Львов: С чистого листа

Роман Петренко — знакомит наших читателей с фактически заново формирующимся клубом.

“Задачи на сезон? Главный тренер уже сказал в прессе, что должно быть второе место. Пусть теперь все нас боятся!” – так охарактеризовал цели своей команды опытный голкипер Александр Бандура. Разумеется, не без доли юмора. Львов, несмотря на юридическую преемственность от Вереса, — все-таки совершенно новый клуб. Не тот, который когда-то уже выступал в элите и на поле которого однажды не играл, а мучился на пару с тогда еще грозным Металлистом. Матч в Добромыле все помнят?..

Стало быть, история Львова фактически начинается здесь и сейчас. Обнадеживает, что клуб изначально планировал играть и базироваться в родном городе, так что Премьер-лига может тихо порадоваться: очередного кочевника в лице “муниципалов” не будет. В качестве основного стадиона заявлена солидная Арена Львов, да и кое-какое кадровое наследство от Вереса имеется. Зато тренерский штаб полностью обновлен. Андрей Демченко, начавший-было работу с командой, был отправлен в отставку, а на его место пришел бразильский ноунейм, не понаслышке знакомый с реалиями нашего футбола. Когда-то Тадеу да Силва, он же Жилмар, работал в запорожском Металлурге, после чего в его биографии были родная Бразилия, Саудовская Аравия и Макао. Видать, поднабрался опыта, и теперь горит желанием реализовать свои амбиции в нечужой для себя стране (у него и жена украинка).

Под стать наставнику и ассистенты. Ближайший из них – его земляк, причем еще более связанный с Украиной. Это я недавнем кумире львовской публике Роше Бастисте. Символично, что некогда грозный форвард Карпат теперь делает первые шаги на новом поприще именно в столице Галичины. Кроме него Жилмару будут помогать Юрий Панфилов, тренер вратарей Тарас Гребенюк (болельщики 90-х должны помнить его по выступлениям за запорожский Металлург) и Сергей Борзенко. При этом 32-летний центрбек будет исполнять роль играющего тренера.

Ныне Львов, под стать остальным представителям Премьер-лиги, продуктивно тренируется и проводит контрольные поединки. Основной их целью на данный момент видится формирование заявки на предстоящий сезон. При этом в наследство от Вереса львовянам достались отнюдь не последние люди. Голкиперы Александр Бандура и Богдан Сарнавский, защитники Владимир Адамюк, Артур Западня, Владислав Приймак и тот же Борзенко, хавбеки Максим Каленчук и Ростислав Волошинович. Негусто, зато не пусто.

Не секрет, что почти каждый новый тренер старается освежить команду за счет приглашения новичков. Жилмар в этом плане – далеко не исключение. Судите сами, сразу несколько соотечественников наставника уже активно вовлечены в тренировочный и игровой процессы, и даже умудряются забивать. Вот только вряд ли имена потенциальных новобранцев будут знакомыми даже самому просвещенному украинскому болельщику. Сабино и Панамби, Аугусто и Бруно, Джулио и Янчак – все они пока оставляют неплохое впечатление, и, вполне возможно, усилят Львов. Бруно, например, уже отметился дублем в ворота Волыни (4:3).

Сам новоиспеченный наставник пока только оценивает возможности имеющихся в наличии и вновь прибывших игроков, не уставая при этом давать мегаамбициозные прогнозы на грядущий сезон. Бразилец настроен не просто бороться за сохранение прописки в элите или попадание в первую шестерку, а… посягнуть на зону Лиги чемпионов. Ни больше, ни меньше! Для этого Жилмар будет делать ставку на быстрый, комбинационный футбол и владение мячом. Амбициозным видится и президент клуба Богдан Копытко. Он, конечно, построить Нью-Васюки не обещает, зато трезво намерен возвысить свое детище до уровня участника еврокубков. На зависть землякам из Карпат. Как говорится, вперед, к новым целям!

Скрипт выполнялся 0.6364 сек.