже выстрелившей молодежи, шансы Динамо на заветное чемпионство котируются достаточно высоко.

Шахтер

1 место – 42 очка

Ожидание

Триумф прошлого сезона обязывал горняков к повторению успеха и в сезоне нынешнем. Так виделось летом, и мало что изменилось после отгремевших баталий первой части чемпионата. Паулу Фонсека неоднократно заявлял, что главной целью его команды является чемпионский титул, и было заметно, что португалец сделал ставку именно на внутренние соревнования. При этом умудрились параллельно выйти в плей-офф Лиги чемпионов из сложнейшей группы. Так может быть, португальский наставник блефовал?!.

Итоги УПЛ: Время первых

Реальность

Скрипт выполнялся 0.6184 сек.