Мариуполь: Режим обновления

Роман Петренко — о масштабных кадровых изменениях в приазовском клубе.

Выход, а точнее возвращение в Премьер-лигу Мариуполя год назад изначально был окутан завесой неоднозначности. О тесных и давних взаимоотношениях с земляками из Шахтера говорилось давно, да и практика с огромным количеством арендованных “горняков” никуда деваться не собиралась. Так было при Александре Севидове, ничего не изменилось и при его тезке Бабиче. Сменилось только название. Декомунизированный Ильичевец одним махом превратился в Мариуполь, хотя имел все шансы вернуть себе старое и так любимое местными фанатами название Металлург. Не случилось. При этом приазовский клуб умудрился занять итоговое пятое место, являющееся еврокубковым. И это в статусе новичка элитного дивизиона. Правда, особой конкуренции со стороны Вереса команда Бабича не испытывала, и еще в начале весны стало очевидным, что еврокубковые перспективы Мариуполя всецело зависят от того, кто же попадает в финал Кубка страны. Привычный вариант “классического” финала  мариупольский клуб полностью удовлетворял…

Мариуполь: Режим обновления

Нынешний сезон для команды будет настоящим испытанием на прочность. Шутка ли, кроме выступлений в чемпионате и Кубке Украины Мариуполю предстоит пройти еврокубковые медные трубы. В соперники жребий выбрал шведский Юргорден, с которым в рамках второго квалифицированного раунда Лиги Европы предстоит сойтись уже меньше, чем через месяц. Вот только насколько же изменилась команда Бабича в кадровом плане по сравнению с завершившимся месяц назад чемпионатом. Существенный апгрейд затронул почти все линии, а нескольких опытных бойцов призваны заменить молодые исполнители. Впрочем, Александр Бабич любит работать с молодыми игроками, что уже успел продемонстрировать в Черноморце. Иногда получалось, иногда – не очень.

Мариуполь: Режим обновления

Нынешнее межсезонье для Мариуполя стало временем чуть ли не массового исхода вчерашних лидеров. Например, уже покинули клуб в поисках лучшей доли защитники Евгений Неплях и Александр Насонов. Последний успел обосноваться в вышедшем в элиту киевском Арсенале. В родной для себя Шахтер вернулись Сергей Болбат, Андрей Тотовицкий и перспективный Александр Пихаленок. Все трое уже пребывают на немецком сборе команды Паулу Фонсеки, где пытаются доказать португальскому наставнику свою профпригодность. Если же с этим не сложится – вряд ли кто-либо удивится возвращению донецкого десанта в команду Бабича. Из азовских берегов на черноморские переберется многоопытный форвард Анатолий Диденко. Не будет в Мариуполе и хавбеков Дениса Дедечко и Роже Гомиса.

Мариуполь: Режим обновления

Пополнение пока выглядит куда скромнее. Юный Владислав Вакула из каменской Стали (которая теперь представляет Бучу и гордо именуется Феникс) призван усилить атакующую линию. Правый фланг наверняка получит на откуп воспитанник академии Динамо Павел Полегенько, до последнего выступавший в составе Зирки. Именно он пока является самым заметным усилением. В отличие от Зари, не отказался Мариуполь и от арендной практики. Голкипер Евгений Гриценко и центрбек Сергей Чоботенко в минувшем сезоне выступали за молодежный состав Шахтера (неожиданно, правда?), и теперь попытаются проявить себя на новом уровне. И если у Чоботенко (к слову, еще одного выпускника динамовской академии) шансы на попадание в основу весьма велики, то Гриценко предстоит нешуточная борьба с опытными коллегами Рустамом Худжамовым и Евгением Гальчуком.

Безусловно, перед стартом в еврокубках Мариуполю необходимо существенное усиление. На нынешнем багаже особо далеко не уедешь. Молодежь, разбавленная несколькими опытными футболистами, пока не дозрела до выполнения серьезных задач, так что нам остается лишь ожидать от Мариуполя новых кадровых новостей. 

Скрипт выполнялся 0.6326 сек.