Покоряя Европу. Итоги сезона для украинцев за границей. Часть 1

Зинченко, Милевский, Чигринский, Пластун и все-все-все — комментатор каналов Футбол1/Футбол2 Кирилл Круторогов подводит итоги выступления украинских футболистов в Европе в завершившемся сезоне 2017-2018 — специально для Football.ua

Около сотни украинских футболистов выступают в главных лигах европейских стран.

И внимания заслуживают не только представители топ-чемпионатов. Вспомним о тех, кто пропал из поля зрения широкой общественности и отметим триумфаторов. Поехали!

Англия:

 

Команда

Матчей

В основе

Голы

Ассисты

Место команды

Александр Зинченко

МанСити

14

12

0

0

1

Воспитанник Шахтера вернулся из аренды в ПСВ с твердым намерением заиграть в Манчестер Сити. Пусть он и не стал ведущим игроком этой команды, но получал игровую практику у Хосепа Гвардиолы, что значит немало. Да, в какой-то мере этому способствовали травмы Менди и Делфа, но упорной работой на тренировках, самоотдачей и безграничным желанием украинец завоевал доверие легендарного энтренадора. Не смутила его и непривычная позиция левого защитника. Однозначно, завершившийся сезон можно занести в актив Зинченко, который доказал скептикам, что достоин играть в топ-чемпионате, золотой медали английской Премьер-лиги и Кубка лиги. Не исключено, что, заработав неплохое резюме в этом сезоне, следующим шагом украинца будет переход в команду поскромнее для получения стабильной игровой практики.

Азербайджан:

 

Команда

Матчей

В основе

Голы

Ассисты

Место команды

Антон Каниболоцкий

Карабах

8

8

-6

1

Дмитрий Безотосный

Габала

33

33

-30

2

Виталий Вернидуб

Габала

24

24

0

2

Кирилл Петров

Нефтчи

26

26

1

2

3

Сергей Литовченко

Капаз

14

14

-18

8

Игорь Коротецкий

Капаз

12

12

1

0

3

 

Покоряя Европу. Итоги сезона для украинцев за границей. Часть 1

Антон Каниболоцкий вряд ли может быть доволен сезоном и выбранным направлением продолжения карьеры. По сути, он сменил скамейку запасных Шахтера на скамейку запасных Карабаха. В начале сезона украинец сыграл пять матчей в чемпионате Азербайджана и проиграл конкуренцию боснийцу Шехичу, а после зимы вышел на поле и вовсе лишь раз. Но свою золотую медаль получит. Безотосный и Вернидуб под руководством Романа Григорчука снова финишировали вторыми. Их Габала уступила чемпиону в шестнадцать очков. Голкипер был основным, защитник провел в этом сезоне больше матчей, чем в двух предыдущих. Кроме того, 28 мая Габала сыграет финал Кубка Азербайджана с Кешлу, возглавляемой Юрием Максимовым. Украинский тренер принял аутсайдера с восемью очками в активе и набрал с ней 23 балла в четырнадцати турах, подняв с дна турнирной таблицы. Кирилл Петров в статусе основного игрока Нефтчи завоевал «бронзу». Зимой Сергей Литовченко покинул тбилисское Динамо, а Игорь Коротецкий – краматорский Авангард, чтобы вместе оказаться в Капазе, где они стали основными, но не помогли команде избежать вылета. Литовченко лишь в трех матчах пропустил больше одного гола. Карабах ждет 1-й квалифайн раунд Лиги чемпионов, Габалу и Нефтчи – идентичная стадия Лиги Европы. 

Беларусь:

 

Команда

Александр Нойок

Динамо Минск

Руслан Зубков

 

Неман

Виталий Квашук

Неман

Олег Карамушка

Витебск

Михаил Калугин

Торпедо БелАЗ

Богдан Мышенко

Торпедо БелАЗ

Антон Поступаленко

Торпедо БелАЗ

Дмитрий Юсуов

Торпедо БелАЗ

Сергей Шаповал

Торпедо БелАЗ

Артем Милевский

Динамо Брест

Артем Радченко

Днепр Могилев

Владислав Гевлич

Днепр Могилев

Сергей Рудыка

Днепр Могилев

Александр Цыбульник

Днепр Могилев

Денис Шелихов

Луч Минск

Алексей Щебетун

Луч Минск

Александр Папуш

Ислоч

Анатолий Тимофеев

Смолевичи

Александр Каплиенко

Смолевичи

Вячеслав Лухтанов

Смолевичи

Сергей Рожок

 

Смолевичи

Александр Батищев

Гомель

Артем Филимонов

Гомель

Дмитрий Терещенко

Гомель

Алексей Ковтун

Минск

Александр Васильев

Минск

Больше всего украинцев за границей выступает именно в Беларуси – 26 человек, хотя по сравнению с первой частью сезона их число сократилось на восемь человек. Из украинских новичков в Высшей лиге соседней страны десять персоналий. В частности, из Украины отправились: Васильев (сменил киевский Арсенал на Минск), Ковтун (Полтава – Минск), Лухтанов (Олимпик – Смолевичи), Поступаленко (Олимпик – Торпедо БелАЗ), Каплиенко (Черноморец – Смолевичи), Щебетун (Динамо Киев/Сталь – Луч).

Из других стран в Беларусь приехали украинцы Филимонов (Пафос, Кипр – Гомель), Тимофеев (Динамо Батуми, Грузия – Смолевичи), Мышенко (Динамо Тбилиси, Грузия – Торпедо БелАЗ).

Внутри Беларуси совершили переходы: Шелихов (Ислочь – Луч), Рожок (Гомель – Смолевичи), Терещенко (Днепр Могилев – Гомель), Квашук (Витебск – Неман).  

Пытается реанимировать карьеру в могилевском Днепре Артем Радченко, который последний раз до 2018 года выходил на поле в апреле 2016-го.

Сезон в Беларуси только недавно стартовал, поэтом приводить статистические показатели игроков пока что не имеет смысла. Отметим, что минское Динамо Александра Нойка сыграет в квалификации ЛЕ, начиная с 1-го раунда, а «динамовцы» из Бреста с Артемом Милевским и новоиспеченным главой правления Диего Марадоной – начнут квалифайн со 2-го раунда. В марте Милевский выиграл Суперкубок Беларуси.

Покоряя Европу. Итоги сезона для украинцев за границей. Часть 1

Болгария:

 

Команда

Матчей

В основе

Голы

Ассисты

Место команды

Игорь Пластун

Лудогорец

40

39

2

1

1

После того как Евгений Боровик уехал в Казахстан, а Дунав Алексея Ларина понизился в классе, Игорь Пластун остался единственным представителем Украины в элитном дивизионе Болгарии, но выступает очень достойно. Во второй раз кряду его Лудогорец стал чемпионом страны, правда, в этот раз остался без Кубка. Зато Игорь поиграл в Лиге Европы, где разградцы добрались до плей-офф. Болгарская пресса отмечает нашего защитника, считая его лидером своей команды и одним из лучших на своей позиции в чемпионате.

Хорватия:

 

Команда

Матчей

В основе

Голы

Ассисты

Место команды

Дмитрий Лепа

Осиек

37

33

2

5

4

Зимой Иван Матяж покинул Истру 1961, вернувшись в донецкий Олимпик, а Дмитрий Лепа продолжил выступление за Осиек. Правда, сезон 2017-2018 получился для украинца не таким результативным, как предыдущий, когда он забил восемь голов. Хотя он был основным во всех турнирах, в частности, и в квалификации Лиги Европы, которую Осиек почти преодолел, обставив Санта Колому, Люцерн и даже ПСВ, но оступился на Аустрии, проиграв дома 1:2 и обыграв венцев 1:0 на их поле. Правда, если год назад до бронзовых медалей чемпионата им не хватило трех очков, то в этом – аж десять. Но место в квалифайне ЛЕ ими снова добыто.

Покоряя Европу. Итоги сезона для украинцев за границей. Часть 1

Кипр:

 

Команда

Матчей

В основе

Голы

Ассисты

Место команды

Максим Имереков

Эрмис

26

25

2

0

8

Ярослав Мартынюк

Эрмис

34

31

4

4

8

Зимой наше представительство на Кипре уменьшилось. Богдан Коваленко уехал в Латвию, Артем Филимонов – в Беларусь, а Андрей Новак вернулся на родину. Зато украинский дуэт  Эрмиса Имереков-Мартынюк был на ведущих ролях. Причем, экс-карпатовец даже стал капитаном команды. Правда, забил он меньше, чем год назад (9), а их команда снова попала во вторую шестерку, но была далека от вылета.

Эстония:

 

Команда

Матчей

В основе

Голы

Ассисты

Место команды

Андрей Маркович

Нымме Калью

16

16

0

2

1

Юрий Ткачук

Левадия

17

17

2

5

2

Роман Дебелко

Левадия

18

15

16

4

2

Александр Сухаров

Пайде

13

13

1

1

6

Сезон, как и в Беларуси, проходит по системе весна-осень, но здесь успели сыграть значительно больше матчей. Во время зимнего трансферного окна Карпаты отправили в аренду в эстонские команды сразу трех футболистов, и каждый – ворвался в основу. Ткачук и Дебелко выиграли Суперкубок в составе Левадии и летом сыграют в 1-м раунде квалификации ЛЕ. Оба регулярно отличаются результативными действиями, форвард идет в списке лучших бомбардиров турнира. Маркович также сыграет в квалификации ЛЕ. Сухаров сменил вылетевший Калев на середняка Пайде.

 

Грузия:  

 

Команда

Матчей

В основе

Голы

Ассисты

Место команды

Дмитрий Иванисеня

Динамо Тбилиси

12

11

1

0

 

Николай Ковталюк

Дила

12

6

5

1

 

Евгений Бохашвили

Торпедо Кутаиси

7

3

0

0

 

Илья Михальов

Колхети

12

12

2

3

 

Андрей Полтавцев

Колхети

10

10

18

0

 

Ярослав Квасов

Колхети

6

3

1

0

 

Зимой украинская делегация сократилась с восьми до шести человек и по-максимуму обновилась. Литовченко, Мышенко, Тимофеев, Бровко, Деребчинский и Помазан покинули свои команды, нападающий Квасов и вратарь Полтавцев сменили Динамо Батуми и Гурию соответственно на Колхети, а Ковталюк из тбилисского Динамо перешел в Дилу, которая стала его уже третей командой в Грузии. Еще трое наших футболистов переехали в Грузию из Украины: Иванисеня покинул Мариуполь и присоединился к Динамо Тбилиси, Евгений Бохашвили (Рух – Торпедо Кутаиси), Илья Михальов (Олимпик – Колхети). Сезон в разгаре, статистику игроков приводим, хотя она быстро меняется, а места их команд указывать пока что нет смысла. Торпедо Бохашвили сыграет в 1-м раунде квалификации Лиги чемпионов, а столичное Динамо Иванисени – стартует на международной арене с начального этапа ЛЕ.

 

Греция:

Покоряя Европу. Итоги сезона для украинцев за границей. Часть 1

 

Команда

Матчей

В основе

Голы

Ассисты

Место команды

Дмитрий Чигринский

АЕК

28

28

1

1

1

Евгений Шахов

ПАОК

33

19

8

3

2

Евгений Селин

Астерас

14

10

0

0

5

Виталий Приндета

Ламиа

14

11

0

0

13

Евгений Будник

Ламиа

29

21

1

0

13

Дмитрий Чигринский стал чемпионом Греции. Его АЕК опередил ближайшего преследователя – ПАОКа – на шесть очков и прервал семилетнюю гегемонию Олимпиакоса. К сожалению, травмы не позволили нашему защитнику сыграть больше половины матчей сезона. Пробиться в групповой этап Лиги чемпионов афинской команде не удалось, зато в ЛЕ она вышла из группы, а дальше вылетела от киевского Динамо. Евгений Шахов второй год кряду стал обладателем Кубка Греции – ПАОК снова обыграл в финале именно АЕК, также Женя примерял серебряную медаль чемпионата. Именно эти две команды сыграют в квалификации ЛЧ 2018-2019. К сожалению, Шахов не был стабильно основным у тренера Развана Луческу, зато в Кубке забил пять голов. Евгений Селин выходил в старте Астераса минимум раз и вскоре станет игроком венгерского МТК. Виталий Приндета и Евгений Будник зимой перешли из Платаниаса в Ламиа, и если Будник играл более-менее регулярно, но не отметился большим количеством результативных действия, то Приндета на новом месте получал еще меньше игровой практики, чем на предыдущем.

 

Дания:

 

Команда

Матчей

В основе

Голы

Ассисты

Место команды

Артем Довбык

Мидтьюллан

15

3

3

0

1

20-летний нападающий оказался в Скандинавии в последний день зимнего трансферного окна, поэтому эти месяцы вполне можно списать на адаптацию. В стартовом составе Мидтьюллана он выходил не часто, но главный тренер Йес Торуп постепенно интегрирует его в команду, очевидно, рассчитывая на украинца. Интересно, что Мидтьюллан значительный отрезок первого этапа чемпионата Дании провел не на первом месте, равно как и восемь туров второго этапа. И только в предзаключительном туре вырвался в лидеры и уже не отдал чемпионства. Так что Артем Довбык за четыре месяца пребывания в Дании стал чемпионом страны.

 

Македония:

 

Команда

Матчей

В основе

Голы

Ассисты

Место команды

Евгений Новак

Вардар

32

32

1

1

2

Скрипт выполнялся 0.7921 сек.