Покоряя Европу. Итоги сезона для украинцев за границей. Часть 2

Коноплянка, Ярмоленко, Селезнев, Костевич и все-все-все — комментатор каналов Футбол1/Футбол2 Кирилл Круторогов продолжает подводить итоги выступления украинских футболистов в Европе в завершившемся сезоне 2017-2018 — специально для Football.ua.

Около сотни украинских футболистов выступают в главных лигах европейских стран.

Часть 1.

И внимания заслуживают не только представители топ-чемпионатов. Вспомним о тех, кто пропал из поля зрения широкой общественности и отметим триумфаторов. Поехали!

Германия:

 

Команда

Матчей

В основе

Голы

Ассисты

Место команды

Евгений Коноплянка

Шальке

30

20

6

4

2

Андрей Ярмоленко

Боруссия Д

25

19

6

1

4

Второй сезон для Евгения Коноплянки в Германии вышел успешнее, нежели предыдущий. Доменико Тедеско доверял украинцу больше своего предшественника, а Женя, безусловно, старался оправдывать доверие тренера. Рурское дерби в первом круге (4:4) он провел феерично, оформив два ассиста. Трижды становился лучшим игроком матчей чемпионата и стал вице-чемпионом, а Шальке получило путевку в групповой этап Лиги чемпионов. Конечно, хотелось бы, чтобы количество его выходов на замену (15 в Бундеслиге) трансформировалось в большее количество появлений в старте. Андрей Ярмоленко дебютировал в топ-чемпионате и, казалось, быстро интегрировался в новый коллектив, но, вероятно, у дортмундской публики были ожидания выше от новичка, который стоил клубу 25 миллионов евро. Это нормально для такого уровня, когда времени на раскачку не дают, а требуют всего и сразу. Однако, стоит отметить, что Боруссию в текущем сезоне неслабо лихорадило – здесь и провальное выступление в группе ЛЧ, и смена тренера по ходу сезона, и не лучшая работа Штегера, из-за чего он не продолжит сотрудничество со «шмелями». Кроме того, полученная в конце января травма, выбила Ярмоленко из игры на два месяца, почти до конца сезона. Реальных причин для критики украинца нет, вместо этого – здравый повод ждать куда более мощного следующего сезона от экс-капитана Динамо – перестройка команды в целом, еще больше времени на новом месте, возобновление формы после травмы, серьезная мотивация доказать, что достоин играть в топ-чемпионате. Главное – избежать новых повреждений, достичь взаимопонимания с новым наставником и завоевать место в основном составе.

Покоряя Европу. Итоги сезона для украинцев за границей. Часть 2     

Испания:

 

Команда

Матчей

В основе

Голы

Ассисты

Место команды

Максим Коваль

Депортиво

2

2

-3

18

Полгода аренды в Депортиво получились неудачными для Максима Коваля. Он пришел по ходу сезона в чужую страну, не на вакантное место, в команду, пытающуюся спастись от вылета. Времени на раскачку и адаптацию не было совершенно. Либо сразу в омут с головой, либо скамейка запасных. Да еще и оба матча, в которых украинец выходил на поле, он не доиграл, что для позиции вратаря, конечно, шокирует. В дебютном матче Коваль допустил кричащие ошибки, следствием чего стали пропущенный гол и красная карточка. А в конце сезона, когда шансов на спасение у команды же не осталось, почему-то был заменен на 83-й минуте. По версии портала Whoscored Коваль – худший игрок чемпионата Испании. Депортиво вылетело, Зеедорф покинул пост тренера, выкупать контракт Максима или продлевать с ним аренду галисийцы не пожелали.

Бельгия:

 

Команда

Матчей

В основе

Голы

Ассисты

Место команды

Валерий Лучкевич

Стандарт

15

4

0

1

2

Роман Яремчук

Гент

34

25

9

3

4

Руслан Малиновский

Генк

42

30

7

4

5

Евгений Макаренко

Кортрейк

27

25

0

2

2 во 2-й шестерке

Роман Безус

Сент-Трюйден

29

21

6

8

2 во 2-й шестерке

Большинство «наших бельгийцев» провели отличный сезон, здорово проявив себя. К сожалению, есть одно исключение – Валерий Лучкевич пока что не завоевал места в основе Стандарта и часто оставалась на скамейке запасных. Зато его команда завоевала «серебро» чемпионата, а также Кубок страны и сыграет в квалификации Лиги чемпионов. Роман Яремчук быстро адаптировался к новым реалиям в дебютном сезоне за границей, регулярно забивал (стал вторым бомбардиром Гента), добился уважения тренерского штаба и болельщиков, заслужил вызов в национальную сборную Украины. Руслан Малиновский был «машиной», сыграв в большинстве матчей своей команды, совершил немало результативных действий. Обоих летом ждет квалифайн Лиги Европы.

Покоряя Европу. Итоги сезона для украинцев за границей. Часть 2

Евгений Макаренко ушел из Динамо свободным агентом в весьма скромный Кортрейк, а показал себя таким образом, что его купил Андерлехт за 1,2 млн.евро. Брюссельцы получили прямую путевку в ЛЕ и в следующем сезоне однозначно будут бороться за чемпионство. Роман Безус во время регулярного розыгрыша чемпионата Бельгии немало раз появлялся со скамейки запасных, а когда начался плей-офф – стабильно выходил в основе и имеет достойную статистику, а также вошел в ТОП-5 лучших ассистентов чемпионата Бельгии.

Венгрия:

 

Команда

Матчей

В основе

Голы

Ассисты

Место команды

Александр Надь

Дебрецен

31

31

-40

4

Шандор Вайда

Бальмазуйварош

37

37

8

9

10

Евгений Павлов

Вашаш

27

8

4

1

11

Сергей Шестаков

Диошдьер

12

10

0

0

12

Опытнейший голкипер Александр Надь – основной в Дебрецене. На «ноль» отстоял 6 матчей. За тур до конца сезона его Дебрецен идет на четвертом месте, в зоне Лиги Европы, отставая от Уйпешта, расположившегося на бронзовом пьедестале, на два очка и опережая ближайшего преследователя только благодаря лучшей разнице мячей. В заключительном туре (2 июня) его команде предстоит непростой выезд именно к Уйпешту. Экс-форвард Волыни Евгений Павлов забил два гола в квалификации ЛЕ, но его команда далеко не добралась, а в чемпионате он присел на скамейку запасных. Его Вашаш, а также Диошдьер Сергея Шестакова идут в зоне вылета, но еще имеют шансы спастись. Шестаков, перешедший зимой из Олимпика, если и попадал в заявку, то чаще всего – в стартовый состав, но по-особенному не проявил себя в составе аутсайдера. Прекрасным получился сезон для Шандора Вайды – много играл, забивал и ассистировал. Благодаря двум победам Бальмазуйварош выбрался из зоны вылета, но все еще рискует оказаться в пропасти и понизиться в классе. Отметим, что у Надя и Вайды, судя по информации Transfermarkt, кроме украинского паспорта имеется еще и венгерский.

Казахстан:

 

Команда

Матчей

В основе

Голы

Ассисты

Место команды

Дмитрий Непогодов

Тобол

10

10

-7

3

Василий Кобин

Тобол

8

4

0

0

3

Антон Шиндер

Тобол

6

5

3

0

3

Евгений Боровик

Черно море/Акжайык

10

10

-16

5

Сергей Басов

Акжайык

13

13

1

0

5

Александр Воловик

Акжайык

1

0

0

0

5

Андрей Ткачук

Акжайык

13

13

0

0

5

Игорь Худобяк

Акжайык

12

6

1

0

5

Юрий Путраш

Акжайык

3

3

0

0

5

Адеринсола Эсеола

Акжайык

13

11

8

1

5

Кирилл Ковальчук

Ордабасы

11

11

0

0

4

Евгений Ткачук

Шахтер Караганда

11

11

0

0

7

Александр Мигунов

Шахтер Караганда

11

11

1

0

7

Владимир Аржанов

Кайсар

9

5

0

1

8

Ризван Аблитаров

Атырау

12

12

0

0

11

Чемпионат Казахстана проходит по системе весна-осень. Вратарь Дмитрий Непогодов второй сезон кряду проводит в Тоболе, где является основным. В прошлом сезоне, завершившимся в ноябре, его признали лучшим голкипером Премьер-лиги страны. В нынешнем – он половину сыгранных матчей отстоял на «ноль». Зимой к нему присоединилось двое других известных украинцев – Кобин и Шиндер. Василий перебрался из Вереса, Антон – формально из Амкара, но за весь предыдущий сезон он не провел ни матча в чемпионате России. На новом месте оба не стали сразу же ключевыми фигурами, но в Тоболе на их опыт рассчитывают.

Покоряя Европу. Итоги сезона для украинцев за границей. Часть 2

Серьезная украинская банда собралась в Акжайыке. Зимой команду возглавил Владимир Мазяр, который пригласил сразу семерых соотечественников: Евгений Боровик сменил Болгарию (Черно Море) на Казахстан, Сергей Басов перешел из Александрии, Александр Воловик – из Актобе, Андрей Ткачук – из Ворсклы, Игорь Худобяк – из Карпат, Эсеола – из киевского Арсенала, а Юрий Путраш был свободным агентом. Но, очевидно, что далеко не все чувствуют себя там комфортно. Басов и Ткачук – стабильные игроки основы, Эсеола сыграл в большинстве матчей и возглавляет список бомбардиров чемпионата, Худобяк в половине выходил в основе, Воловик с начала сезона провел лишь 15 минут, а Путраш играл немного, его донимали травмы, и в итоге в конце мая он разорвал контракт с клубом. Тогда как тренер Мазяр покинул занимаемую должность две недели назад. Кирилл Ковальчук уже второй сезон играет за Ордабасы. Его команда в прошлом сезоне завоевала бронзу, но не прошла лицензирование УЕФА из-за нарушения финансового фейр-плей и пролетает мимо квалификации Лиги Европы. Благодаря этому в 1-м плей-офф раунде там сыграет Тобол. Евгений Ткачук и Александр Мигунов приехали зимой покорять Казахстан из Украины (из Стали и Олимпика соответственно), оба играют в основе Шахтера из Караганды.

Латвия:

 

Команда

Матчей

В основе

Голы

Ассисты

Место команды

Алексей Антонов

Вентспилс

9

7

2

1

2

Владимир Баенко

Рига

8

8

1

0

5

Валерий Федорчук

Рига

5

3

1

0

5

Богдан Коваленко

Рига

4

2

0

0

5

Сергей Загинайлов

Рига

5

4

2

0

5

Здесь также розыгрыш чемпионата проходит по системе весна-осень. Зимой Алексей Антонов покинул тонущий одесский Черноморец и оказался в Вентспилсе. Экс-защитник Горняка и Зирки Владимир Баенко в 2017-м выступал в Узбекистане, а во время трансферного окна стал игроком амбициозного проекта Рига, где кроме него также собрались и другие украинцы – Валерий Федорчук (последняя команда Верес), Богдан Коваленко (последняя команда Пафос с Кипра) и Сергей Загинайлов (последняя команда Заря Бельцы). Вскоре им предстоит играть в 1-м раунде квалификации Лиги Европы.  

Покоряя Европу. Итоги сезона для украинцев за границей. Часть 2

Молдавия:

 

Команда

Матчей

В основе

Голы

Ассисты

Место команды

Богдан Бойчук

Динамо-Авто

6

6

1

1

4

Валерий Куценко

Сперанца

4

4

1

0

6

Олег Ермак

Заря

7

5

0

0

8

Воспитанник Металлиста Богдан Бойчук покинул российский Нефтехимик еще в июле прошлого года и девять месяцев был без команды, пока не подписал контракт с Динамо-Авто, вернувшись в Молдавию, где ранее уже выступал за Зарю.

Польша:

 

Команда

Матчей

В основе

Голы

Ассисты

Место команды

Владимир Костевич

Лех

37

37

0

4

3

Алексей Хобленко

Лех

11

1

2

0

3

Александр Шевелюхин

Горник

4

2

0

0

4

Денис Баланюк

Висла

8

2

0

0

6

Андрей Богданов

Арка

14

13

1

0

12

Алексей Дитятьев

Краковия

26

22

1

2

9

Артем Путивцев

Брук-Бет

36

36

1

1

15

Павел Ксенз

Сандецья

11

7

0

2

16

Владимир Костевич – безусловно, основной защитник Леха и один из лучших игроков чемпионата Польши на своей позиции. Алексей Хобленко, присоединившийся к Костевичу зимой на правах аренды из Черноморца, постепенно подпускался к игре. В основном составе он практически не появлялся, но регулярно выходил на замену и забил два гола. Есть вероятность, что познаньцы предложат украинцу полноценный контракт. Их команда закончила розыгрыш регулярного чемпионата Польши на первом месте, первые три тура в верхней шестерке также была лидером, но неудачно действовала на финише и в итоге скатилась на третье место. Теперь Лех ждет 1-й раунд квалификации ЛЕ. Экс-днепрянин Денис Баланюк вряд ли занесет в актив свой дебютный сезон в Польше – он имел минимум игровой практики. Андрей Богданов сходу ворвался в основу Арки, играл в финале Кубка Польши, где его команда уступила Легии.

Покоряя Европу. Итоги сезона для украинцев за границей. Часть 2

Защитники Алексей Дитятьев и Артем Путивцев были стабильно основными игроками своих команд. Путивцев сыграл близко к максимуму туров в течение всего сезона, но если Краковия финишировала первой в нижней шестерке, то Термалика понизилась в классе. Вылетела и Сандецья Павла Ксенза.     

Россия:

 

Команда

Матчей

В основе

Голы

Ассисты

Место команды

Тарас Михалик

Локомотив

13

11

1

0

1

Денис Кулаков

Урал

31

31

0

4

12

Филипп Будковский

Кортрейк/

Анжи

12/7

5/4

1/0

0

14

Олег Данченко

Анжи

30

28

3

5

14

Игорь Чайковский

Анжи

1

1

0

0

14

Дмитрий Гришко

СКА Хабаровск

18

17

0

0

16

Виталий Федотов

СКА Хабаровск

21

11

3

0

16

Тарас Михалик за пять лет выступлений в России впервые стал чемпионом этой страны. В свои 34 года регулярно играть ему не позволяли травмы. Тем не менее, опыт украинца был важен для «железнодорожников». Денис Кулаков на стабильно высоком уровне провел весь сезон, отыграв большинство матчей в основном составе. Дмитрий Хомченовский зимой подписал контракт с Уралом, но не провел в их футболке ни минуты и стал свободным агентом. Хорошо проявил себя Олег Данченко.

Покоряя Европу. Итоги сезона для украинцев за границей. Часть 2

Играл регулярно, отметился немалым количеством результативных действий, завоевал интерес более серьезных клубов местной Премьер-лиги, но, вероятнее всего, вернется в Шахтер. Филипп Будковский не зарекомендовал себя ни в бельгийском Кортрейке, ни во время второго прихода в Анжи. Не сложились дела в этой команде и у Игоря Чайковского. Махачкалинцы заняли 14-е место, но проиграли Енисею в переходных матчах за право остаться в элитном дивизионе и понизились в классе. Дмитрий Гришко значительно больше играл в первой части сезона. А его и Виталия Федотова СКА вылетел с последнего места. 

Сербия:

 

Команда

Матчей

В основе

Голы

Ассисты

Место команды

Юрий Вакулко

Партизан

2

1

0

0

2

 

Полгода в Белграде ушли у полузащитника молодежной сборной Украины Юрия Вакулко на адаптацию. Дебютировал он, выйдя на замену, в марте. Единственный полный матч отыграл уже в мае. Партизан на семнадцать очков отстал от чемпиона – Црвены Звезды и сыграет в 1-м раунде квалификации ЛЕ.

Словакия:

 

Команда

Матчей

В основе

Голы

Ассисты

Место команды

Илья Чередниченко

Спартак Трнава

6

1

2

1

1

Артем Сухоцкий

Слован

0

0

0

0

2

Андрей Ляшенко

ДАК

0

0

0

0

3

Илья Терещенко

Подбрезова

12

8

1

1

9

Илья Чередниченко сыграл лишь 26 минут в четырех матчах чемпионата Словакии, но его команда стала чемпионом и ее ждет 1-й раунд квалификации ЛЧ. Артем Сухоцкий в январе сменил луганскую Зарю на Слован из Братиславы, но за полгода лишь раз, в последнем туре, попал в заявку команды, но ни минуты не провел на поле. Слован стал обладателем Кубка, но и в этом турнире украинец также участия не принимал. Совершенно не имел игровой практики и 19-летний Андрей Ляшенко, перешедший в январе в ДАК из Волыни. Его команда завоевала бронзу. А 20-летний воспитанник киевского Динамо Илья Терещенко поиграл на правах аренды за Подбрезову из Слована и возвращается в Братиславу.

Турция:

 

Команда

Матчей

В основе

Голы

Ассисты

Место команды

Сергей Рыбалка

Сивасспор

22

18

1

4

7

Артем Кравец

Кайсериспор

14

7

4

0

9

Александр Кучер

Кайсериспор

27

23

0

1

9

Евгений Селезнев

Карабюкспор/

Акхисар

37

28

12

1

11

Александр Рыбка

Карабюкспор

20

20

-43

18

Андрей Близниченко

Карабюкспор

24

16

0

1

18

Антон Кравченко

Карабюкспор

16

16

0

0

18

Сергей Рыбалка и Александр Кучер играли чуть больше, чем в половине матчей сезона. Артем Кравец часто оставался в запасе. Их с Кучером Кайсериспор претендовал на путевку в Лигу Европы, но провалил финиш и оказался в середине турнирной таблицы. Евгений Селезнев в начале сезона мало играл в составе аутсайдера Карабюкспора, но зимой перешел в Акхисар, где сразу стал основным форвардом, забил девять голов и помог команде завоевать Кубок Турции, быстро заслужив респект фанатов.

Покоряя Европу. Итоги сезона для украинцев за границей. Часть 2

Антон Кравченко во время зимней паузы перебрался в Карабюкспор из Олимпика, ворвался в основу, но не помог новой команде спастись от вылета. Александр Рыбка в конце сезона уже не так часто выходил в старте, пропустил семь голов от Фенербахче, а Андрей Близниченко хоть и играл относительно регулярно, но совершил мало результативных действий.

Чехия:

 

Команда

Матчей

В основе

Голы

Ассисты

Место команды

Эдуард Соболь

Славия

28

24

1

2

2

Тарас Качараба

Слован

8

7

0

0

6

Александр Азацкий

Баник

14

12

1

0

Скрипт выполнялся 0.9029 сек.