Палкин: Многие футболисты Шахтера интересны европейским клубам

Генеральный директор Шахтера Сергей Палкин подвел итоги года для «горняков».

— В Лиге чемпионов мы вышли из группы с соперниками, которые проповедуют лидирующий в мире атакующий футбол, – Манчестер Сити и Наполи. Теперь предстоит встреча с Ромой. В этом направлении результат отличный. В Премьер-лиге мы сегодня на первом месте. Вместе с тем чемпионат долгий, естественно, предстоит еще много эмоциональных игр. Пока мы идем в правильном направлении и у нас все получается.

 

– Игроки в отпуске, но для менеджмента зимний период всегда насыщенный. Поделитесь планами на межсезонье.

– Если говорить о планах, большинство вопросов обычно задают о трансферах. Вы уже в курсе, что мы подписали правого защитника Додо, чтобы создать конкуренцию Бутко. Дальше все зависит от того, кто уйдет, тогда будем делать те или иные приобретения. По многим нашим футболистам есть определенный интерес европейских клубов, так что сегодня трудно сказать, как станет развиваться ситуация. Ежедневно все меняется, называть конкретные имена очень сложно.

 

– Выход в плей-офф Лиги чемпионов может привлечь к «Шахтеру» внимание хороших игроков, которых вы хотите приобрести?

– Во-первых, у нас сейчас слаженный коллектив с серьезной конкуренцией на каждой позиции. Мы вышли из группы, и гранды европейского футбола обратили на нас внимание. Естественно, определенные контакты и конкретный интерес есть, а чем это закончится, сказать не могу, поскольку не хочу называть имен.

 

– Как вам Рома?

– Если мы вышли из группы с Наполи, который является одним из лидеров итальянского чемпионата, то и с Ромой должны играть и побеждать. Сегодня я оцениваю шансы 50 на 50. Однако в футболе не бывает мелочей: все детали нужно учесть, чтобы пройти дальше. Римляне качественно укомплектованы, в их составе отличные игроки: Наингголан, Джеко, вратарь Алисон… Сильный коллектив, но я думаю, что из всех вариантов более-менее приемлемый. Главное – очень серьезно подготовиться.

 

– Есть ли список фамилий или позиций, которые хотели бы усилить этой зимой?

– Мы усилили ту, что хотели. Вы же видели, реакция была незамедлительной. В остальном все будет зависеть от ситуации.

 

– Есть вероятность продления контракта с Бернардом?

– О его будущем много разговоров: то ли он останется, то ли его купят. Сейчас идет обсуждение. Посмотрим, что произойдет на трансферном рынке.

 

– Интерес со стороны турецких клубов?

– Конечно, тоже есть.

 

– Фред провел прекрасный сезон…

– Интерес есть ко многим футболистам – давайте не будем идти по именам. Когда произойдет что-то конкретное, тогда увидим и обсудим нашу дальнейшую стратегию по данной позиции.

 

– На какой стадии ситуация с Дарио Срной?

– Мы ждем ответа от украинского антидопингового комитета, сколько длится дисквалификация. Они брали пробы А и Б, сейчас все анализируют и должны вынести вердикт. Если ВАДА устроит это решение, оно будет финальным. Если, предположим, ВАДА посчитает его неправильным, они пойдут в суд, где нужно будет доказывать, верно или нет.

 

– Возвращаясь к скандальному поединку с Зарей: бурное обсуждение вызвала ваша фраза об апперкоте. Спустя некоторое время вы жалеете о сказанном?

– Понимаете, по большому счету я не эмоциональный человек. Мои эмоции появляются, когда вижу несправедливость. А она была явной: у нас судья просто украл три очка. Все эксперты, которые благоволят Шахтеру и не благоволят, сказали, что до 80-й минуты мы должны были выигрывать матч! Судья его просто поломал и отобрал три очка. На этом все. Дальше комментировать не стану, потому что опять будут эмоции.

 

– Оспаривать действия арбитра вы станете?

– А как? Если он свистнул, здесь уже нечего оспаривать.

 

– Эксперты сказали, что под вопросом только удаление Фреда.

– Оно повлекло все остальное. В чем была проблема этого арбитра? Он потерял нити управления игрой. До того я смотрел первый тайм Манчестер Юнайтед – Манчестер Сити. И если бы там судья давал, как этот Бойко, у хозяев и гостей не было бы по полкоманды. Там тоже были фолы, руки в штрафных и так далее! Но арбитр понимает, каким образом управлять игрой. Останови матч, подойди к тренеру или футболистам, поговори и убери накал эмоций… Он без проблем мог управлять игрой, и этой ситуации не возникло бы. Все произошедшее только из-за него, понимаете?

 

– Видеоповторы, о которых говорил президент ФФУ, могут разрешить ситуацию с судейством?

– Определенный шаг они помогут сделать. По крайней мере будем понимать, был пенальти или нет, потому что вокруг них очень много разговоров. То есть критические вещи, естественно, будут решены. Рефери не может постоянно пользоваться видеоповторами – игра продлится не 90, а 180 минут. Однако это станет большой помощью. С другой же стороны, нашим арбитрам нужно еще учиться и учиться.

 

– Шахтер наверняка вызывает интерес организаторов межсезонных турниров. Где планируете играть на сборах?

– На данном этапе – ОАЭ. Дальше будет видно: Турция, Эмираты…

 

– С соперниками уже определились?

– В ближайшее время информация должна появиться на официальном сайте. Сейчас идут финальные переговоры по спарринг-партнерам.

 

– Немало футболистов Шахтера в аренде. Озвучил ли Паулу Фонсека пожелание вернуть кого-то?

– Опять же, все зависит от реакции трансферного рынка по нашим игрокам. Думаю, одного или максимум двух мы вернем.

 

– В прессе сообщали об интересе к Денису Бойко…

Скрипт выполнялся 0.6520 сек.