Маркиньос Сиприано. Плюс один спринтер в Шахтере

Комментатор каналов Футбол1/Футбол Кирилл Круторогов знакомит читателей Football.ua с новичком «оранжево-черных».

«Горняки» продолжают активную трансферную кампанию. Все трое их бразильских новичка этого лета очень молоды, если не сказать юны. Но Фернандо и Майкон были приобретены на вакантные позиции, поэтому их адаптация в команде и интеграция в стартовый состав нужна максимально скоро. С другой стороны, можно допустить, что у них есть года три-четыре, а то и все пять, для того, чтобы действительно громко заявить о себе на всю Европу. 19-летний Маркос Робсон Сиприано или просто Маркиньос, вероятно, будет иметь больше времени на раскачку – спрашивать с него начнут чуть позже. Хотя, если ему удастся быстро адаптироваться и составить конкуренцию Марлосу – это будет его огромное достижение, которое поспособствует в покорении футбольного Олимпа.       

Майкон к 20 годам провел более ста матчей за первую команду Коринтианса, а ситуация Маркиньоса схожа с ситуацией Фернандо – оба перешли в Шахтер фактически из молодежных составов своих клубов – Сан-Паулу и Палмейраса соответственно. Но в трансферной истории Сиприано уже в подростковом возрасте начали фигурировать серьезные деньги, когда за ним, воспитанником скромного Деспортиво Брасил, выстроились в очередь чуть ли не все бразильские топ-клубы. Сам он с детства мечтал о Сан-Паулу, и «трехцветные» не поскупились заплатить за него 1 миллион долларов, прописав в контракте юноши клаусулу в 30 млн. евро.

Маркиньос Сиприано. Плюс один спринтер в Шахтере

В 2016-м Марикньос забил 21 гол в розыгрыше Лиги Паулиста U-17, стал чемпионом, а по совместительству и лучшим бомбардиром чемпионата штата Сан-Паулу (совместно с Уолиссоном из Понте Преты). Тут же на «трехцветных» вышел мадридский Атлетико, предложив за Сиприано около семи миллионов евро, но те отказались – этой суммы им показалось мало. А на запрос лондонского Арсенала они ответили копией контракта футболиста, подчеркнув пункт с опцией выкупа – мол, на меньше не согласимся. Об этом тогда писали все известные британские газеты.

Весной 2017-го команда Сан-Паулу U-19 принимала участие в товарищеском турнире Future Cup и в одном из матчей обыграла китайскую команду Баотоу со счетом 30:0, что стало самой большой победой в истории клуба, а Маркиньос забил в той игре семь голов.

Минувшим летом Сиприано в составе сборной Бразилии U-20 принял участие в юношеском турнире World Youth Festival, проходившем в Тулоне. Сыграл три матча, голов не забил, но издание Four Four Two включило бразильца в список из 100 самых талантливых молодых футболистов мира, поставив на 87 место. А скауты ПСЖ, Монако, Ниццы, Порту и Ювентуса начали собирать информацию о нем, но не поспешили с предложениями. Не проявил расторопность и Сан-Паулу. Оперируя клаусулой игрока, они упустили из виду, что сам контракт подходит к концу. Спохватились, но Маркиньос объявил, что уже готов к вызову из Европы и хочет уйти, за что его отстранили от тренировок с первой командой, за которую он дебютировал в январе, и с тех пор больше не играл.

Маркиньос Сиприано. Плюс один спринтер в Шахтере

Лучшая реакция в этой ситуации оказалась у Шахтера – по информации бразильских СМИ, «горняки» подписали с футболистом предварительное соглашение, и он должен был присоединиться к украинскому клубу после 14 сентября, по истечению договора с «трехцветными». Причем, они выиграли конкуренцию у очень сильного соперника:

«Мной интересовались многие клубы, но с официальным предложением выступили только Шахтер и Барселона, – рассказал Сиприано. – Я выбрал донецкий клуб, потому что их проект очаровал меня и мою семью. Решение аргументировано не деньгами, а долгосрочными планами клуба. Я рад, что смогу сыграть в Лиге чемпионов. В Шахтере хорошо работают с молодыми бразильцами«.

Немного погодя, дончане решили ускорить переход бразильца, заплатив, по слухам, 1 миллион евро, чтобы не ждать еще два месяца. «Это намного меньше того, что мы рассчитывали получить за него, но эта сумма превышает ту, за которую мы его купили«, – признался президент Сан-Паулу Карлос Аугусто. По сути, из-за желания сорвать куш «трехцветные» могли остаться вообще ни с чем, а в итоге заработали на разнице курсов доллара и евро.

Марикньос присоединился к Шахтеру в Австрии, пропустив значительную часть вторых сборов и большинство товарищеских матчей. Поэтому ожидать его в составе команды Паулу Фонсеки в ближайшее время вряд ли стоит.

Откровенно говоря, игровой информации и видеоматериалов по Сиприано не так уж и много. Промежуточное мнение по увиденному составить возможно, но для сравнения с кем-либо этих данных недостаточно.

Маркиньос левша, который играет на правом фланге атаки, так что в этой позиции у «горняков» прослеживается некая преемственность – Дуглас Коста раньше, Марлос сейчас, Маркиньос – вероятно, в будущем… Все они приблизительно одинаковы в антропометрии. Рост 19-летнего бразильца 174 см., вес 66 кг. Его главный козырь – взрывная скорость. Пробрасывая мяч в свободную зону себе на ход или получая подобную передачу от партнеров, он может в разы опередить соперника, даже если тот имел фору и был ближе к мячу. Причем, отличные скоростные данные он демонстрирует и при пожарном возвращении в оборону для страховки партнеров. Впечатляет также и скорость его мышления. Он быстро сканирует пространство, чаще всего грамотно принимает решение и ловко отдает точную передачу для развития атаки.

Скрипт выполнялся 0.7406 сек.