Новички Шахтера и Динамо. Первые впечатления

Роман Петренко — о первых матчах в исполнении дебютантов “горняков” и киевлян.

Действующий чемпион Украины свой учебно-тренировочный сбор проводит в Германии. В живописном Грассау команда Паулу Фонсека впервые нарушила сугубо тренировочный режим, решившись на проверку боем. Контрольный поединок с грандом датского футбола Брондбю должен был дать возможность новичкам более детально приобщиться к игровой модели дончан.

Говоря наперед, впечатления от их действий остались самыми положительными. Особенно это касается атакующего звена. Правда, в первом тайме у экспериментального состава Шахтера откровенно мало что выходило. Экс-динамовец Жуниор Мораес на острие атак по большей части терялся, нежели был полезен, зато Сергей Болбат создал, пожалуй, лучший момент для своего клуба. Юркий хавбек резким движением сместился слева и выстрелил в каркас ворот. Произошло это в эндшпиле первой половины. А вот Олег Данченко был не особо заметен.

Новички Шахтера и Динамо. Первые впечатления

Основные события в матче пришлись уже на второй тайм. Точнее, на период с 52-й по 66-ю минуты. Именно в этот временной промежуток команды на двоих отметились пятью (!) забитыми мячами, и особенно характерно, что все три гола Шахтера на счету новичков. Особенно постарался Фернандо. Бразилец в командной игре чувствовал себя как рыба в воде. Еще бы, рядом с ним на поле было сразу несколько соотечественников (Марлос, Дентиньо, Алан Патрик, Додо), а уж как кудесники мяча умеют быстро находить общий язык – давняя аксиома.

Первый гол Фернандо получился очень эффектным. Удар из-за пределов штрафной площади у форварда получился поистине шедевральным, и голкипер датчан выступил в роли банального статиста. Бразильцу этого показалось мало, и уже через три минуты он реализовал очередной блестящий пас от мастера таких дел Марлоса. Обыгрыш голкипера, и сфера отправляется точно по назначению. Настоящий форвардовский гол! А еще через четыре минуты показал, на что способен еще один дебютант Тотовицкий. Правда, в полном смысле этого слова таковым Андрея назвать трудно. Скорее, очередная попытка талантливого игрока закрепиться в родном клубе. Так вот, Тотовицкий успешно откликнулся на очередной суперпас от Марлоса. Затем датчане отыграли один мяч после грубейшего ляпа Андрея Пятова, но в итоге все же довели встречу до победы – 3:2.

Новички Шахтера и Динамо. Первые впечатления

Не обошлось без спарринга и у Динамо. Киевляне пока не улетели на традиционный для себя в эту пору года австрийский сбор, поэтому встреча с представителем первой лиги Колосом из Коваливки состоялась на клубной базе в Чапаевке. В первом тайме на поле вышло лишь два потенциальных дебютанта. Форвард Максим Дегтярев до недавних пор блистал в Полтаве и даже добыл с ней путевку в элитный дивизион, после чего получил шанс показать себя тренерскому штабу Динамо. За 45 минут, проведенных на поле, у Максима особо ничего не выходило. Да, был один эпизод с неточным ударом головой, и на том, пожалуй, все. Негусто…

Новички Шахтера и Динамо. Первые впечатления

Куда больше вопросов вызвали действия сенегальца Папы Гуйе. Именно экс-игрок Металлиста совершил грубейшую ошибку, в результате которой Колос открыл счет, да и в дальнейшем явно не создавал впечатление непроходимой стены. Во-первых, взаимодействие с партнерами хромало на обе ноги, а, во-вторых, слишком много мелких и не очень ошибок совершил 34-летний защитник. Единственный позитив в действиях сенегальца – неплохие подключения на подачи углового. Одно из них Папа самолично завершил неточным ударом, во втором удачно скинул на Гармаша, удар которого пришелся в перекладину.

Главным героем суждено было стать самому звездному, на данный момент, новичку команды Александра Хацкевича – бразильцу Че Че. Хавбек изящно перевел мяч с ноги на ногу, и ударом с линии штрафной открыл счет своим голам на украинской земле. Бразилец и кроме гола выделялся своей активностью и умением находить рациональные решения. Так, в самом дебюте второго тайма Че Че вывел на ударную позицию Русина, но Назария подвела меткость. Кроме того, шестой номер Динамо и штрафные умудрялся зарабатывать, и вообще в старательности ему отказать трудно. Впрочем, не будем спешить с выводами. Все ведь только начинается.  

Скрипт выполнялся 0.6840 сек.