Почему Динамо срочно нужен Бойко?

Роман Петренко — о текущей ситуации на последнем рубеже киевского клуба.

После ухода из футбола легендарного Александра Шовковского в Динамо, в кои-то веки, появилась полноценная конкуренция за место в воротах. Те, кто еще совсем недавно радовались считанным поединкам в Кубке Украины или последних турах чемпионата, теперь получили прекрасный шанс заявить о себе во весь голос. По сути, основная борьба за искомую позицию номер один велась между Артуром Рудько, Максимом Ковалем и, подключившимся к ней несколько позже, вчерашним дублером Георгием Бущаном. В нынешнее межсезонье именно последний вступил в статусе основного голкипера столичного клуба, при том, что его ближайший конкурент Максим Коваль отправился покорять испанскую Примеру, подписав арендное соглашение с терпящим бедствие Депортиво. Но тем и извилиста футбольная судьба, что порой преподносит внезапные сюрпризы. Неприятную травму получил Георгий Бущан, и в распоряжении Александра Хацкевича, по сути, осталось всего два голкипера – Рудько и совсем молодой Владимир Маханьков. Рассмотрим возможные варианты разрешения вратарской дилеммы.

Почему Бойко?

Если несколько месяцев назад приглашение в родной клуб опытного голкипера выглядело не так логично, то теперь актуальность такого возможного трансфера лежит на поверхности. Денис Бойко уже длительное время никак не может найти себя в Бешикташе, а сейчас и вовсе сослан в молодежную команду, где лишь поддерживает форму. Складывается впечатление, что руководство “орлов” спит и видит, куда бы пристроить 30-летнего украинца, да и желание самого Дениса играть, а не просто получать зарплату, очевидно. Тем более, Бойко является кандидатом в сборную Украины и потенциально может занять там место основного голкипера, вот только для этого ему не хватает той самой игровой практики в сильном клубе. С возможным возвращением в Динамо, воспитанником которого он является, этот вопрос решился бы сам собой. Разумеется, какое-то время на реадаптацию Денису бы понадобилось, но учитывая теперешнюю кадровую ситуацию, Хацкевич наверняка дал бы ему шанс. Тем паче, на месте и любимый наставник Бойко по работе с вратарями Михаил Михайлов, прекрасно знающий возможности и психологию своего ученика, так что за набором игровых кондиций дело не станет…

Почему Динамо срочно нужен Бойко?

Нет сомнений, что и после восстановления Бущана в случае прихода Бойко серьезнее будут котироваться шансы более опытного голкипера, тем более такого, который почти три года назад выходил в финал Лиги Европы с Днепром. Причем тогда Денис сыграл в успехах днепрян одну из определяющих ролей, то и дело, выдавая на-гора один потрясающий поединок за другим. Щедро наделенный природой прекрасными антропометрическими данными, Бойко может и должен помочь Динамо, где все никак не мог заиграть по всем известным причинам. Сейчас возвращение в Киев для него видится знаковым в свете полного (едва ли не идеального) общего совпадения интересов. Наверняка, у опытного стража ворот не будет проблем и с мотивацией, а учитывая сильные игровые характеристики Дениса (реакция, игра на выходах, опыт), влиться в динамовскую игру проблем явно не составит.

Что имеем?

Пока же на сборах активно наигрывается еще один воспитанник клуба Артур Рудько, несмотря на свои 25 лет, уже успевший как застолбить за собой место в воротах, так и благополучно упустить его. К слову, на скамейку Артура посадил еще Максим Коваль, уже отбывший в Депортиво, и на данный момент конкуренцию 72-му номеру составляет лишь 20-летний Владимир Маханьков. Очень условную, надо сказать, конкуренцию. Несмотря на статус молодого и многообещающего, в игре Маханькова невооруженным глазом видны очевидные проблемы, касающиеся как игры на выходах, так и непосредственного выбора позиции. Конечно, это все наживное, но ведь в нынешнем положении Динамо метод проб и ошибок – стратегия губительная, особенно если учитывать традиционно высокие задачи на сезон.

Почему Динамо срочно нужен Бойко?

Резонно, что на данном этапе вполне логично наигрывается Рудько, в какой-то момент после ухода Шовковского проявивший себя в весьма выгодном свете. Вспомним поединки прошлого розыгрыша Лиги чемпионов: на выезде с Наполи (0:0) и оба с Бешикташем (1:1 и 6:0), в которых Артур своей игрой постепенно, нет-нет, да и заставлял многочисленных скептиков поверить, что теперь-то уж за вратарскую позицию можно быть спокойными… А уже минувшей весной Рудько допустил ряд ошибок в чемпионате, и тренерский штаб киевлян вынужден были идти на очередную рокировку. Впрочем, ежели в Динамо не предвидится вратарского пополнения, то сезон команда наверняка начнет именно с Артуром в воротах.

Молодая кровь

Учитывая юный по вратарским меркам возраст Владимира Маханькова, с одной стороны, можно говорить, что его шансы заиграть уже сейчас кажутся откровенно невысокими. Да, Маханьков давно считается одним из самых перспективных голкиперов страны, неплохо выступает за динамовский дубль и в молодежную сборную вызывается регулярно, но опыта поединков на серьезном уровне пока не получил. Разве что на сборах уроженцу Славутича достается шанс проявить себя в матче с сильными оппонентами, однако пока действия 20-летнего стража ворот весьма далеки от идеала. Наглядное тому подтверждение – вчерашний матч с китайским клубом с труднопроизносимым названием «Тяньцзинь Тэда» (3:1), когда соперники свой единственный мяч забили после позиционной ошибки голкипера. Очевидно, дело здесь не столько в квалификации молодого воспитанника клубной академии, а в банальном недостатке опыта… Маханькову еще нужно заматереть по футбольным меркам, для чего идеальным вариантом могла бы стать краткосрочная аренда в клуб с задачами попроще.

Скрипт выполнялся 0.7004 сек.