От Фреда до Реброва: Топ-10 самых дорогих трансферов украинских клубов

После рекордной продажи в истории украинского футбола Football.ua вспоминает самые дорогие исходящие переходы украинских клубов за всю историю.

Накануне Манчестер Юнайтед и Шахтер отрапортовали о достижении договоренности касательно перехода 25-летнего бразильца Фреда в стан английского клуба. Позднее генеральный директор «горняков» Сергей Палкин сообщил, что клубы не могут разглашать сумму трансфера, но отметил, что Шахтер остался очень доволен условиями соглашения.

Авторитетный портал transfermarkt.de, ровно как и подавляющее большинство зарубежных источников, уверяют, что за Фреда манкунианцы заплатили «оранжево-черным» не меньше 59 миллионов евро. Таким образом, Фред стал самым дорогим футболистом в истории как Шахтера, так и украинского футбола. В связи с этим Football.ua предлагает вспомнить самые дорогие продажи украинских клубов за всю историю.

10. Сергей Ребров, 2000 год — из Динамо в Тоттенхэм за 18 млн евро.

От Фреда до Реброва: Топ-10 самых дорогих трансферов украинских клубов

Сергей Ребров заслуженно является одним из лучших футболистов в истории украинского футбола. Сергей стал частью того самого Динамо Валерия Васильевича Лобановского, которое наводило страх на всю Европу и добилось исторического успеха, когда добралось до полуфинала Лиги чемпионов.

После ухода своего партнера Андрея Шевченко в Милан в 1999 году Ребров стал единоличным лидером атаки Динамо. В июне 2000-го года украинский клуб принял предложение Тоттенхэма по Реброву в размере 18 миллионов евро, и Сергей отправился покорять Туманный Альбион.

9. Александар Драгович, 2016 год — из Динамо в Байер Леверкузен за 19 млн евро.

От Фреда до Реброва: Топ-10 самых дорогих трансферов украинских клубов

27 июля 2013 году киевское Динамо пополнилось талантливым защитником Базеля и сборной Австрии Александаром Драговичем. Центрбек быстро завоевал в Киеве место в стартовом составе и смог стать настоящим лидером обороны.

После того, как в прессе стали появляться слухи об интересе к персоне Александара, сам защитник зациклился на уходе из Динамо под предлогом того, что ему хочется сделать шаг вперед. В итоге киевляне пошли игроку навстречу, и в 2016 году Драгович был продан немецкому Байеру за 19 миллионов евро, что вполне устроило все стороны.

8. Андрей Шевченко, 1999 год — из Динамо в Милан за 24 млн евро.

От Фреда до Реброва: Топ-10 самых дорогих трансферов украинских клубов

Именно с фамилией этого игрока ранее ассоциировался украинский футбол у всего мира. Благодаря воспитаннику Динамо некоторые вообще узнали о такой стране, как Украина, ведь с 1999 года именно Андрей прославлял нашу страну на европейской сцене.

Дорогу в Милан ему проложило киевское Динамо, с которым еще молодой Шевченко уничтожал Барселону на Камп Ноу, сделав хет-трик, проходил Реал и становился лучшим бомбардиром Лиги чемпионов. Это не могло остаться незамеченным, и в мае 1999 года 22-летний футболист был приобретен грандом европейского футбола Миланом за 24 миллиона евро.

7. Дмитрий Чигринский, 2009 год — из Шахтера в Барселону за 25 млн евро.

От Фреда до Реброва: Топ-10 самых дорогих трансферов украинских клубов

Дмитрий Чигринский начинал свою карьеру в Карпатах, а в 2002 году его к себе переманил донецкий Шахтер. Два сезона защитник провел в дубле донецкой команды, после чего в 18-летнем возрасте был переведен в первую команду клуба. Спустя год еще юного Чигринского отправили в аренду в запорожский Металлург, где он окреп как физически, так и морально. С 2006 года выступал за основную команду Шахтера и был капитаном коллектива.

Своей игрой впечатлил главного тренера Барселоны Хосепа Гвардиолу и летом 2009 года украинец за рекордные на то время 25 миллионов евро перебрался в стан «блаугранас». Интересно, что именно против Барселоны Чигринский провел свой первый матч в еврокубках (группа ЛЧ сезона 2004/2005) и последний на то время за Шахтер (Суперкубок УЕФА 2009).

7. Андрей Ярмоленко, 2017 год — из Динамо в Боруссию Дортмунд за 25 млн евро.

От Фреда до Реброва: Топ-10 самых дорогих трансферов украинских клубов

Анатолий Демьяненко в 2004 году заявил о том, что в 130 километрах от Киева селекционеры Динамо отыскали паренька, которого специалисты уже сейчас называют вторым Шевченко. Это был второй приход Андрея в Динамо — в возрасте 13 лет Андрей уже поступал в академию столичного клуба, но не смог выдержать конкуренцию и вернулся в Чернигов. Вторая попытка оказалась более успешной. Андрей два года пытался заявить о себе в Динамо-2 и наконец его заметили. В 2008 году тогдашний тренер Динамо Валерий Газаев внедрил Ярмоленко в первую команду. Несмотря на ярую критику СМИ и болельщиков за слабую игру футболиста, Газаев продолжал ставить Андрея в стартовый состав и тот полностью оправдал возлагаемые на него надежды.

С 2014 года в прессе ходило масса слухов об интересе к Ярмоленко со стороны многих европейских клубов. Писали о ПСЖ, Челси, Ливерпуле, Сток Сити, Эвертоне и других. При этом, Ярмоленко неоднократно заявлял о желании попробовать свои силы в Европе, но президент Динамо Игорь Суркис не отпускал игрока вплоть до 2017 года. Тем летом уже в конце трансферного окна в Динамо обратились представители Боруссии Дортмунд, которые в срочном порядке искали замену ушедшему в Барселону Усману Дембеле. В итоге стороны сошлись на цене в 25 миллионов и украинец наконец перебрался за границу.

6. Генрих Мхитарян, 2013 год — из Шахтера в Боруссию Дортмунд за 27,5 млн евро.

От Фреда до Реброва: Топ-10 самых дорогих трансферов украинских клубов

Мхитаряна в 2009 году заметили скауты донецкого Металлурга и переманили его из Пюника в Украину. В первом же сезоне Генрих забил 12 голов за новую команду и этого хватило для предложения от самого Шахтера. Мхитаряну не понадобилось много времени для раскачки и он принялся сразу приносить пользу донецкому коллективу. 

В сезоне 2012/2013 армянин забил 25 голов и установил абсолютный рекорд Украины. После такого фееричного сезона Генрих сообщил руководству о желании поиграть за границей. В начале июля дортмундской Боруссии удалось договориться с Шахтером о его переходе. За Мхитаряна «шмели» выплатили «горнякам» 27,5 миллионов евро.

5. Дуглас Коста, 2015 год — из Шахтера в Баварию Мюнхен за 30 млн евро.

От Фреда до Реброва: Топ-10 самых дорогих трансферов украинских клубов

И вот она! Блестящая пятерка, которую всему миру открыл эпохальный для Шахтера тренер Мирча Луческу. Начинаем с Дугласа Косты. Шахтер купил юного бразильца у Гремио за 6 миллионов евро. Дугласу, в отличие от практически всех игроков Шахтера, приезжавших из Бразилии, почти не понадобилось времени на адаптацию.

С первого сезона Коста зарекомендовал себя мастером штрафных ударов и кудесником мяча. Его техника раз за разом вынуждала открывать рты тысячи украинских болельщиков. Ровно пять сезонов Дуглас провел в Шахтере, после чего «горняки» продали его в Баварию — немцы выплатили за 24-летнего игрока 30 миллионов евро. 

4. Виллиан, 2013 год — из Шахтера в Анжи за 35 млн евро.

От Фреда до Реброва: Топ-10 самых дорогих трансферов украинских клубов

Еще один алмаз Луческу. Виллиан перебрался в Шахтер из Коринтианса за 14 миллионов евро (!) и вскоре стал одним из самых ярких игроков в Украине. Бразилец через несколько сезонов осознал, что перерос уровень чемпионата нашей страны и стал просить клуб о трансфере.

Шахтер не мог договориться с Челси о его переходе, но Виллиан так сильно хотел сменить обстановку, что согласился на переезд в соседнюю Россию, где сумасшедшие деньги тратил махачкалинский Анжи. За Виллиана россияне отдали Шахтеру требуемые 35 миллионов евро, однако спустя полгода Анжи был вынужден продать игрока в Челси, так как клуб «сменил вектор развития».

3. Фернандиньо, 2013 год — из Шахтера в Манчестер Сити за 40 млн евро.

От Фреда до Реброва: Топ-10 самых дорогих трансферов украинских клубов

Бразилец, который больше своих соотечественников провел времени в Шахтере. Фернандиньо попал в Украину в 2005 году и уже в 2007-м после скандального ухода Матузалема стал лидером команды, а позднее — ее капитаном.

Фернандиньо отличался высоким профессионализмом и никогда не шантажировал клуб касательно своего ухода, но от 40 миллионов евро, предложенных за бразильца английским Манчестер Сити в 2013 году, Шахтер отказаться не смог. Отметим, что трансфер Фернандиньо состоялся именно в этот день ровно пять лет назад.

2. Алекс Тейшейра, 2016 год — из Шахтера в Цзянсу Сунин за 50 млн евро.

От Фреда до Реброва: Топ-10 самых дорогих трансферов украинских клубов

Тейшейра перешел в Шахтер вместе с партнером по молодежной сборной Дугласом Костой и за него «горняки» отдали на два миллиона больше. Болельщики «горняков» сперва не понимали, почему же Тейшейра стоил дороже Косты, ведь тот сразу влился в состав и стал приносить пользу, а Алекс сидел на скамейке запасных.

Ответ фанаты получили позднее, когда Тейшейра адаптировался к новой команде и новой стране. В последнем сезоне в Украине Алекс за 15 матчей наколотил 22 гола и когда до рекорда оставалось всего три гола, его продали. Тот случай, когда главную роль в трансфере сыграли деньги.

Китайский Цзянсу Сунин «насыпал» Шахтеру 50 миллионов евро, а самому игроку предложил «жирный» контракт. Болельщики донецкого клуба расстроились таким решением Алекса, ведь многие хотели, чтобы он продолжил свою карьеру в топ-клубе Европы.

1. Фред, 2018 год — из Шахтера в Манчестер Юнайтед за 59 миллионов евро

От Фреда до Реброва: Топ-10 самых дорогих трансферов украинских клубов

И, наконец, самый свежий переход. Fred the Red — вот таким месседжем британских болельщиков вчера и сегодня наполнен Twitter. Фред провел в Шахтере пять отличных сезонов и полностью заслужил перейти в топ-клуб.

Скрипт выполнялся 0.6573 сек.