«Кожаный мяч» — 20 лет инвестиций в будущее украинского футбола

В 2018 году украинский «Кожаный мяч» отмечает свой 20-летний юбилей.

В 1998 году соревнования проводились лишь в одной возрастной группе, и в соревнованиях приняли участие лишь 126 команд. Однако идея настолько понравилась футбольному сообществу Украины, что в 1999 году на старт вышли 13 000 команд. С того времени количество участников неуклонно росло, и сейчас участниками «Кожаного мяча» являются сотни тысяч детей.

Возрождение соревнований в 1998 году было осуществлено Ассоциацией аматорского футбола Украины по инициативе ее президента Федора Шпига, народного депутата Украины. Возглавил клуб известный ветеран Динамо, лучший футболист СССР 1966 года, заслуженный мастер спорта Андрей Биба.

За годы существования в соревнованиях приняли участие миллионы юных игроков, его школу прошли множество наших известных футболистов. Успех турнира является следствием плодотворного сотрудничества Федерации футбола Украины и Ассоциации аматорского футбола Украины, Министерства молодежи и спорта Украины и Министерства образования и науки Украины.

Уже четвертый год подряд «Кожаный мяч» проводится в четырех возрастных категориях. Соревнования среди 12-ти, 13-ти и 14-летних игроков в настоящее время проводится под названием «Кожаный мяч – Coca-Cola». Огромное количество подарков юным футболистам от организаторов, меценатов и партнеров стимулирует их участие в соревнованиях. Финалисты «Кожаного мяча» получают комплекты чудесной игровой формы, футбольные мячи, разнообразные призы, награждаются кубками и медалями от Федерации футбола Украины и Ассоциации аматорского футбола Украины.

Футбольные соревнования проводятся в регионах Украины, а их победители с 15 мая примут участие во Всеукраинских зональных соревнованиях, которые пройдут в 28-ми городах Украины.

В нынешнем сезоне лучшие команды 12-летних игроков поборются за награды 13-15 июня в Ивано-Франковске. Место проведения финала выбрано не случайно! Именно из Ивано-Франковска начался отсчет Всеукраинских финалов – именно здесь двадцать лет назад состоялся первый исторический финальный турнир возрожденного в Украине «Кожаного мяча».

Памятным для участников станет и киевский финал в возрастной категории U-13, поскольку церемонии открытия и закрытия соревнований запланировано провести 1 и 3 июня в рамках мероприятий Киевского бала.

Ребята 14-летнего возраста будут соревноваться в финале в конце августа. Место его проведения будет определено в конце мая.

А самых юных игроков ждет гостеприимная Хмельнитчина – финал состоится в городе Славута с 4 по 6 июня.

Скрипт выполнялся 0.6293 сек.