Карлос Самбрано. Второй Кадар или замена Хачериди?

Комментатор каналов Футбол1/Футбол2 Кирилл Круторогов знакомит читателей Football.ua с перуанским защитником Динамо.

Самбрано начинал постигать азы футбола в Академии Кантолао, самым знаменитым выпускником которой является форвард Клаудио Писсаро. В 16 лет Карлос отправился по проторенному пути Пиццы – из Перу в Германию, оказавшись в молодежной команде Шальке. Кобальтовые пригласили центрбека, увидев его на юношеском ЧМ U17. Смогли отделить зерно от плевел – разглядеть, хотя сборная Перу проиграла две игры из трех и заняла последнее место в своей группе.

В молодежке Шальке U19 Самбрано считался одним из лидеров, и наставник первой команды Мирко Сломка взял его под свое крыло, хотя дефицита защитников у него не было. Потому-то ни при нем, ни при Михаэле Бюскенсе, ни при Фреде Рюттене перуанец не играл, только тренировался. Зато начал вызываться в национальную сборную Перу. И только «железный Феликс» Магат начал ему доверять… Ну, как доверять – Самбрано стабильно выходил в основе в первой половине сезона, и единичные разы появлялся на поле во второй. Шальке тогда стало вице-чемпионом Германии, но засветиться в Лиге чемпионов латиноамериканцу не посчастливилось – его отдали в аренду Санкт-Паули, выступавшему на тот момент в Бундеслиге. За сезон он сыграл только половину матчей, два месяца пропустил из-за травмы сухожилия, долго набирал форму, а когда «пираты» вылетели, случился рецидив – разрыв сухожилия – более полугода вне игры.

В сезоне 2011-12 Самбрано провел лишь 10 матчей, тем не менее, Санкт-Паули выкупили его за 750 тысяч евро, чтобы тем же летом 2012го перепродать Айнтрахту на полмиллиона дороже. Франкфуртская команда также выступала во второй Бундеслиге, но как раз повысилась в классе. Карлосу тогда было 23 года.             

У Армина Фе перуанец расцвел. В двух сезонах кряду он сыграл по 30 матчей, и все в основе. Это его лучшая статистика до сих пор. Кроме того, он попробовал на вкус Лигу Европы, стал куда более опытным и зрелым защитником. А когда команду возглавил Томас Шааф, Самбрано порвал связку колена и снова пропустил почти полгода. После, на фоне серьезной травмы, да еще и при новом тренере, вернуться на былой уровень ему было сложно. Интересная деталь – в сезоне 2015-16 «орлов» снова возглавил Фе, и Самбрано снова стал основным, а когда тренера заменил хорват Нико Ковач, перуанец место в старте потерял.

Карлос Самбрано. Второй Кадар или замена Хачериди?

В 2016-м на горизонте возник Рубин. Самбрано стоил им 3.5 миллиона евро, а с годовой зарплатой в 2 млн. сходу попал в ТОП-40 самых высокооплачиваемых футболистов России. Не удивительно, что он согласился сменить Бундеслигу на РФПЛ. За время, проведенное в этой стране, он выдал несколько философских изречений. Раз: «Будем реалистами, в России такие клубы как Рубин и Зенит платят хорошие деньги». Два: «Я в курсе, что в России с холодом борются водкой. Если матч выигран, люди могут спокойно попробовать ее». И три: «В Перу Россия ассоциируется: во-первых, с холодом. Во-вторых, Россия известна водкой. Побывав здесь, я увидел, что русские пьют не водку, а больше виски. Это очень странно».

Но там дела не шли – ни у Рубина, возглавляемого Хави Грасией, ни у многочисленных новичков из топ-чемпионатов, которых приглашали под испанца, ни у самого Карлоса Самбрано. Потратив на трансферы около 40 млн.евро, казанцы финишировали девятыми. Самбрано сыграл в 21 матче, в 20 из которых – в основе. Но особой убедительности его игра не имела. В этих матчах Рубин при прагматичной игре команды пропустил 24 мяча, лишь шесть раз сыграв «на ноль».

Грасию сменил Бердыев, и первым делом начал избавляться от новичков с внушительными зарплатами. Под чистку попал и перуанец. Им интересовался Маккаби из Тель-Авива, но он оказался в аренде в ПАОКе. В сентябре и октябре играл регулярно, пока к 35-й минуте не получил две желтые карточки в матче 10 тура чемпионата Греции против АЕКа. После этого Разван Луческу уже не рассчитывал на Самбрано как на игрока первой команды и выпустил еще лишь раз в Кубке. Да и в целом, проблемы с дисциплиной у новичка Динамо имеются – за последние пять лет в 128 матчах он получил 48 желтых карточек и стабильно по разу за сезон удалялся с поля за повторное предупреждение. Для сравнения у Хачериди за идентичный период 27 желтых и одно удаление. У Кадара – 28 «горчичников»/4 удаления, у Пантича – 20 желтых и 1 красная.

На уровне Бундеслиги Самбрано провел 137 матчей за шесть сезонов (в среднем – по 22, а это почти 65% от общего количества). Последний – 14 мая 2016 года. Вряд ли можно считать, что, покинув Германию, он продолжил прогрессировать, если не говорить о регрессе. Карлос не скрывал, что отправился в Россию, польстившись на выгодное финансовое предложение, но, судя по оценке тамошних экспертов и журналистов, реальным усилением для Рубина не стал, и его опыт топ-чемпионата вряд ли существенно пригодился казанцам. Назвать это случайностью нельзя – Самбрано в ПАОКе не только не смог реабилитироваться, но и, кажется, усугубил свою ситуацию.

Карлос Самбрано. Второй Кадар или замена Хачериди?

Если обращать внимание на игровые характеристики перуанца и сравнивать их с показателями Евгения Хачериди, которого, якобы, он призван заменить в будущем, то новичок ощутимо уступает старожилу в большинстве показателей и ни в каких по отдельности не имеет значительного преимущества над ним.

 

Самбрано

Хачериди

Единоборства в обороне

66% успешных 3.5 за матч

74% успешных 3.5 за матч

 

Игра 1-в-1 в обороне

45% успешных 2 за матч

43% успешных 2.1 за матч

Перехват

4.2 за матч

6.5 за матч

Отбор

1.6 за матч

1.5 за матч

 

Если сравнивать тепловые карты этих футболистов, то зона активности украинца видна сразу. Где действительно стабильно активен Самбрано, откровенно говоря, остается непонятным. 

Карлос Самбрано. Второй Кадар или замена Хачериди?Карлос Самбрано. Второй Кадар или замена Хачериди?

При росте в 185 см. перуанец не слишком удачно работает в воздухе. Чуть ли не в два раза реже, нежели Хачериди, вступает в единоборства на втором этаже и имеет не высокий процент успешных (за последние 3.5 года этот показатель еще ниже – 55.8% успешных).

 

Самбрано

Хачериди

Верховые единоборства

68% успешных 3.1 за матч

82% успешных 5.8 за матч

 

Фолы

1.3 за матч

1 за матч

 

Вынос мяча

28% успешных 1.7 за матч

19% успешных

3 за матч

 

 

Новичка Динамо нельзя назвать полезным ни в атакующих действиях, ни на стандартах у чужих ворот – на клубном уровне за всю карьеру он забил лишь два гола – по одному в чемпионате и Кубке Германии. Да и в целом, он имеет голевые моменты 0.3 раза за 90 минут (грубо говоря – раз на три матча), и только в 18.2% в таких случаях попадает в створ.

Никак не вяжется с перуанцем и понятие «созидающий защитник». С простой передачей проблем у него не возникает, а вот длинный пас вряд ли можно занести ему в актив.  

 

Самбрано

Хачериди

Передача

95% успешных 44.8 за матч

95% успешных 52.4 за матч

Длинная передача

56% успешных 4.9 за матч

66% успешных 

4 за матч

 

Скрипт выполнялся 0.6544 сек.